photo

Мы можем. Я могу!

Онкология надежды

Гонсалес. Что нам можно, что нельзя

Примерно такие вопросы, относящиеся к тому, какие продукты и био добавки  подходят, а какие нет, мне не раз задавали, ожидая точного и прямого ответа. В двух словах, это было сформулировано в комментарии на последний пост:

“Но хотелось бы в более популярном изложении, так как не у всех высшее химико-биологическое образование. Больше бы примеров приема бадов, диеты и пр. и пр.”

Вынужден  огорчить. Подобрать  наиболее эффективную индивидуальную диету и комплекс  био добавок, ни мне, к тому же не имеющего медицинского образования, ни тем, кто такое образование имеет, без углубленного изучения проблемы, сделать трудно.

Но что можно сделать, это понять принципы, лежащие в основе выбора и диет и био добавок. Тогда, во многом, отпадет необходимость от кого либо зависить. Возможно, полагаясь на эти принципы, этот выбор окажется не совсем идеальным и не самым эффективным, но, в целом, он будет правильным.

О каких принципах здесь идет речь. О тех, которые сформулировал Др. Келли и, позднее, развил Др. Гонзалес. О выборе диеты в зависимости от того, какой тип вегетативной нервной системы, симпатической (СНС) или парасимпатической (ПСНС), является доминирующим. Попробуйте поговорить об этом с Вашим доктором, онкологом или терапевтом, почти уверен, что  предметного разговора не получится. Даже диетологи, я говорил с двумя(может мне так повезло), ориентируются в этом, примерно, как ежик в тумане. И совсем не потому, что им в этом труднее разобраться, чем, скажем, мне, просто, нет к этому интереса.

А между тем, это один из ключевых вопросов, касается ли это лечения  рака или его предупреждения. В тексте предыдущего поста, говорилось о влиянии этих двух вегетативных ветвей нервной системы на работу  поджелудочной железы, но, ведь это только единичный пример, в нашем организме нет ни одного органа или системы, независимых от активности СНС и ПСНС. Они регулируют работу всех органов и систем, будь то сердечный ритм или перистальтика кишечника, другими словами, ту деятельность, которой мы не можем, если только речь не идет о продвинутых йогов, управлять сознательно.

Тип вегетативной нервной системы мы получаем при рождении, наследуемый от всех наших предков. Другое дело, как мы в дальнейшем этим наследством распорядимся.

И сколько же этих типов. Смотря как считать. Др. Келли, например, после двухдневного анкетирования определял, к какой из 94 разновидностей вегетативной нервной системы(ВНС) отнести данного конкретного пациента. Эта пугающая цифра связана с очень тонкой настройкой трех основных, генетически унаследованных разновидностей ВНС:

-случай, когда превалирует симпатическая нервная система (СНС),

-когда превалирует парасимпатическая нервная система(ПСНС)

-и, наконец, когда обе эти системы сбалансированы.

На первый взгляд может показаться, что лучше всего принадлежать к третьей группе, когда обе системы одинаково развиты. Да я и сам об этом не раз писал, и именно на это, в числе прочего,  направлено действие Гонзалес протокол, которому  сейчас следую и который приносит определенные результаты, первоначальный дисбаланс  активности двух вегетативных систем постепенно уменьшается.

И я почти уверен, что для  большинства тех, кто сейчас читает этот текст, эта была бы тоже, целевая задача, привести обе ветви ВНС в равновесное  состояние.

Для большинства, возможно, если говорить о тех, кто живет в умеренных широтах вдали от полюса и экватора, возможно даже, для подавляющего большинства.Но не для всех и стоит рассмотреть этот вопрос более подробно, не только ради соблюдения прав меньшинства, но, главное, для лучшего понимания сути проблемы.

С одной стороны, как отмечалось, вегетативные нервные системы влияют на функционирование наших внутренних органов, а с другой, все то, что мы привносим в организм, оказывает влияние на их активность, причем, точно так же, как обе ветви  ВНС  по разному действуют на различные органы, стимулируя или, наоборот, подавляя их работу, точно так же, поступающие с пищей витамины, минералы , микроэлементы,  по разному подавляют или стимулируют активность самих ветвей ВНС.

