photo

Мы можем. Я могу!

Онкология надежды

Свободные радикалы и антиоксиданты

В тексте предыдущего поста были затронуты многие вопросы, оставшиеся в той или иной степени незавершенными. Напомню, что там говорилось о том, что есть только две причины возникновения рака и других дегенеративных заболеваний, это токсины и недостаток или отсутствие, необходимых для оптимального функционирования клетки, исходных материалов. Тут же получил несколько саркастически убийственных звонков, размазывающих меня, несчастного дилетанта вместе с моими бредовыми утверждениями.  На двух из них позвольте остановится, тем более, что содержание второго звонка, это как раз та тема, о которой я и собирался писать.

Первый мой подкованный приятель предложил мне просветить его относительно  наследственных генов, которые не мутировали под влиянием тех же токсинов, а достались кому то от родителей. Как это вписывается в твои теории, несчастный.

Я только  и мог ему сказать, что это не мои бредовые утверждения, а одна из точек зрения, которая находит все больше и больше сторонников среди специалистов и которую я тоже нахожу полностью обоснованной. Это во-первых. Что же до сути вопроса, то да, к сожалению такое случается и в последнее время, все чаще и чаще. Рождаются дети с уже “бракованными генами”, которые при определенных условиях могут “выстрелить” и инициировать раковое или другое дегенеративное заболевание. Но, “бракованные гены”  это необходимое условие, а где достаточное. Достаточное лежит как раз в одной из двух причин -токсины или дефицит.

Что же, по твоему, гены, рабы какие то, сами реализоваться не могут. Да, что-то вроде этого, не могут. Экспрессия генов, так же как кирпич на голову, само по себе не случается. Должна последовать команда, для того что бы протеин, в который, как в рукав рубашки, заключен каждый ген, был с него стянут и , только тогда последует “экспрессия гена”, запускающая ту или иную программу. Кто дает команды, откуда они приходят.

Из самых разных мест. Прежде всего из самой клетки, главным образом митохондрий, которые находятся в постоянном кросс взаимодействии с ядром клетки.Сигналы  от других клеток нашего организма воспринимают белки -антенны, расположенные на поверхности клеточных мембран. И это еще не все, те же антенны воспринимают сигналы, поступающие из внешней среды.

И все же, в рамках ракового процесса, определяющим являются взаимодействия ядра с митохондрий.  Это доказывают прямые эксперименты, в которых ядро раковой клетки с мутированными генами перенесли в здоровую клетку(заменив ею здоровое ядро), культивировали в пробирке и затем имплантировали мышам. Ни у одной из них опухоль не развилась. Совершенно противоположный результат случился, когда из раковой клетки убрали ядро, поместив вместо нее ядро из здоровой клетки, все мыши погибли. Другими словами, здоровая митохондрия не только нейтрализует “мутированные” гены, но и эффективно “ремонтирует их, а вот здоровое ядро, вместе со всеми своими здоровыми генами изменить раковую природу клетки не в состоянии.(другое дело, что сами  митохондрии находятся внутри информационного поля и реагируют на сигналы, поступающие как из, так и  из вне организма)

Здесь, как говорится, уже нет места для спора. Но еще задолго до этих опытов James Watson, получивший в 54 году Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК(что, объективно, при всей важности этого открытия как такового, нанесло колоссальный ущерб прогрессу в борьбы с раком, развернув основные усилия онкологического сообщества на разработку генной теории рака), даже он, пришел к выводу о бесперспективности генного подхода, завив, что если мы действительно хотим найти решение проблемы рака, нам следует вернуться к открытию Dr. Warburg о смене механизма получения клеткой энергии, замене аэробного дыхания на анаэробное, в основе которого лежит дисфункция митохондрии под влиянием внешних воздействий (все те же токсины и дефицит исходных материалов).

Вопрос второго моего оппонента- ты говоришь о токсинах, а как же свободные радикалы, они ведь тоже могут приводить к раку, привожу только потому, что как раз об этом, о свободных радикалах и анти оксидантах, я собирался писать. О самом вопросе, только и могу сказать, если свободные радикальные  не токсины, то что же это по вашему.

Токсины, это все то, что оказывает разрушительное воздействие на работу объекта, в данном случае нашего организма. И с этих позиций, свободные радикалы, пожалуй, можно поместить на первое место. Почему. По очень многим причинам. Они с нами постоянно, день и ночь, каждое мгновение в нашем организме образуется бесчисленное количество свободных радикалов. Причем, помимо внешних, привнесенных факторов, приводящих к образованию свободных радикалов, сама наша жизнь, нормальная работа(метаболизм) нашего организма, сопровождается непрерывным массовым образованием свободных радикалов, которые агрессивно разрушают все, к чему прикасаются.

