Нетрудно заметить, что за достаточно короткое время я уже несколько раз, возвращаюсь к одной и той же, по сути, теме-попытке отыскать “серебряную пулю”, некое универсальное средство для избавления всех нас от любых форм рака. С точки зрения официальной медицины, даже постановка такой задачи, лишена какого-либо смысла. Действительно, если полистать учебники по онкологии, например Cancer: Principles # Practice of Oncology /D56/ (Рак: Принципы # Практическая онкологи), написанный Vincent T. DeVita, выдающимся ученым, бывшим директором национального института рака, и задающего тон для всего мирового онкологического сообщества,то нетрудно убедится, что там нет даже отдаленного намека на возможность поиска в этом направлении. О каком едином подходе может идти речь, если каждый вид рака, это свой домен и, как можно одинаково воздействовать на, к примеру, рак мозга и рак желудка. Нонсенс. Трижды согласен. Скажу больше, сейчас становится все более очевидным факт, что при таком подходе, не только не найдешь универсальную” серебряную пулю” для всех видов рака, но и “маленьких пулек” для его отдельных видов, тоже, вряд ли, сыщешь.
Что же здесь не так, казалось бы, все сделано для облегчения задачи, каждый вид рака сопряжен с конкретным органом или системой, учитывающие все их специфические особенности.
И здесь тоже, я должен полностью согласится, что при таком подходе, все сделано единственно верно. Сомнения возникают в правильности самого подхода.
Для лучшего понимания проблемы подхода, позвольте сделать небольшой экскурс в сторону и посмотреть на проблемы, связанные с использованием антибиотиков. Было время, сразу после войны, когда казалось, что вот она “серебряная пуля” для любых микробов. Все, нет больше проблемы. А что сейчас, когда уже давно есть супер бактерии, не реагирующие, не то что на отдельные антибиотики, но даже ни на какие их комбинации.
Ничего это Вам не напоминает. Например, уже ставшие обыденными истории о том, что никакие химические препараты и радиационные воздействия не производят никакого (за исключением побочного) эффекта на опухоль. Она полностью перестает на них реагировать.
Почему так происходит, неужели мы стали свидетелями бессилия науки перед тайными, даже не Бермуд, а раковой клетки. И какие -такие тайны, после стольких лет исследований и гигантских средств, на это потраченных.
Несколько лет назад, когда я только начинал всерьез задумываться над этим явлением, среди массы других работ, мне попалась книга Dr. Richard Beliveau“Foods to fight Cancer” , где, в частности, достаточно доступно и понятно описан механизм трансформации клетки, который я попытался изложить в http://montreal15.livejournal.com/6010.html.
Здесь нет необходимости повторятся, напомню только несколько ключевых моментов. Случившийся, миллионы лет назад, качественный скачок в развитии всего живого-возникновение многоклеточной модели развития, характерен, применительно к клетке, по крайней мере, двумя важнейшими чертами: дифференциация клеток в составе многоклеточного образования и включение в их ДНК специального гена, ответственного за их самоуничтожение(Апоптоз ,Apoptosis).
В самом деле, любой, даже совсем не опытный специалист никогда не спутает здоровые клетки, принадлежащие разным органам. С другой стороны, не уверен, найдется ли специалист способный отличить раковые клетки тех же органов на последних стадиях развития ракового процесса.
Теряя, в процессе развития свою индивидуальность, они все больше и больше приобретают черты, характерные для времен одноклеточного мира, где выживание клетки целиком зависело от ее способности, путем мутации генов, отвечать на самые жесткие и неблагоприятные внешние воздействия. И неужели ли можно думать, что такие монстры не найдут адекватного ответа на химические препараты или радиотерапию. А ведь именно это и пытается сделать химия и радиотерапия.
Нет, уничтожить их конечно можно, но только вместе с гораздо менее подготовленными здоровыми клетками.
Естественно, что столь очевидные вещи не могли остаться без внимания не только для тех, кто за бортом официального”онкологического пула”, но и для многих тех, кто активно внутри него. Не хочется тратить время на разбор того, почему так происходит, почему при всей очевидности тупикового движения, ортодоксальная онкология продолжает сохранять этот подход. Можно только вспомнить старину Маркса с его представлением относительно того, на что способен капитал. Знал классик жизнь. Но здесь отца-основателя уместно вспомнить в связи и с другим его постулатом- о переходе количества в качество.