И, именно это, много вековая, история наших предков, которые из поколении в поколение находились, в основном, на одной и той же диете, сформировали тот генотип, который мы унаследовали и то, какой тип ВНС мы получили от рождения.

Если эскимосы, например, из поколения в поколение довольствовались  в основном животной пищей, то трудно ожидать, что их потомки унаследуют сбалансированную ВНС. И у них ее, конечно, нет, а есть сильный перекос в сторону ПСНС.  С другой стороны, у живших в тропическом и субтропическом климате граждан, мясо случалось почти так же редко, как у эскимосов овощи и фрукты. Другая крайность и другой сильный перекос, теперь уже в сторону сильного доминирования СНС.

Как же они “бедные” с таким разбалансом живут, болеют, небось, как отвязанные. Еще как болеют, если с дуру соблазнятся  дарами западной цивилизации и, забросив диету своих предков, перейдут на сбалансированную диету, где продукты растительного и животного происхождения взаимно дополняют друг друга. Эта как раз то, что большинству из нас лучше всего подходит. Так питались наши праотцы и от них большинство из нас унаследовало сбалансированную ВНС. И хотя, сейчас в мире все смешалось, как в доме Облонских, именно эта сбалансированная ВНС, в той или иной степени, остается превалирующей среди большинства населения Европы и Америки.

Повезло ли нам с этим, получить с рождения сбалансированную ВНС. Не более, чем тем у кого ВНС крайне разбалансирована. Совершенно не важно какой тип ВНС мы получаем при рождении, но зато крайне важно, насколько соответствует  наш образ жизни, наши диетические предпочтения, унаследованному типу ВНС.

Почему. Потому что ВНС формировалась под влиянием среды обитания. Именно среда обитания, по сути, на протяжении веков формировала тип ВНС. Каким образом. Через те, превалирующие элементы: витамины, минералы, микроэлементы, которые поступали на стол наших предков вместе с продуктами питания.

Скажем, если на протяжение поколений у наших предков сильно преобладала растительная пища, то вместе с ней в их организм в больших количествах, поступали витамины С, D, К, В1, В2, В6, биотин (витамин Н)   бета каротин, минералы магний и калий, микроэлементы хром и марганец, это как раз все те элементы, которые повышают активность  ПСНС и понижают активность СНС.

При таком раскладе, в результате генетического отбора сформировался асимметричный ответ в виде гена типа,  носители которого рождались с доминирующей симпатической нервной системой. Но коль скоро они(носители этого генома)  оставались в среде обитания, сформировавшей их тип ВНС, ничего плохого с ними не случалось.

Избыточная активность СНС и слабость ПСНС полностью компенсировалась их традиционный растительной диетой. А вот смена среды обитания, скажем, переход на  животно белковую диету, богатую витаминами В12, Е , А, минералами кальцием и фосфором, а также железом, селеном и натрием, оборачивалась катастрофическими последствиями, гипертрофические  усиливая активность СНС и, одновременно, так же сильно ослабляя активность ПСНС.

К тем же очень серьезным последствиям приводит “смена караула” теми, кто, как например, эскимосы получили с рождения доминирующую ПСНС, а, в силу обстоятельств, перебрались ближе к экватору и, естественно, перешли на растительную диету.

Это два крайних случая, где налицо очень сильное доменирование одной из ветвей ВНС и такое же резкое различие в их диете.

У большинства же из нас, живущих в средней полосе, по понятным причинам, нет таких крайностей, вместо этого у нас, как бы это назвать, некий спектр и диет и, соответственно, унаследованных под видов ВНС. Поэтому это было головной болью для Др. Келли, разделившего пространство между крайними типами ВНС на 10 видов и 94 подвида.

Хотя намерения у него, не сомневаюсь, были самые лучшие, подобрать для каждого больного наиболее точную и диету и био добавки, но уж больно, все это было не практично, особенно в наше, все более ускоряющееся время.

