Поговорим о дыхании, что в нем главное. Конечно, кислород, скажете Вы и будете совершенно правы. А что еще, какова, к примеру роль углекислого газа? Очень многие из тех, с кем мне доводилось касаться этой темы пребывали в непоколебимом убеждении, что чем его меньше, тем лучше. А вот это большая ошибка. Эти два газа не могут обойтись друг без друга, как свет и тень. Помните «И как бы выглядела земля, если с нее исчезли тени?»
И уверяю вас, резкое падение концентрации углекислого газа в плазме крови ( у этого явления есть даже мудреное название – гипокапния) ничем хорошим закончится не может. Попробуйте провести не сложный эксперимент. Выйдите из душного помещения на свежий воздух и начните быстро и глубоко дышать. Очень скоро появится выраженный дискомфорт. Проявления его могут быть разные, но не заметить его будет невозможно. Это как раз то, что и называется гипокапнией- недостаточность того самого углекислого газа СО2 в плазме крови.
Но, прежде чем продолжать разговор, по существу, чем это может нам грозить, в особенности, когда речь идет о раке, позвольте сделать небольшое ностальгическое отступление и перенестись на семьдесят семь лет назад, аккурат к началу войны, когда меня угораздило родится. Эти первые годы никак не запечатлелись в моей памяти, как сказал бы поэт «была сплошная ночь тем более, что так оно и было».
Но, свезло, остался жив, но не без последствий, главное из которых многократное преодоление одной и тоже болезни – воспаление легких и, как отметина в этой борьбе с непонятным исходом, многочисленные спайки на легких.
До определенного момента меня это не сильно беспокоило, я попросту об этом не ничего знал, а проблемы начались, когда я стал систематически заниматься в спортивной секции, конкретно, в разделе общефизической подготовке, всякие кроссы и т.п., которые стал безнадежно проваливать. Динамовский тренер отправил меня ко врачу, а тот посушив, прямиком на рентген, там все и объяснилось. Мало того, что спайки, главное то, что доктор меня «обнадежил» , это такой диагноз, почти как идиот – пригодится на всю жизнь. Со спортом придется завязывать. Опять, как в песне «меняй, говорит коньки на санки»
Здесь, еще раз позволю себе злоупотребить вашим вниманием и добавить к ностальгическому еще и философское отступление, не мое конечно, философ из меня никакой, прочитал у кого-то из древних мыслителей об окне возможностей. Эти окна возможностей на протяжении жизни открываются перед каждым из нас, у кого чаще, у кого реже в виде, казалось бы, случайных обстоятельств, возникающих out of blue, то есть ни откуда, ты ничего специально для этого не делал. В это окно можно войти, а можно, как по большей части и бывает, просто пройти мимо, не заметив его или заметив, решить, что ничего не стоит менять тем более, что для входа туда требуется потратить определенные усилия.
Проиллюстрирую это на своем конкретном примере. Окно открылось совершенно случайно в виде статьи в газете о дыхательной гимнастики йогов. Это я заметил и очень ею заинтересовался, но дальше нужно было приложить усилия и серьезные усилия, поскольку дело происходило в начале пятидесятых годов, когда к этому буржуазному псевдо учению отношение было соответствующее, никаких книг об этом в продаже не было и в помине, единственная возможность прочитать эту книгу была попасть в отделение для взрослых (а мне тогда было 12-13 лет) Ленинской библиотеки, где в зале микрофильмов хранилась Хатка Йога на русском языке. Добрая половина книги приходилась на дыхательную гимнастику, множество самых разных модификаций из которых я переписал в тетрадь и затем стал ежедневно делать, только четыре: полное дыхание, очистительное дыхание, попеременно через одну ноздрю и задержка дыхания. Об этом последнем упражнении- задержке дыхания в книге говорилось очень коротко. Примерно так: йоги считают чрезвычайно полезным насыщение крови углекислым газом.
С кроссами все стало налаживаться и менее через полгода, тот же самый врач-рентгенолог никаких спаек в легких у меня не обнаружил. Исчезли, как с белых яблонь дым.
На этой положительной ноте самое время завершить затянувшееся вступление и перейти наконец к сути вопроса. Для начала давайте кое-что вспомним из того, о чем уже здесь подробно говорилось – о ключевой роли углекислого газа в функционировании основной буферной системы, обеспечивающей постоянство потенциала водорода рН крови в строго определённых пределах ( 7.4 +- .0.3 ) https://montreal15.livejournal.com/21779.html
Как же этого удается достичь несмотря на все наши художества, а вот посмотрите на эту формулу, описывающую работу основной буферной системы:
CO2 + H20 ↔ H2CO3 + H2O ↔ H+ + HCO3- здесь два ключевых игрока: отрицательный ион бикарбоната HCO3- и угольная кислота H2CO3, а откуда она берется? Из соединения углекислого газа – побочный продукт работы митохондрий, где в результате реакции кислорода и глюкозы образуется клеточная энергия аденозинтрифосфорная кислота (АТФ, англ. АТР) и воды, из которой по большей частью мы и состоим.
Клеточная энергия. Напомню, что перерождение клетки начинается тогда, когда аэробный процесс получения АТФ («сжигание» глюкозы в митохондриях) заменяется на анаэробный способ (без кислородная ферментация глюкозы)
Почему это происходит? Как справедливо отметил, впервые описавший этот феномен Нобелевский лауреат Отто Варбург (Otto Warburg), причины могут быть самые разные, но в конечном счете угасание дыхательных или респираторных энзимов, неизбежно ведет к переключению аэробного на анаэробный способ получения энергии. А почему же они угасают? – по многим причинам, часто из-за недостаточного поступления кислорода в клетку.
