Прошло больше месяца, как я покинул гостеприимный дом Миши Сахарова в Копенгагене. Напомню, я был там неделю с целью получить информацию из первых, так сказать, рук, информацию о предмете, который совершенно неожиданно стал занимать все мое внимание. Неожиданно потому, что я был уверен, и не без основания, что если уж я в чем и разбираюсь, то именно в дыхании и его связи со здоровьем: я не только прекрасно владею и теорией, и практикой полного йоговского дыхания, но и имел возможность на себе убедится в его исключительно высокой эффективности.
Тогда спрашивается, что, собственно, изменилось, что я искал в стране далекой. Ведь даже то, что без адекватной концентрации углекислого газа в крови невозможно обеспечить в необходимом количестве клетки кислородом (тот самый эффект Вириго-Бора) я тоже прекрасно знал и даже подробно об этом написал https://oncohope.net/2018/09/11/vdoh-glubokij-do-iznemozheniya/. И систему дыхания Бутейко пробовал ее, без особого, правда, успеха, поскольку не видел необходимости серьезно в нее вникать. При полном дыхании йогов также происходит повышение содержания углекислого газа в крови, так как после каждого вдоха и выдоха следует задержка дыхания, равная половине времени вдоха и выдоха. И в их практике также есть длительная задержка дыхания, то, что в системе Бутейко называется максимальной паузой, для насыщения крови углекислым газом. А если в главном (насыщение крови СО2) эти системы совпадают, то зачем нужно что-то менять?
И не стал бы я ничего менять, но диагноз «рак» – это такой мотиватор, встроенный в подсознание, что все время побуждает искать новые идеи, подходы, забытые страницы, коих не счесть. И есть где искать: объем информации огромен, но, к сожалению, очень сильно загрязненной информацией совершенно бесполезной, нередко просто вредной, а иногда даже очень вредной. Но – как же без «но» – в этом море информации, среди всей этой пустой породы обязательно присутствует что-то очень ценное и полезное, вот только не всегда эти золотники лежат на поверхности и бросаются в глаза.
Проще всего, и чем я все эти годы и занимался, систематическое изучение и сравнительная оценка публикаций по теме, которая всех нас интересует. Способ простой, но очень трудоемкий. Однако бывает и по-другому, когда вмешивается его величество Счастливый случай как награда за терпение и труд. Именно так, по счастливому стечению обстоятельств, я узнал о Мише Сахарове (MS) и его антираковой системе, в основе которой лежат два ключевых момента: модернизированная система дыхания Бутейко и специальный вариант кетоновой диеты, карнивор, т.е. кетокарнивор. Конечно, в эту систему входят и составляют единое целое много других важных и нужных элементов, но все-таки дыхание и питание – это основа системы, которая на протяжении уже нескольких лет доказывают свою эффективность при лечении практически безнадежных случаев рака.
Руководствуясь тем, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, я отправился на родину принца датского. И сейчас, спустя почти два месяца, когда полученный объем информации, как практической, так и теоретической, постепенно начал «устаканиваться», мне кажется, я уже мог бы предметно об этом говорить.
Сегодня остановимся только на двух ключевых моментах: дыхание и питание, оставляя на время все остальное (все остальное – это иммунитет, ментальное и физическое здоровье).
Дыхание в системе MS для меня и, как мне, кажется, для очень многих – это новый и чрезвычайно интересный и полезный подход к этому вопросу, и поэтому его стоит рассмотреть со всех сторон. Что же до питания, то здесь у меня полного совпадения позиций с MS нет, остаются вопросы для обсуждения.
Давайте еще раз остановимся на том, почему так критически важно обеспечить адекватное поступление кислорода в наши клетки и почему, если этого не происходит, мы обязательно рано или поздно столкнемся с серьезными проблемами, самыми разными дегенеративными заболеваниями, включая рак, и особенно рак, для которого, безо всякого преувеличения, это проблема номер один.
Если ссылаться на авторитеты, то Отто Варбург, получивший в 1931 году Нобелевскую премию в области медицины за открытие причин перерождения клетки, как раз считал, что недостаточный доступ кислорода к клетке и является доминирующей причиной ее перерождения. Сейчас, после обретения и осмысливания новой информации, со всей определенностью могу утверждать, что без решения вопроса насыщения клеток кислородом никакая терапия, традиционная ли, альтернативная ли, не будет полностью успешной. И то, о чем пойдет здесь речь, нужно воспринимать не как кратковременную компанию на период лечения и выздоровления. Если мы не хотим повторений, то это должно оставаться с нами постоянно, до конца наших дней.