Количество публикаций с результатами, как исследований in vitro(на клетках), так, что, гораздо более важно, на конкретных пациентах, растет как снежный ком. Причем, речь идет не только о практике отдельных докторов, но и о регулярном лечении в клиниках. Относительно пептида PNS-27/28, например, о котором шла речь в http://montreal15.livejournal.com/15516.html, это клиника в Мексике,где такое лечение уже проводят.
В предпраздничное время не хотелось никого излишне нагружать деталями, но сегодня попробую сказать об этом несколько подробнее, тем более что такая информация необходима для иллюстрации тех новых подходах, которые только и могут привести к универсальным методам лечения рака.
Здесь уже говорилось о двух из них: артемизинин http://montreal15.livejournal.com/14037.html и пептид PNC-27. Сегодня речь пойдет и о третьем, при этом, я вполне допускаю, а можно сказать, просто уверен, что появятся, а возможно уже и существуют и другие варианты подхода, который я бы назвал “универсальным”.
Почему универсальный, в чем его универсальность. Универсальность состоит в том,
что бы использовать для борьбы с раковыми клетками, те, приобретенные ими, в непрерывном совершенствовании качества, которые делают их столь не уязвимыми и, позволяющие им неограниченно развиваться.
Но здесь возникают два очень важных следствия такой трансформации. Те новые качества, которая клетка, становясь раковой, приобрела, эти качества есть только у раковых клеток и любые воздействия на эти характерные черты раковых клеток не могут никак отразится на их здоровых визави, это во-первых.
А, во-вторых, для воздействия на раковые клетки через эти новые, присущие только им, характеристики, совсем не обязательно использовать химические яды и радиацию.
Есть еще одно, кардинальное отличие такого универсального подхода от классических методов онкологии. Очень трудно представить, как раковые клетки, при всей их изощренности, смогут найти адекватный ответ для такого рода воздействий.
Давайте рассмотрим это на конкретных примерах.
Артемизинин. Раковые клетки, для быстрого, неограниченного роста приобрели целый ряд механизмов, позволяющий им получать и складировать внутри себя железо. Ничего этого у здоровых клеток нет.(1) Артемизинин абсолютно не токсичен даже при приеме больших доз.(2) Какой может быть ответ раковой клетки на такое воздействие. Разный. Например, она легко может убрать с поверхности мембраны рецепторы на трансферрин или расформировать механизм по складированию железа. Замечательно. Артемизинин перестанет работать, но и клетка перестанет неограниченно делится, без избытка железа, это никак не получится.(3)
Теперь остановимся несколько подробнее на PNC-27. При первом чтении, я еще подумал, вот черт, как это они смогли так угадать, что бы форма этого пептида, фрагмента белка какой то мушки, так идеально вошла в сочленение с протеином HDM-2.
Но, вскоре выяснилось, что ученые из Division of Gynecologic Oncology at State University of New York ни на какой кофейной гуще не гадали, а пользовались весьма мощным компьютером для нахождения, как самой конфигурации, так и возможных носителей этой формы.
Теперь посмотрим на этот протеин HDM-2, который начисто отсутствует у клеток здоровых и, значит, любое на него воздействие никак на них отразится не может (1). Почему же здоровые клетки им не обзавелись. За ненадобностью. А раковые без него никак обойтись не могут. Он у них выполняет две очень важные функции. Вспомним, что случилось почти миллиард лет назад, когда в клетках многоклеточных систем появился специальный ген P-53. Важнейший ген, извините за уголовный жаргон, но более точного определения, как “смотрящий” мне трудно придумать.
Если, что то случается и клетка начинает неправильно функционировать, то именно этот ген ответственен за исправление ситуации. Поэтому он и в составе ядра и митохондрий и клеточной протоплазмы. Ну, а если все пошло в разнос и исправить уже ничего нельзя P-53, без малейших колебаний, запускает программу самоликвидации клетки(Apoptosis).
Естественно, что с точки зрения этого гена, любая раковая клетка не имеет права на существование и, также естественно, создание раковыми клетками механизмов его нейтрализации. Эту роль выполняет, упомянутый выше протеин HDM-2. Он гасит активность гена P-53, путем полного с ним сочленения, так сильно “обнимает”, что уже и “дышать” нельзя.
