photo

Мы можем. Я могу!

Онкология надежды

Скромные герои «хорошей» сои

Разобравшись и заклеймив плохую сою, давайте перейдем к сое хорошей. Выбор небольшой – всего три наименования (лепешки из ферментированных соевых бобов мало где встретишь): соевый соус, мисо – густая паста из ферментированных в течение 18 месяцев соевых бобов, натто – цельные ферментированные соевые бобы.
С соевым соусом многие знакомы, он содержит очень небольшое количество изофлавонов (меньше 2 мг на сто грамм веса), неприятностей от него ждать не приходится, но и пользы, помимо вкусовых качеств, особой нет.
Хотелось бы предупредить, что в отличие от куркумы и в особенности от зеленого чая, где не стоит вопрос о нежелательных побочных эффектах, фитоэстрогены относятся к классу гормонов, и уже доказано, что их избыточное потребление в виде пищевых добавок, содержащих высокие дозы изолированных изофлавонов может привести к самым  тяжелым последствиям.  Когда такие добавки давали животным с раком молочной железы, скорость роста опухоли не только не снижалась, но и   напротив, резко возрастала. Более подробно можно посмотреть тут http://montreal15.livejournal.com/11797.html.
Не зря ведь говорят, что от добра добра не ищут –  много веков японцы и китайцы в основном употребляли сою только в виде мисо и натто и горя при этом не знали. Помимо фитоэстрогенов они обладают массой других замечательных  свойств.

Начнем с мисо, как уже говорилось, – это очень густая и очень соленая паста из ферментированных соевых бобов. Мало кому захочется употреблять ее в чистом виде, да никто и не употребляет, зато поголовно все японцы любят и ежедневно едят супы с таким названием. Хотя название у супа одно, но вариантов приготовления много, от простых, до вполне изысканных. Основным компонентом, естественно, является мисо, а другие ингредиенты могут быть весьма разнообразны. Ниже приведу рецепт супа, взятый из второй книги доктора Биливо “Cooking with foods, that fight cancer”. 
Если его первая книга была посвящена отдельным продуктам с антираковыми свойствами, то во второй он предлагает множество кулинарных  рецептов уже для блюд, которые не покладая  рук с ним ,раком, борются. Ешь такие блюда, думая, что вкусно  обедаешь или ужинаешь, а параллельно, перефразируя  незабвенного Леню Голубкова из «МММ» : «ты уже не халявщик, а активный участник лечебного процесса». Как ни смешно это звучит,  все так и есть.
Берусь это доказать на примере рецепта для  мисо супа. На два литра воды потребуется три полных столовых ложки красной (цвета варьируются от белого до красного) пасты. Буду  комментировать компоненты супа по мере их представления. Про пасту все уже сказано. Следующий участник – морская водоросль – вакаме (25 грамм) –  помимо необычно высокого содержания кальция  (в тридцать раз больше чем в молоке), эта водоросль содержит также достаточно большое количество двух компаундов  из семейства каротиноидных, подавляющего рост раковых клеток. За водорослью следуют японские грибы шиитаке, свежие, в количестве 12 штук. Грибы эти азиаты считают эликсиром жизни и потребляют в огромных количествах – 790 из 800 тысяч тонн, производимых в мире. Опуская массу приписываемых  им хвалебных качеств, отметим только, что антираковым свойствам шиитаке  обязаны высокому содержанию в них полисахарида – лентинана. Не в обиду  японцам будет сказано, но чего уж так носятся со своими шиитаке. «Вы наши лесные грибы пробовали?,- хочется их спросить, – белые например, подосиновики, лисички». Я постоянно использую  их в этом рецепте. Вкус  супа только лучше  стал, а антираковым потенциалом они, уверяю Вас, тоже не обижены. Наш белый гриб так же богат полисахаридами , к тому же в ощутимых дозах содержит важнейший антираковый элемент  – селен. Поэтому, мне кажется, без большого ущерба для  вкуса  и антиракового потенциала шиитаке можно поменять на знакомые нам лесные грибы.
Последним участником супового рецепта представляются крестоцветные. Они все в той или иной мере обладают антираковыми свойствами. В суп доктор Биливо рекомендует включить 120 грамм мелко нарезанной капусты кале. Для тех, кто не в теме – это одна из форм капусты, но если не знать, то скорее подумаешь, что это сорт салата. Длинные стебли с изогнутыми кудреватыми зелеными или красноватыми листьями.