Итак, у наших клеток есть три способа получения энергии. Два аэробных, при которых в митохондриях происходят процессы (цикл Кребса) взаимодействия кислорода с глюкозой или с кетоновыми телами с выделением клеточной энергии (энергетическая молекула АТР) и свободных радикалов кислорода и азота (ROSNOS) в качестве побочного продукта. И анаэробный способ получения энергии за счет ферментации глюкозы с выделением молочной кислоты. Подробно об этом в последней части довольно длинного поста https://oncohope.net/2016/01/22/chto-den-gryadushhij-nam-gotovit/.
В конечном итоге наше здоровье, да и сама жизнь, зависит от энергии, от способа ее получения. Но если у здоровых и раковых клеток одни и те же способы получения энергии, тогда в чем между ними принципиальная разница? В том, какой способ получения энергии превалирует. В здоровых клетках это аэробное дыхание: кислород + глюкоза или кетоновые тела. Анаэробный способ (за счет ферментации глюкозы) тоже используется, но как дополнительный, он включается только в экстремальных ситуациях, когда мы сталкиваемся с нагрузкой, к которой не готовы. Напомню, что сам процесс трансформации здоровой клетки в раковую происходит именно потому, что по каким-то причинам митохондрии перестают обеспечивать клетку энергией https://oncohope.net/2017/10/20/transformacziya-kletki/ и происходит мутация генов, т.е. изменение записанных в них программ, по которым клетка начинает переходить на синтез клеточных органелл, необходимых для ферментации глюкозы, уже на постоянном «промышленном» уровне. Этот процесс называется гликолитическим или бескислородным.
Здесь давайте на секунду задержимся. Важно, что процесс ферментации глюкозы не нуждается в кислороде и он энергетически крайне неэффективен (один моль глюкозы при аэробном процессе дает примерно в 15 раз больше энергии, чем при анаэробном, поэтому на мембранах раковых клеток на порядок больше рецепторов на глюкозу, чем у здоровых). И процесс этот (гликолитический) и создавался природой или Создателем как дополнительный, запасной способ получения энергии, только для кратковременного использования.
Возможно здесь будет уместна такая аналогия. У всех у нас лежит запасное колесо в машине, но ведь мало кому придет в голову постоянно ездить с таким колесом. А теперь представьте, что на вашей машине только одно колесо нормальное (митохондриальное дыхание), а три остальных запасные (гликолитическое). Далеко ли на этом драндулете можно уехать?! Двигаться можно, но использовать его для работы вряд ли получится. Примерно тоже самое можно сказать и о раковой клетке: из-за слабой энерговооруженности ни на что путное она уже не годится и превращается в ненасытного паразита.
Но это все лирика. А что происходит, когда мы начинаем правильно дышать, насыщая кровь углекислым газом и, как следствие, резко увеличивая снабжение клеток кислородом? Здоровые клетки от этого могут только выиграть, если у них уже начала падать эффективность, часто как раз по причине недостатка кислорода и дыхательных энзимов, то теперь, когда причина устранена, все вернется к норме.
С раковыми клетками несколько сложнее. Там одновременно идут два находящиеся в противофазе процесса. С одной стороны, насыщение клетки кислородом «оживит» оставшиеся там митохондрии. Но самое главное, нарушается весь метаболизм ферментации глюкозы, для которого нужен не избыток, а недостаток кислорода. Вспомните, как мы квасим капусту: создаем легкий недостаток воздуха, ведь если снять гнет и убрать крышку, то ничего не сквасишь.
Но влияние гипоксии этим не ограничивается, мало того, что теперь при правильном дыхании кислород полностью диссоциируется с гемоглобином и поступает в клетки, но и концентрация гемоглобина, носителя кислорода в плазме крови, также начинает расти. А это еще почему? А это потому, что среди многочисленных встроенных в наш организм буферных систем или систем быстрого реагирования есть системы, реагирующие на падение концентрации кислорода в плазме крови. Возможно, Создатель рассуждал примерно так: уже если я не могу снабдить кислородным баллоном каждого, у кого понизится кислород в крови, то по крайнем мере могу встроить обратную связь, которая в этом случае увеличит концентрацию гемоглобина, носителя кислорода.