Для чего же они это делают. Для равновесия, “спокойствия”, назовите как угодно. Наши атомы и молекулы очень нервно реагируют на потерю этого равновесия. Когда они теряют один или более парных электронов, то стремятся любой ценой, восстановить статус кво. А любой ценой означает, что молекула, ставшая свободным радикалом, немедленно “ворует” недостающий электрон у ближайшего соседа, который проделывает  то же самое действие с другим соседом, запуская “эффект домино” Один единственный радикал, если его не остановить, теоретически способен разрушить весь организм.

Посмотрим, например, что происходит в митохондрии, клеточной энергетической станции, где в результате сложного многоступенчатого процесса взаимодействия кислорода с  глюкозой, образуется клеточная энергия АТР, своего рода “клеточная валюта”, необходимая для протекания любых биохимических реакций в клетке. Побочным продуктом, столь необходимого для жизни процесса, являются свободные радикалы. Мириады свободных радикалов. Что бы стало с клеткой и со всеми нами, если даже один свободный радикал может привнести невосполнимый ущерб, вызвав цепную реакцию разрушения. Страшно подумать. И не нужно, думать нужно о другом, как обеспечить наш организм адекватным количеством антиоксидантов, ведь только так можно нейтрализовать ущерб от действия свободных радикалов.

Не уверен в необходимости подробно говорить здесь об анти оксидантах, столько об этом уже сказано и написано, да и места здесь нет для подробного изложения, ведь только одна их квалификация займет уйму времени.

Но о паре моментов, я все же напомню. Прежде всего о самом понятии антиоксидант -это донор, соединение, отдающее свои электроны, не превращаясь при этом в свободный радикал. И еще одна важная вещь, так же как свободные радикалы, антиоксиданты привносятся в организм из вне и, что исключительно важно, генерируются самим организмом. Но, если  наши возможности по уменьшению  уровня свободных радикалов весьма ограничены(в нашей воле,например, убрать табачный дым или снизить радиационную нагрузку, но мы никак не можем повлиять на уровень свободных радикалов, как результат нормального процесса метаболизма), то у нас есть широкое окно возможностей для оптимизации уровня анти оксидантов, не только тех, которые поступают из вне, но и тех, которые генерируются самим организмом.

Совсем недавно, читая материалы по анти оксидантам, случайно наткнулся на новую для меня информацию, которая прояснила, то, что оставалось для меня некой загадкой. Почему так отличаются жизненные циклы человека и животных. Взять хоть собаку, в среднем в семь раз. Почему мы живем дольше собаки в семь раз. Среди всего прочего мы отличаемся от собаки и других животных, как раз тем, что только у нас есть механизм внутренней генерации антиоксидантов. Если кто и не верил в создателя, то, возможно только потому, что не был осведомлен об этом факте, сейчас есть еще одно основание переменить свое мнение.

Теперь об окне возможностей, об оптимизации уровня анти оксидантов в нашем организме. Что касается первой части, тех антиоксидантов, которые мы получаем с пищей, то эта тема очень многим хорошо знакома и неоднократно всплывала и на этом сайте, например, https://oncohope.net/2014/10/17/fitohimikaly-zhivaya-priroda-na-nashej-zashhite/

Превалирующим остается убеждение, что главным источником поступления антиоксидантов из вне, должны быть продукты растительного происхождения. Поскольку, по разным причинам мы их не получаем в нужных количествах, возникла целая отрасль, выпускающая  их“таблеточные” заменители. Посмотрите на полки магазинов здорового питания. Все уставлено антиоксидантами. Но это минное поле. Легко  можно нарваться на серьезные неприятности. Только один пример https://oncohope.net/2014/11/05/ostorozhno-vitamin/

Переходя к “внутренним”анти оксидантам, тем которые мы сами непрерывно синтезируем, еще раз с благодарностью подумал о Создателе, который, судя по всему, уже имел некоторый опыт  создания разумных существ и, предусмотрительно, встроил в наш организм механизм “внутреннего”синтеза антиоксидантов, что бы мы могли бы хоть как то функционировать даже на фаст фуде. И когда я упоминал об окне возможностей, то имел ввиду, что хотя механизм внутреннего синтеза нам дарован природой, но эффективность его работы во многом зависит от нас самих.

Количество “внутренних” антиоксидантов не так велико, с некоторыми из них, как например, Alpha-Lipoic Acid (ALA) и, особенно, CoQ10  Ко энзим Q10, многие не просто знакомы, но и принимают их в виде добавок, и, хотя, все они  совершенно незаменимы для оптимальной  работы организма, в этом тексте, отдельно,  их рассмотреть не получится, поскольку, слишком большой объем информации зачастую не помогает понять проблему, а только мешает.

