Теперь самое время подвести некоторые итоги рассмотрения протокола Dr.Budwig. Еще раз напомню о запретном списке- сахар ни в каком виде, исключаются продукты животного происхождения
(кроме творога в виде смеси с льняным маслом), любые рафинированные продукты, типа рафинированного масла, хлеба из рафинированной муки, риса, макарон и т.п., колбасы и ветчины, заливная осетрина и карбонат-всем этим придется пренебречь, алкоголь, кроме шаманского и красного вина, майонезы, вкуснейшие подливы и соуса- короче, о барах и ресторанах можно и думать забыть
Ну и зачем мне такая жизнь- сказал мне мой товарищ по несчастью, инженер по имени Ron из средне западной американской глубинки с которым судьба меня свела в процедурном кабинете немецкой клинике. Я говорит базовый человек, без пива и гамбургеров за стол не сажусь, а капусту Вашу терпеть не могу.
Надо же какой оригинал. Такие оригиналы, как мой друг Ron, бродят не только по просторам дикого американского запада. Где их только не встретишь, в больших городах и российской глубинке, везде сплошные оригиналы- не любят они эти крестоцветы и иже с ними. У меня для них есть новость. Вы дорогие друзья не одиноки. Еще одна группа хорошо нам знакомых товарищей- героев нашего романа, наших подзащитных- раковые клетки, все без исключения, ненавидят капусту во всех ее проявлениях.
Dr. Richard Beliveau (Dr.B), он сам и его замечательные книги здесь уже многократно упоминались, начинает описание продуктов, разрушающих раковые клетки, именно с семейства крестоцветы.
Первая глава его книги так прямо и называется “Cancer hates cabbage”-рак ненавидит капусту.
Мне кажется есть смысл здесь задержаться и рассказать о бойцах невидимого фронта. Практически все что создано природой и испокон веков служит людям в той или иной степени противостоит развитию раковых клеток.
Напомню, что Dr.B впервые выполнил на профессиональном уровне масштабные исследования по влиянию различных продуктов на развитие злокачественных новообразований. Он выделил измножества пищевых продуктов группу “главного удара”- продукты, содержащие вещества наиболее эффективно воздействующие на разные стороны развития раковых клеток.
Наверное, уже достаточно ясно, что наши подзащитные исключительно изощренные товарищи, используют любую возможность для своего неограниченного роста.
Но на войне, как на войне. Для успеха необходимо подавить все жизненно важные функции противника. Какие конкретно. Согласно Dr.B :
-снижение онкогенного потенциала (1)
-подавление роста раковых клеток (2)
-побуждение раковых клеток к самоуничтожению (3)
– нарушение процесса ангиогенез (создание опухолью системы кровеносных сосудов,обслуживающих ее) (4)
-позитивное воздействие на иммунную систему 5)
Что придает представителям растительного мира уникальные антираковые свойства. Почему, скажем, та же капуста обладает высоким антираковым потенциалом (отвечает первым трем позициям по классификации Dr.B), а не менее богатая витаминами и антиоксидантами морковь нет. Из этого, кстати, совершенно не следует, что морковью и теми овощами и фруктами, не вошедшими в список Dr.B, можно пренебречь. Ни в коим случае. Мамы всякие нужны, мамы всякие важны.
Витамины, минералы, антиоксиданты, энзимы-все это в изобилие присутствует в дарах природы и абсолютно необходимо для нашего здоровья. Взять хотя бы упомянутые капусту и морковь. Ни одна уважающая себя домашняя хозяйка в жизни не слышавшая об синергизме (взаимное усиление действие факторов) не станет квасить капусту без моркови.
Эта тема-синергизм, еще у нас всплывет, а пока вернемся к поставленному вопросу-почему так сильно разнится антираковый потенциал овощей и фруктов.
Не буду никого томить. Науке теперь это хорошо известно. Сравнительно недавно обнаружилось, что помимо белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов и энзимов все представители растительного мира содержат вещества, названные phytochemicals (фитохимикал)от греческого phyto(растение)-это класс молекул, которым растительный мир обязан разнообразием цветов и органолептических буквально-воспринимаемый органами чувств) свойств.
Это они делают клубнику красной, а огурец зеленым, это из-за них невозможно обознаться с запахом лука и чеснока. И если бы только это. Бог с ним с цветом и запахом.
Фитохимикалы защищают нас от многих напастей, начиная от банальной простуды до онкологии. Многие современные химические препараты, используемые в лечение рака и не только, по сути синтезированные копии выделенных из растений фитохимикалов.
Эти молекулы необходимы растениям для их собственного выживания, для защиты от внешней агрессии-от всевозможных микроорганизмов, насекомых и инфекций. Спастись бегством растения не могут, но как ответ на внешнюю агрессию они создали свою систему обороны, своего рода растительную иммунную систему.
Но вот что особенно для нас важно, это то, что защитные свойства фитохимикалов действуют не только на сами растения, но они мобилизуют наши собственные защитные силы в борьбе со многими болезнями, в том числе с раком.
Причем, чем в более жесткие условия попадает растения, тем выше потенциал его фитохимикалов. По этой причине органические овощи и фрукты, а в особенности дары леса несопоставимы по своему лечебному потенциалу с тем, что производится в промышленных масштабах с использованием пестицидов и прочих химических защитников урожая.
Как уже отмечалось, фитохимикалы сравнительно недавно стали объектом научных исследований. Зато количество таких работ просто зашкаливает. Можно легко потеряться. Сколько их вообще, фитохимикалов- незаменимых для жизни человека.