Работает она так: когда мы начинаем правильно дышать и создавать гипоксию (понижать концентрацию кислорода в крови), на это сразу реагируют два органа: почки и селезенка. Почки вбрасывают в кровь гормон эритропоэтин (еrythropoietin), который побуждает стволовые клетки спинного мозга к производству эритроцитов, и примерно тоже самое делает селезенка: начинает генерировать эритроциты. В конечном итоге возрастает не только количество носителей кислорода, но и обеспечивается легкость его отделения из объятий гемоглобина и насыщения им клеток. Как раз то, что мы и хотели получить.
Дело за малым: имплантировать эту заманчивую теорию в жизнь. Рад был бы ошибиться, но что-то, наверное, предыдущий опыт, мне подсказывает, что на этом месте у большинства читателей этого опуса энтузиазма резко поубавится, а другие просто закончат чтение, понимая, что дальше речь пойдет о ежедневной работе и напряжении, о трате по меньшей мере часа в день своего драгоценного времени на довольно утомительные дыхательные упражнения с неизвестно каким результатом.
Да, дорогие друзья-товарищи по несчастью, предчувствие вас не обмануло. Даже если ограничится одним только дыханием, терпения, времени и сил потребуется немало. И по-другому никак не получится. Нужно изменить ту программу, которая как на жесткий диск записана во встроенном в наш мозг (продолговатый мозг) дыхательном центре (если пользоваться терминологией йогов – медулла облонгата), который взаимосвязан с другими центрами головного и спинного мозга, и по этой причине наше эмоциональные состояния непосредственно влияют на наше дыхание. Возникновение стресса увеличивает дыхательный ритм скорость дыхания, и наоборот, расслабление его уменьшает.
Кем записана? Да нами же и записана. В ней зафиксирован тот способ дыхания, которому мы следовали многие годы жизни, и теперь, когда мы готовы и хотим изменений, выясняется, что у нас нет никаких других способов повлиять на наш же собственный дыхательный центр, кроме как очень осторожно включиться в кропотливую и местами тяжелую работу.
Какую работу? Для тех, кто еще остался. Я, конечно, не смогу здесь полностью изложить весь дыхательный протокол MS, но попробую рассказать об основных моментах, которых достаточно для того, чтобы начать что-то делать, ну уж как кто углубит, это будет зависеть только от вас самих.
Первые два правила: всегда, не только при выполнении любых упражнений, но и в нашей повседневной жизни, дышите исключительно и только носом (исключение, правда, есть: при работе с дыхательным тренажером Фролова, наоборот, дышим только ртом). Второе правило: всегда, здесь уже без всяких исключений, дышим нижней частью легких (т.н. диафрагмальное дыхание или дыхание животом). При вдохе диафрагма, отделяющая легкие от живота, давит на последний, живот идет вперед и возвращается при выдохе.
Чтобы почувствовать, как это работает, лягте на спину, положите две массивных книги, одну на живот, другую на грудь, и начните дышать. Если книга на животе движется вверх и вниз, а на груди остается неподвижной, то первый важнейший тест вы успешно прошли. Еще более наглядно диафрагмальное дыхание вам может продемонстрировать новорожденный ребенок. Вот у кого стоит поучиться! Живот его ритмично подымается и опускается, а грудь остается неподвижной. Так и было задумано природой, и так нужно дышать всегда. Не всегда это сразу получается, но со временем получится обязательно.
Чтобы закончить с животом: он никогда не должен быть напряжен, наоборот, максимально расслаблен. С этим связан успех не только в выполнении дыхательных упражнений, но и прогресс в очень многих других важнейших аспектов нашего здоровья, таких как иммунная система, хронический стресс и др.
Прежде чем двигаться дальше и переходить непосредственно к дыхательным упражнениям, совершенно необходимо понять и принять основополагающий принцип, от которого в конечном итоге зависит успех всех наших усилий. Его коротко и понятно в одном из комментариев сформулировал MS: «Правильность тренировки определяется проведением ее исключительно через прогрессивное активное расслабление, а не через контроль и силу воли. Последнее является самой большой и частой ошибкой как практикующих, так и преподавателей метода».