Но этим роль этого протеина HDM-2 далеко не исчерпывается. Раковая клетка делегирует его наружу, на поверхность своей мембраны, где он выполняет роль своеобразного “бульдозера”, расчищая ей путь для вторжения в здоровые ткани и органы.
Когда, введенный в систему, пептид PNC-27, который по конфигурации весьма близок к гену P-53, путешествуя по организму, встречается с, расположенными на поверхности мембраны раковых клеток протеином HDM-2, он не упускает возможности “присесть” на, как бы специально для него предназначенное место, а соединившись с ним, вместо благодарности, дырявит клеточную мембрану, обрекая клетку на неминуемую гибель. Заметьте, безо всякой химии и радиации(2)
Может ли раковая клетка предотвратить такое развитие событии. Ничего нет проще. Перестать быть раковой. Половинчатые решения, например, просто перестать синтезировать протеин HDM-2 ,здесь не проходят, в отсутствии HDM-2, включится ген P-53 и вместе с ним программа на самоуничтожение (3).
Наконец еще один из вариантов универсального подхода- 3-bromopyruvate.(3BP). Если полезть в словарь и попробовать узнать как это звучит по русски, то окажется, что пока для этого термина перевода нет. Не так много времени прошло с момента первых публикаций и получения на него патента(2002).
Перевода нет, а вот клиники уже есть. Пожалуй, из всего перечисленного, это самый сложный для применения, но и самый продвинутый в сторону пациентов метод. Есть клиники в США и Канаде и, сильно подозреваю, должны быть в Европе.
Давайте, все таки начнем с названия, попробуем его прояснить, совсем не ради лингвистической ясности, а для лучшего введения в довольно не простую тему.
С первой частью- brom, особых проблем нет, это бром, из семейства галогенов, а вот с pyruvate (пайрувэит, моя версия транскрипции) соль пировиноградной кислоты, сложнее.
В клеточном сообществе, соль эта по праву считается одной из самых важных и, я бы сказал, интереснейших молекул. Благодаря своей структуре, основу которой составляют три атома углерода вкупе с двумя функциональными группами, эта молекула оказывается просто незаменимой для функционирования любой клетки. В клеточном метаболизме она выполняет массу функций, в том числе, одинаково успешно, диаметрально противоположных, таких, как синтез новых соединений и их расщепление.
Вот на этом и остановимся, опуская, для цельности изложения, все другие.
Начнем с синтеза. Наш организм способен синтезировать глюкозу из pyruvate. Этот процесс носит название глюкогинезис или синтез глюкозы. Поскольку остов или каркас глюкозы состоит из шести атомов углерода, а pyruvate из трех,то соединение двух молекул pyruvate , при определенных условиях дают одну новую молекулу глюкозы. Остановился я на этом совсем не для общеобразовательных целей, а для лучшего пониманиям механизма действия 3ВР. Несколько позже мы к этому вернемся.
А теперь о противоположной его функции- расщепления, ключевой в процессе клеточного дыхани
( Cellular Respiration).
Первое звено этого процесса гликолиз(glycolysis) или расщепление глюкозы, полностью противоположен глюкогинезис, синтезу глюкозы. При расщеплении одной молекулы глюкозы, образуются две молекулы pyruvate. Это важнейший процесс, первый шаг, дающий начало энергетическому циклу, конечным результатом которого является получение энергии, без чего никакая жизнь не возможна.
Здесь мы подошли к ключевой точке, способе получения энергии из этого исходного материала (pyruvate), образующегося после расщепления глюкозы.
Как в сказке, перед ним pyruvate, правда не три, а две дороги. Одна столбовая или, скажем так “Божественная”, основная для получения энергии здоровыми клетками и окольный “дьявольский” путь, которым, в основном, используют клетки раковые.
В первом случае, при адекватном поступлении в клетки кислорода, молекулы pyruvate
в результате цепи реакций, которые я, чтобы не испытывать Вашего терпения, опускаю, преобразуется в клеточную энергию АТР, углекислый газ и воду. Это то, что мы называем аэробным дыханием.
При недостатке кислорода и респиративных энзимов, наш двуликий Янус-pyruvate, испытывает цепь других превращений, результатом которых является все та же энергия( в несопоставимо меньших, в пересчете на моль глюкозы, количествах) и лактат(lactate)-соль молочной кислоты. Это то, что называют, анаэробным дыханием.