Поэтому, из этой группы “внутренних” антиоксидантов, рассмотрим только один, но зато какой. Прежде всего установлена прямая связь между пониженным содержанием этого анти оксиданта и наличием онкологического заболевания. Одного этого достаточно, чтобы постараться узнать о нем как можно больше.

Его называют “master antioxidant”, мастер, хозяин, он действительно мастер Glutathione, если Вы еще не встречались с этим названием, стоит запомнить. Это самый мощный антиоксидант, присутствует в каждой клетке нашего тела. Его роль выходит далеко за пределы, собственно, нейтрализации свободных радикалов( главным образом в митохондрии, что само по себе бесценно), он в максимальной степени увеличивает потенциал других антиоксидантов, как привнесенных из вне, таких как витамины С и Е, так и собственных, тех же ALA и CoQ10.

И это далеко не все, что он для нас делает. Детоксикация, утилизация энергии, удаление токсинов из клетки, предохранение от воздействия радиации, наконец, предохраняет нас от болезней, ассоциированных со старением.

Одним словом, не антиоксидант, а клад. К сожалению, хотя он нас и предохраняет от болезней и старения, со старением, болезнями (извините за тавтологию), а в еще большей степени, недостатком необходимых для синтеза исходных материалов, связано снижение способности организма к его синтезу.

Но, свято место, пусто не бывает. Не можете синтезировать его сами, не беда, есть “добрые люди”, которые о Вас позаботятся и сами в накладе не останутся. Последнее, точно, а вот относительно первого, никакой уверенности нет, скорее есть уверенность, что прием синтетической версии Glutathione, не только практически бесполезен, из-за крайне низкой его усвояемости, но и, просто, вреден, поскольку, даже минимальных количеств синтетического Glutathione  достаточно для того, чтобы сигнализировать организму о том, что он может отдохнуть от синтеза собственного Glutathione.

Но если со старением мы пока ничего особо сделать не можем, то обеспечить необходимые для синтеза Glutathione исходные материалы большого труда не составит, тем более, что все они являются ключевыми не только для синтеза Glutathione, но и жизненно важны для нашего здоровья. А уж если с ним, здоровьем, что не так, типа рака, без них не выгребешься.

Начну с витамина Д, без всякого преувеличения, ключевой витамин. Чтобы не повторятся, отсылаю на начало поста https://oncohope.net/2016/04/22/samyj-glavnyj-vitamin/ Это единственный витамин, который я принимаю большую часть года в виде капсул(5000IU).  На постоянной основе его необходимое количество получить из пищи или солнечного света просто не реально. По количеству. Не советую полагаться на всякие рекомендации, нужно просто сделать тест на 25(ОН)Д.

Следующие два элемента, так же как и витамин Д, и все последующие, о которых речь пойдет ниже, одинаково важны не только для синтеза Glutathione, но и для предотвращения и преодоления( как составная часть лечебного процесса) ракового заболевания.

Сера и особенно селен уже давно не сходят с антиракового радара. Масса исследований, включая клинические испытания на людях. Откуда их нам брать.
Предложений (в виде добавок) сколько угодно, только вот, хороших мало. А в чем проблема-в усвояемости. Лучше всего получать минералы и элементы из продуктов питания, где, как правило, они присутствуют в виде метал-органических соединений в совокупности с другими соединениями, облегчающими и ускоряющими их усвоение.

Селен, например, в рекордных количествах содержат  бразильские орехах(в десять раз больше, чем следующие за ними устрицы).Четыре -пять ореха в день, это все, что нам нужно для полного счастья, тем более, что у них не только отменный вкус,(только,пожалуйста, не покупайте уже чищенные орехи, колоть их не просто, но необходимо), но и приличное содержание серы. Необходимое количество серы легко можно получить, просто следуя протоколу др. Будвиг. Содержащиеся в твороге, сульфа амино кислоты это одна из составляющих водорастворимого компаунда с альфа линоленовой кислотой льняного масла.

И наконец, для тех, кому лень возится с орехами и творогом, есть совершенно замечательный продукт, где, буквально, в одном флаконе можно получить соединение серы с магнием.

Никакого формата здесь не хватит, чтобы вместить все, что мне есть сказать о магнии. В одном можете быть уверенны, если у Вас онкология, это для Вас минерал номер один. И не только сам магний, но и его бикарбонат. Подробно об этом  https://oncohope.net/?s=о+спасении+утопающих

Обратите внимание, эта статья была опубликована в моем Живом Журнале до создания сайта и много ценных комментариев может содержаться именно там.
Чтобы прочесть их, откройте ссылку https://montreal15.livejournal.com232.html.

Комментарии к “Свободные радикалы и антиоксиданты

  1. Спасибо Вам большое за емкую и очень полезную статью!

Добавить комментарий