Мой опыт многократного наступления на одни и те же грабли полностью это подтверждает. Неистребимое желание «все выше, и выше, и выше» или быстро и все сразу каждый раз оборачивалось для меня падением в такую яму, из которой потом приходилось долго и мучительно выбираться. Особенно опасно, даже очень опасно форсировать события тем, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем. И здесь я опять процитирую MS, а вы, пожалуйста, отнеситесь к этому со всей серьезностью: «Исключением является состояния, где есть опасность острого кровотечения из-за наличия открытых ран в организме как после операции, так и в случае запущенных опухолей вследствие сосудорасширяющего действия на гладкую мускулатуру как углекислого газа, так и монооксида азота. В таких состояниях все методы тренировки, вызывающие расширенное ощущение недостатка воздуха вызванные гиперкарбией (увеличением уровня углекислого газа) строго запрещены, включая расширенные, максимальные и абсолютные максимальные паузы, а также даже средние степени уменьшенного дыхания. В этом случае контрольная пауза может превратиться в объект именно тренировки, но под ежедневным и неусыпным контролем профессионала».
Теперь, когда все предупреждены, можно перейти непосредственно к самим дыхательным упражнениям. Их несколько и все они имеют общую цель – перепрограммировать наш дыхательный центр таким образом, чтобы в нашей повседневной жизни дыхательный цикл (вдох, пауза, выдох) автоматически, уже безо всякого нашего участия обеспечивал высокое содержание углекислого газа в крови. Насколько высокое и как это можно контролировать? Я рад, что конкретно на эти вопросы мне не придется здесь отвечать, поскольку гораздо более информативно это изложено в трех коротких видео о контрольной паузе. Посмотрите https://sakharoff.com/ned-5-video-skaj/. Контрольная пауза, как правило, не является элементом тренировки, но она прямо отражает результаты наших усилий, поскольку коррелирует с содержанием углекислого газа в плазме крови.
Еще два понятия, которые требуют пояснения. Максимальная пауза – эта та пауза на выдохе, которую вы можете выдержать. Как конкретно это делается? Сразу после пробуждения нужно замерить и контрольную, и максимальную паузу. Сядьте не поудобней, а правильно (это далеко не всегда совпадает с «поудобней», особенно в начале пути): спина прямая, взгляд параллельно земле, плечи и особенно живот полностью расслаблены. Оставаясь в таком положении, несколько минут дышите так, как вы обычно дышите. После очередного выдоха, закрываем пальцами нос и включаем секундомер. После прохождения контрольной паузы (после просмотра видео, надеюсь вы ее не пропустите) продолжаем держать столько, сколько удается выдержать. Но, еще раз хочу предостеречь: без экстрима, без прохождения «через не могу»! Пользы в этом нет, только опасность. Есть еще расширенная пауза, находящаяся между контрольной и максимальной. Ранжировать их по тому, как мы ощущаем недостаток воздуха, можно так: едва заметный при контрольной паузе, заметный, т.е. уже есть выраженное желание вздохнуть, при расширенной и, наконец, когда мы просто испытываем свое терпение – это максимальная пауза.
Об основных понятиях и подводных камнях вроде бы все сказал. Теперь самое время перейти непосредственно к дыхательным упражнениям. Их всего три, но, если мы хотим реально достичь прогресса, то стараться делать их нужно каждый день.
Первое – основное и самое трудное, для меня по крайней мере, упражнение. В системе MS оно называется Buteyko training или First Buteyko exercise (первое упражнение Бутейко). Сядьте правильно, после нескольких минут вашего обычного нормального дыхания замерьте контрольную паузу. Сразу после этого в течение 2-3 минут переходите на diminished breathing, замедленное или редуцированное дыхание с очень легким, едва заметным недостатком воздуха. Через 2-3 минуты замерьте максимальную паузу. Для начала, особенно если есть серьезные проблемы или просто не позволяют физические кондиции, заменяйте максимальную на расширенную паузу. И так нужно делать пять раз подряд. Контрольная пауза, три минуты редуцированного дыхания, максимальная или расширенная пауза, три минуты редуцированного дыхания. Всего пять циклов, и в конце после пятого цикла, переходите на ваше первоначальное дыхание и через три минуты снова замерьте контрольную паузу. Приведу в качестве примера результаты моего сегодняшнего утреннего упражнения (в секундах, первая и последняя цифры – контрольная пауза, цифры между ними – максимальная пауза, между каждым измерением проходит три минуты): 28/60/70/65/65/70/35.