Соль эта, лактат, совершенно клеткам не нужна, потому они ее выбрасывает вкупе с протоном, образуя вокруг клеток “облако” молочной кислоты.
На этом месте, я хочу поблагодарить всех, кто еще не бросил это читать, признаюсь, что меня уже слегка воротит писать. Ну мы уже почти пришли, сейчас будет понятно, для чего я испытывал Ваше терпение.
Прежде хочу сказать, что как в реальной жизни никогда не встретишь рафинированное добро и зло, так и в клетках, оба пути и “божественный “ и “дьявольский” есть и в здоровых и раковых клетках. Вопрос в количествах. В здоровых, доля анаэробнго дыхания составляет всего 5%, а у раковых клеток это преобладающий процесс.
Итак, клетки избавляются от лактата(соли молочной кислоты). Посмотрим, как они это делают. В их мембранах есть своего рода “туннели” для выброса молекул лактат, причем в раковых клетках их несравненно больше, чем в здоровых. (для справки, “тунель” для выброса носит название MCT4 transporter). А есть еще, опять же у раковых клеток в преобладающих по сравнению со здоровыми количествах, каналы для ввода в клетку солей молочной кислоты. Другими словами, когда раковым клеткам недостает глюкозы, а им ее всегда мало, они используют, отработанную молочную кислоту, которой всегда вокруг них много, для получения энергии. Через многочисленные “тунели”(МСТ1) , теперь уже для вброса, соли молочной кислоты попадают в клетку, где, преобразуются в молекулы pyruvate и по “дьявольскому пути” в энергию.
Теперича все ясно. Остается только сказать, какое ко всему этому отношение имеет, изобретенная Dr. Ко из Johns Hopkins University молекула, с пока плохо переводимым названием 3-bromopyruvate.(3BP). А вот какое. Молекула эта крайне не стабильна, это первое,и попадая в клетку немедленно блокирует работу НК2 энзима, без которого ни”божественный”, не ”дьяволький” процесс работать не могут, а без энергии, клетка, все равно, что шарик без воздуха.
Но это еще не все, найти ингибитор энзима не так уж и сложно, сложно доставить его в раковые клетки , не повредив здоровые. Вот в этом и суть изобретения 3ВР, химическая структура которого мало отличила от лактата, что позволяет ей проникать внутрь раковых клеток через многочисленные “туннели” (МСТ1)на поверхности их мембран.
Ну вот, на сегодня, пожалуй и все. Конечно, остается много практических вопросов -где, когда, как и почему до сих пор эти подходы не стали рутинной процедурой, которую можно получить в клинике по месту жительства. Чего не достает. Желания. Желания тех от кого это зависит, кто
“заказывает музыку” в онкологическом сообществе. Пока, это удел энтузиастов. Уже хорошо, что все они работают внутри онкологического пула, не подвергаются гонениям, но и поддержки, финансовой, в первую очередь, никакой. И дело даже не только в том, что “большая фарма”может потерять сверх прибыли, хотя и в этом тоже, но сама огромная онко инфраструктура создана совершенно для другого и эти новые подходы туда совершенно не вписываются.
Но есть и хорошая новость, они, эти новые подходы уже не отрицаются, достаточно активно обсуждаются и уже применяются на практике.
Относительно того, что уже создано и работает. Честно говоря, не совсем простой вопрос, требует время и усилий. Связываться со специалистами, клиниками, искать источники. Если будет на это запрос, хотя бы десять-пятнадцать человек, попробую это сделать.
Лев Борисович, очень надо!!
Ждём информацию!
И всё таки, где можно приобрести артеменазин?
Артемизинин есть на айхерб, попробуйте через посредников заказать (частных). А вот по остальным формам обычному смертному наверно их не достать
Лев Борисович, переношу сюда комментарий из группы в вацап.
Лора
👍👍👍
Под ссылкой не получается оставить комментарий. Надеюсь Лев Борисович прочитает моё пожелание здесь.
Продолжайте пожалуйста поиски клиник и докторов которые занимаются разработкой и и исследованием новых путей исцеления от онкологии! Спасибо за ваши старания !!! Это очень важно и ценно!!!
Клавдия, я смотрела там, но так и не поняла какой именно можно принимать?