Так что же получается? Выходит, нужно что бы как можно больше кислорода в клетку поступало, а Вы говорите углекислый газ — значит наоборот, дышать -то
нужно глубже и быстрее.
Да, выходит так, с Нобелевским лауреатом не поспоришь, клетки не должны испытывать недостаток кислорода, а ведь именно это и случается, когда мы дышим быстро, не делая пауз между вдохом и выдохом и обедняя кровь углекислым газом.
Опять какие-то загадки, можно in plain English, что бы всем все было наконец понятно. Секундочку, сейчас все станет ясно, дойдем до полной учености. То, о чем йоги прекрасно знали тысячи лет назад, относительно недавно в 1903 в терминах современной биологии впервые сформулировал датский ученый Christian Bohr, показавший взаимосвязь между гемоглобином, кислородом, рН и углекислом газом. т.н. эффект Бора. Не имеет большого смысла здесь описывать его во всех деталях, рассмотрим только суть. Что происходит с кислородом, поступающим к нам при вдохе. Содержащий его воздух прямиком направляется в легкие, где на пронизывающих альвеолы капиллярах, соединяется с гемоглобином, а точнее с его не белковой частью (гем), образуя, оксигемоглобин или хорошо всем нам знакомые красные кровяные тельца. Для чего? Что бы доставить кислород до всех без исключения наших клеток. А что происходит дальше, когда кислород вместе с его носителем доставлен до клетки. А дальше это временное соединение кислорода c гемоглобином должно полностью распасться и каждый из участников этой пары пойдет своим путем: кислород в клетку, а гемоглобин обратно в кровоток. Все просто, только причем здесь Бор со своим эффектом. А причем он вот почему. Для полноты соединения или ассоциации кислорода с гемоглобином и их разъединения или диссоциации нужны совершенно разные, прямо противоположные условия. Для соединения их в легких нужен высокий уровень рН, а для их разъединения, наоборот, низкий, а это достигается тогда, когда парциальное давление углекислого газа СО2 или попросту его содержание в легких ниже чем тканях(высокое значение рН), а в тканях, с другой стороны в точности наоборот, концентрация СО2 высокое(низкое значение рН), тогда кислород в легких не только полностью связывается с гемоглобином , но и максимально с ним диссоциируется и поступает в клетки.
Поэтому между вдохом, выдохом и опять вдохом необходимо делать паузы, идеально, как и советуют йоги, описывая полное дыхание, равные половине времени вдоха и выдоха. В этом случае как раз и будут реализовываться, описанные выше оптимальные условия для поступления кислорода во все наши клетки.
Я бы всем советовал потратить немного времени и ознакомится с техникой полного дыхания йогов не только из-за эффекта Бора, это одна сторона медали, а другая, тоже очень важная, состоит в самой технике дыхания, при котором, за счет движения диафрагмы, происходит массаж внутренних органов, которые испытывают сжатие, тогда кровь из них как-бы выталкивается и расслабление, когда поток крови туда устремляется.
Ситуация чрезвычайно полезная для их оптимального функционирования.
Я здесь очень коротко коснулся только части проблем, связанных с гипокапнией, на самом деле их много больше. Назову только нескольких из них, оказывающих непосредственное влияние на многие важнейшие процессы, включая, конечно, онкологические. Продолжительная гипокапния, а она всегда возникает при неправильном дыхании, ведет к сдавливанию или сужению кровеносных сосудов и уменьшению кровоснабжения всех органов(гипоксия), а это с одной стороны создает условия для перерождения здоровых клеток, а для раковых клеток идеальные условия для их развития, к тому же очень серьезно снижает эффективность химия и радиотерапии, особенно при костных метастазах, где кровеносная система и без того не слишком обильна и сужение капилляров только усугубляет ситуацию.
Можно еще упомянуть и иммунную систему, эффективность которой при гипоксии обязательно будет снижаться и ее стимулировании воспалительных процессов, последнее что нужно при наличии любого онкологического процесса и много чего другого.
Но мне кажется, что сказанного более чем достаточно для понимания серьезности вопроса. Не пропустите окна возможностей, сделайте для себя хоть что ни будь. Это вам зачтется, ничего не будет стоить, даже времени. Сегодня специально засек время, на выполнение этого комплекса. Двадцать полных дыханий -4 минуты, задержка дыхания – 2 минуты, двадцать дыханий попеременно через одну ноздрю, еще 4 минуты. И того 10 минут. При любой занятости их можно найти.
Столько лет прошло. Появилось очень много самых различных дыхательных комплексов, чего только не на придумывали. (вот, к примеру, недавно др. Меркола разразился большой статьей на эту тему со свои дыхательном комплексом https://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2018/08/23/controlled-breathing-calms-brain.aspx?utm_source=dnl&utm_medium=email&utm_content=art1&utm_campaign=20180823Z1_UCM&et_cid=DM229632&et_rid=400631202)
Я не то, что бы их все изучал, но со многими знакомился. Но, нет, все равно я Петенька болею за Динамо. В терминах простоты и эффективности, ничего лучшего я пока не нашел.