Вот что интересно. После всего этого пыточного мероприятия, когда пять раз делаешь максимальную паузу через три минуты уменьшенного дыхания, контрольная пауза по сравнению с исходной не только не уменьшается, но даже увеличивается. Почему? Единственное объяснение – произошло насыщение крови углекислым газом, увеличилось поступление кислорода в клетки, у которых возросла резистентность к нехватке кислорода. Что прямо подтверждает и правоту эффекта Вериго/Бора и Бутейко.
Второе упражнение, также направленное на перепрограммирование нашего дыхательного центра, условно назовем его «шаги». Это тренировка в движении. Здесь так же принципиально важно помнить о прямой позе, включая голову: представьте, что кто-то взял вас за макушку и тянет вверх строго вертикально, ваш взгляд параллелен земле или чуть выше, плечи идут вверх, назад и вниз, живот полностью расслаблен, вы дышите только носом. Этого упражнения в системе Бутейко нет, его разработал МS, считая его более эффективным по сравнению с тем, что предлагал Бутейко: шаги с закрытым носом на максимальной паузе.
Дыхание в движении. Начинаем, как всегда, с минимальных нагрузок: на четыре шага делаем вдох и без паузы, на четыре шага выдох. Если это вас не напрягает, то вдох сокращаем до двух шагов, выдох на четыре шага. По мере того, как будет идти продвижение, постепенно начинаем увеличивать количество шагов на выдохе. Например, 2/4, 2/6, 2/8, 2/10, 2/12, после 2/12 увеличение идет на четыре шага 2/16, 2/20 и т.д. Опять же – никакого форсажа! Если чувствуете дискомфорт, нужно или медленнее идти, или уменьшить количество шагов на выдохе, или и то, и другое. Или просто остановится. И каждый новый цикл нужно начинать не с последнего максимального количества шагов на выдохе, а самого начала. Если накануне вы закончили 2/12, то на следующий день все равно нужно начинать с 2/4, 2/6, постепенно, в течение несколько минут, повышая число шагов, пока не достигнете вчерашних показателей.
Последнее упражнение, на мой взгляд, наиболее простое, но от этого не менее эффективное. Дыхательный тренажер Фролова. Очень простое и недорогое устройство (https://lotos-frolov.ru/). Можно было бы вполне ограничится тем, что написано в прилагаемой к прибору довольно подробной инструкции, но есть несколько моментов, которые стоит отметить. Прежде всего, не стоит даже распаковывать прибор, прежде чем вы полностью не освоите всего, о чем шла речь выше: позиция, полное расслабление в особенности живота и никакого экстрима. Это единственный случай, когда лучше вопреки наставлениям инструкции делать выдох и вдох только ртом. Можно даже, чтобы не было подсоса через нос, при вдохе закрыть его клипсами для плавания. А для чего это делается? Для большей эффективности, чтобы повысить концентрацию углекислого газа во вдыхаемом воздухе. К прибору прилагается мерный стаканчик на 20 мл. Но количество заливаемой в стакан воды, через которую проходит воздух при вдохе и выдохе, создавая тем самым сопротивление, зависит от вашей подготовки. Начните, скажем с 13 или 15, если это легко, то увеличьте до 20, но больше не стоит. На начальном этапе при любой подготовке. Еще раз повторю: поспешность и здесь совершенно не нужна. Время тренировки выдоха (в секундах) вы должны почувствовать и определить сами. Начинать всегда нужно с малого. Например, сейчас у меня время тренировки – 25 минут, а выдох – 35 секунд, но это в конце, а начинаю всегда с выдоха 15 сек и постепенно его увеличиваю. И, пожалуйста, я никого не вызываю на соревнование. Это только пример.
Теперь можно было бы переходить ко второму отделению обещанной программы – питанию. Но это мы отложим не только потому, что текст совершенно неприлично разросся, но в основном потому, что предварительно мне бы хотелось обсудить с Мишей Сахаровым то, что нас пока если не разделяет, то оставляет вопросы. Впрочем, если реакцией на этот текст будет незаинтересованность, то продолжение так и останется ненаписанным. Так что, как модно сейчас говорить, «ставьте лайки и пишите и комментарии”
И последнее – на следующей неделе МС проводит бесплатные вебинары на которых он рассказывает о своей системе и о 12-месячной программе. Подробнее: https://www.facebook.com/groups/1013773285676936/