Цифры просто впечатляют, особенно в сравнении. Напомню, есть всего две незаменимые жирные кислоты- Омега-3 и Омега-6.
Незаменимых аминокислот больше-9, витаминов и минералов по 13, а фитохимикалов, не поверите, -10 000. Именно столько, по крайней мере изученных на сегодняшний день. И все как один незаменимы. Где же их нам взять, желательно на ежедневной основе.
Ничего нет проще. Достаточно следовать протоколу Dr.B в части овощей и фруктов и коктейль из примерно 5000-10000 фитохимикалов Вам обеспечен. Можно и не следовать протоколу, просто включите в свое меню разнообразные овощи, фрукты, травы, специи, грибы, орехи. Главное разнообразие цветов и вкусов. Это как раз тот случай, когда начинаешь сознавать, что призыв разнообразно питаться наполнен глубоким смыслом.
Нигде, пожалуй, синергический эффект не проявляется столь сильно, как среди фитохимикалов. Вот пример прямого синкретического действия, позаимствованный из книги Dr.B., где экспериментально показано, как антираковые свойства одной молекулы значительно усиливаются в присутствие другой молекулы.
Ни куркума ни EGCG (полифенол, присутствующий в зеленом чае и ответственный за его антираковые свойства) взятые в малых количествах не индуцируют гибель раковых клеток путем апоптоз (клеточный ритуал самоуничтожения). Под воздействием EGCG погибает чуть больше 10% раковых клеток и около 15% в присутствии куркумы. Но вот при их совместном воздействии у раковых клеток никаких шансов нет- погибает более 80%.
Таких примеров можно привести множество. Из сказанного можно сделать как минимум два вывода. Первый и наиболее очевидный, о диетическом разнообразии. Хотя вероятно никогда не появится таблица синергического взаимодействия между всеми фитохимикалами, совершенно не подъемная и ненужная задача, но сам факт такого взаимодействия никакого сомнения не вызывает.
Но питаясь разнообразно, сами того не зная, мы получаем совершено невероятный коктейль из фитохимикалов, где их свойства, и не только антираковые, многократно усиливаются и дополняются.
Но вернемся к зеленому чаю, у него масса полезных для здоровья качеств, но безусловно именноEGCG делает его совершенно незаменимым в любой антираковой диете. Из всех молекул естественным образом присутствующих в продуктах питания EGCG обладает наибольшим потенциалов в блокировании роста кровеносных сосудов, создаваемых опухолью.(angiogenesis).
Причем это утверждение базируется не только на результатах опытов in vitro, т.е. на клетках, но и на животных, и на людях.
Но уважаемые товарищи, прежде чем бросаться пить зеленый чай прочтите пост, который специально этому посвящен http://montreal15.livejournal.com/4
Итак, первый вывод о преимуществах разнообразного питания, сомнений, надеюсь, ни у кого не вызывает. Второй, собственно, вытекает из первого. Если синергетика так важна для получения максимального эффекта от бесконечного разнообразия фитохимикалов растительного мира, то более чем не разумно ограничиваться потреблением только избранных из них.
Но именно это нам настойчиво советуют делать индустрия пищевых добавок. Текст примерно такой. Ничего, что Вы равнодушны к овощам и фруктам. Зачем Вам мучиться, не надо ничего менять, а витамины, антиоксиданты и даже фитохимикалы мы вам предоставим в виде таблеток и капсул- все как на подбор с самым высоким потенциалом. Сбалансированное питание с минимальными временными затратами.
Мне очень запомнился конкретный пример такой рекламы. Resveratrol(ресвератрол) еще один фитохимикал из избранного списка (четыре позиции 1,2.3, и4), найденный в косточках, коже винограда и красном вине, так же как и EGCG подавляет рост сосудов создаваемых злокачественной опухолью.
И вот рекламируемая пищевая добавка, содержащая собственно один чистый ресвератрол. Звучит весьма убедительно-одна капсула содержит такое количество ресвератрол, какого не получишь даже если выпьешь десяток бутылок красного вина или сжуешь килограммы косточек красного винограда. Озабоченные граждане раскупали эти капсулы как жаренные пончики в голодные годы.
Вот такое представление. А сейчас сеанс разоблачения. Прежде всего полезно будет узнать, чтомногие фотохимические компаунды это крайне реактивные молекулы и вследствие этого отличаются такой же крайней нестабильностью. По этой причине зачастую заявленные концентрации активных молекул в пищевых добавках с реальностью ничего общего не имеют. Это особенно наглядно продемонстрировали результаты определения концентрации ресвератрол в чудо добавке, полученные рядом независимых лабораторий. Оказалось, что в бокале красного вина ресвератрол в тысячи раз больше чем в рекламируемой капсуле.
Или другая очень модная тема-антиоксиданты. Кто только о них не пишет и не говорит, идет такое промывание мозгов, что легко поверить, что без них, вернее без антиоксидантных добавок, зачастую синтезированных, обойтись никак нельзя. Как то при этом забывается, что большинство фитохемикалов, и в особенности полифенолы, со структурой идеально приспособленной для нейтрализации свободных радикалов, являются прекрасными природными антиоксидантами. Не дайте ввести себя в заблуждение рассказами об очередном спасительном средстве с демонстрацией таблиц и цифр, показывающих, например, что витамина С (достаточно сильный антиоксидант) в яблоке всего 10мг и не проще ли проглотить граммовую таблетку витамина, чем съесть сто яблок. Конечно проще, только зачем же столько яблок есть, ведь эти 10мг витамина С, содержащиеся всего лишь в одном яблоке продуцируют антиоксидантную активность эквивалентную 2.25г чистого витамина С.