Помимо выраженных антираковых свойств кале исключительно богата витаминами  А, С, К и фолиевой кислотой.
Те, кого я не убедил, что обедая таким супом, участвуешь в лечебном процессе, могут  бросить в меня камень. Для остальных  инструкция по приготовлению:
-Растворите в чашке горячей воды пасту мисо.
-Положите нарезанные(1- 1.5 см) водоросли на 5-10 минут в емкость с холодной водой.
-На большую сковороду, сбрызнутую оливковым маслом, поместите мелко нарезанные капусту кале и грибы. -Тушить на среднем огне 3-5 минут.
-В горячую  воду  опустите водоросли, капусту, грибы и варите, не доводя до сильного кипения в течение 10 минут.
-Остается добавить раствор с мисо и суп готов.

Разумеется, мало  кто откажется от тарелки вкусного супа. В этом плане  японцам можно только позавидовать, им за тарелкой далеко ходить не надо, продается на каждом шагу.  А что делать нам, привыкшим к борщам и окрошкам? Боюсь, что не все согласятся  на смену караула,  да и не у всех есть возможность часто готовить  супы.
Зато для другого представителя  “хорошей сои”- натто – такой проблемы не существует, все уже готово. Съедаете 15-20 грамм ферментированных соевых бобов и ежедневная доза фитоэстрогенов вам обеспечена.

Если бы дело ограничивалось только фитоэстрогенами, то с соей и натто можно было бы прямо сейчас распрощаться. Но когда я думаю о натто, невольно возникают аллегории с алмазом, лежащим в куче пустой породы, т.е. тысячи соевых продуктов. Спору нет, уникальные антираковые свойства мисо и натто никто под сомнение  не ставит, но ведь антираковый потенциал куркумы и зеленого чая никак не меньше. Что же так сразу и алмаз, спрашивается?

Уникальность натто состоит в том, что он оказывает сильнейшее положительное воздействие на многие жизненно важные функции организма. Можно даже сказать критические функции, и это тем более важно при онкологии, когда организм работает на пределе своих возможностей, и в особенности после традиционных методов лечения (химия  и радиотерапия). Ведь не секрет, что многие раковые больные умирают вовсе не от рака как такового, а от отказа печени, сердца и других органов.
.
Начнем с сердечно-сосудистой системы – убийца номер один в развитых странах Европы и Америки – опережает даже онкологию. Во многих случаях потеря эластичности, сужение и закупорка кровеносных сосудов является причиной инфарктов и инсультов.

Почему это происходит? Здесь напрашивается аналогия с воспалительным  процессом. Про дисбаланс Омега-3 и Омега-6 (основная причина хронического воспалительного процесса)http://montreal15.livejournal.com/7711.html
Но важен не только кислотный баланс.

Вспомним, что происходит, если случится ранение и кровотечение. Первая реакция организма – остановить кровотечение, для этого в кровь немедленно поступает компаунд, циркулирующий в крови и  трансформирующий  белок фибриноген в фибрин, который действует наподобие паука, раскидывая сеть, в которую попадают эритроциты и тромбоциты крови, т.е. происходит свертывание крови или образование тромба. Пока все хорошо, но после остановки кровотечения организм более в фибрине не нуждается. Его утилизация происходит с помощью еще одного белка – плазмина. В нормально функционирующем организме поддерживается баланс между фибриногеном и плазмином. С возрастом и по другим причинам баланс нарушается в пользу фибриногена, и собственные возможности организма утилизировать фибрин падают. Возникают сгустки крови, циркулирующие в кровеносной системе и, если не принять мер, то последствия будут тяжелыми.

В 1980 году Др. Хироюки Суми в поисках природного заменителя плазмина обнаружил, что содержащийся в натто белок наттокиназ обладает уникально высокой (среди более 200 природных соединений) фибринолитической активностью. Другими словами действует аналогично плазмину, разрушая кровяные бляшки и тромбы, предупреждая  тем самым возникновение условий для развития коронарной недостаточности и проблемам с кровоснабжением мозга.

Похоже, что когда дело касается натто, ничто не слишком. Только что говорилось о рекордном содержании природного заменителя плазмина, а сейчас могу добавить еще один, принадлежащий натто рекорд. Из всех существующих продуктов, самое большое количество витамина К2 содержится именно в натто. Возможно, об этом витамине мало кто слышал. Его открыли и исследовали совсем недавно. Название витамина происходит от немецкого слова “koаgulation”-коагуляция или свертывание. Витамин К играет ключевую роль в вопросах регулирования свертывания крови и предохранения стенок кровеносных сосудов от потери эластичности. Опять же недавно выяснилось, что этот витамин не только поддерживает эластичность сосудов, но и совершенно необходим для здоровых костей. Это крайне актуально для онкологических больных – костные метастазы принадлежат  к числу крайне опасных. Традиционная медицина считает их практически неизлечимыми. Методы химиотерапии мало что могут дать из-за сравнительно слаборазвитой костной кровеносной системы.

Посмотрите на рисунок. Синим цветом обозначены кровеносные сосуды. Их здесь совсем немного, и это делает практически невозможным использование стандартных методов  химиотерапии, поскольку действующий агент не может достичь раковых клеток, обосновавшихся в губчатом слое кости.

Метастазирующие раковые клетки укореняются, как правило, в наиболее уязвимых местах организма. Рыхлая, хрупкая костная масса может стать очень подходящим  местом для их новой самостоятельной жизни.
Как же можно это избежать, повысить плотность губчатой кости и резко уменьшить вероятность заселения в ней метастазы?

Без К2 здесь никак не обойтись, впрочем как  и без адекватного количества кальция, витамина  Д и магния.
Клетки, генерирующие костную ткань, выделяют специфический протеин – остеобласт. Витамин К2 делает этот протеин клейким, позволяя ему захватывать и удерживать кальций в костях. При дефиците витамина К2 остеобласт перестает быть клейким. Вследствие этого кальций ускользает из костей и высаживается где придется, главным образом на стенках сосудов, делая их жесткими и хрупкими. Природа сделала все, чтобы этого избежать. Стенки нашего желудочно-кишечного тракта кишат бактериями, производящими витамин К2. Но возраст, эх, возраст, года конечно наше богатство, только бактерии этого не знают, работают даже у здоровых людей без прежнего энтузиазма, а что говорить про больных. Антибиотики и особенно химиотерапия и радиотерапия дополнительно вносят свой вклад, оставляют организм без бактерий и, соответственно, без витамина К2.
Остается полагаться на внешние источники. И здесь, как уже говорилось, из всех известных продуктов животного и растительного происхождения наивысшее содержания витамина К2 обнаружено именно в натто.

Добавлю еще, что выбирая натто, мы в качестве приложения ко всем его качествам, получаем существенную дозу пробиотиков, т. е. дружественных нашему  организму  бактерий. Все ферментированные продукты богаты такими бактериями, их множество видов. Но, мало где, кроме натто, можно найти очень мощную, в смысле восстановительного потенциала кишечника, бактерию, называемую сенная палочка. Культуры, содержащие эту бактерию, широко использовали для лечения дизентерии и других проблем с кишечником, пока в 1960 году не синтезировали синтетический антибиотик.

Вот, с натто практически разобрались, остается только сказать о результатах совсем недавних исследований, где показано, что, во-первых, ежедневная  доза натто приводит к снижению уровня холестерина и триглицерида(!) и, во-вторых, понижает кровяное давление.

Теперь напрашивается вопрос, почему при таких выдающихся качествах о натто за пределами Японии и ряда других азиатских стран никто ничего не знает. Вот здесь, в Канаде, двадцать человек спросил – реакции ноль. Умом это не понять, столько денег тратится на все что связано с сердечно-сосудистыми и костными проблемами, а на дешевый, крайне эффективный и веками проверенный продукт, внимания не обращают.

Ответ, разумеется, есть, простой как три копейки. Стограммовая коробка натто здесь, в Канаде, со всеми транспортными и таможенными пошлинами, стоит меньше четырех долларов. Более чем достаточно для недельного приема,  т.е. меньше доллара в день.

Выходит, что денег на этом азиатском чуде не заработаешь, а вот потерять можно много. Не дай Бог клиент переключится от медицинских препаратов на эту копеечную напасть – подумать  страшно!

Очень коротко, чтобы закончить соевую историю. Будьте бдительны, никакой сои, кроме мисо и натто, которые настоятельно советую на ежедневной основе.

Обратите внимание, эта статья была опубликована в моем Живом Журнале до создания сайта и много ценных комментариев может содержаться именно там.
Чтобы прочесть их, откройте ссылку https://montreal15.livejournal.com038.html.

Добавить комментарий