Видимо, взвесив все за и против Др. Гонзалес посчитал, что драматическое сокращение числа рассматриваемых типов ВНС и кардинальное  упрощение логистики не так сильно скажется на качестве рекомендуемых диет и био добавок.

На практике это вылилось в то, что к тем, уже упомянутым трем типам вегетативной нервной системы, (напомню, ВНС с абсолютным доминированием СНС или ПСНС, находящиеся, как бы по краям, и в центе ВНС, у которой обе ее ветви одинаково активны) добавились еще две, занимающие места между центром и крайне разбалансированными ветвями ВНС.

Поскольку среди онкологических пациентов и Келли и Гонзалес не было

ни кого, кто бы обладал сбалансированной ВНС и, поскольку, в основном, их  пациенты имели, “твердые”(рак груди, простаты, печени, легких и др.) виды рака, то для Др. Гонзалес вопрос выбора, практически, сузился до двух типов- вегетативной нервной системы с абсолютными или умеренным доминированием ее симпатической ветви.

Только на днях вернулся из Нью Йорка, где пытался втиснуть, в отведенное мне короткое время, вопрос о том, чем все таки они руководствуются при назначении конкретному больному диеты и добавок. Какое, в частности, место занимает здесь анализ волос. В целом, подтвердилось мое предположение, что, все таки, первичным является степень прогресса заболевания, чем дальше зашел процесс, тем более бескомпромиссный выбор диеты и добавок, а результаты анализа по волосам служат в качестве ориентира для количественных показателей, сколько тех или иных капсул необходимо ежедневно принимать для компенсации недостающих минералов, микроэлементов и пр.

Что понимается под бескомпромиссной диетой. Для превалирующих, “твердых” видов рака, когда процесс зашел далеко и очень далеко, идеально подходит протокол Др. Будвиг, где помимо простых углеводов, полностью исключаются продукты животного происхождения(кроме смеси творога и льняного масла) В этом смысле мне, например, очень повезло, поскольку вот уже восьмой год, в основном, и следую этому протоколу, и от вовлечения в Гонзалес протокол, только поблажка вышла, в виде всяких послаблений, которые и раньше себе позволял, но сейчас, они узаконены, пользуюсь ими без самоедства, что вот мол, опять нарушаю.

Никаких простых углеводов и мясных продуктов, это  все осталось в силе, зато два-три раза в неделю по одному яйцу, дикая морская рыба, органическое сливочное масло. Совсем немало, для гражданина “измученного нарзаном.”

А какие био добавки. Те, которые снижают активность СНС и повышают эффективность ПНС. Это, в первую очередь, магний, калий, витамины С, D, K1,K2, B1,B2,B6.

К био добавкам, у меня никакого почтения не было и нет и, по возможности, стараюсь их избегать. И этот протокол не является исключением, мне даже удалось убедить в этом доктора. Ну зачем, скажите, принимать витамин С, К1, К2, тот же калий, когда в меню такое количество зелени и листовых салатов(калий, магний, С, К1), NATTO(К2).  В целом, такой подход, пока себя оправдывает. За прошедший год дисбаланс ветвей ВНС довольно заметно уменьшился.

Особо хочется сказать о сбалансированной ВНС. Ведь мы, по большей частью рождаемся именно с ней, но как то так получается, что у очень многих с возрастом она начинает перекашиваться, и это обстоятельство сильно увеличивает наши шансы не только попасть в “раковый корпус”,  хотя это и ужасно, но это всего лишь частный случай. Да, частный случай, масса других болезней связаны с серьезным отклонением от унаследованного нами типа ВНС.

Многие, наверное, читали “Антирак. Новый образ жизни”, написанный

David Servan-Schreiber, но думаю мало кто читал его первую книгу

The instinct to heal  Curing stress, anxiety, and depression without drugs and without talk therapy. (Инстикт к выздоровлению. Лечение стресса, беспокойства и депрессии без лекарств и обращения к терапевту), где очень подробно описана работа ВНС и показано, как с помощью ее модуляции можно достичь поразительных успехов в лечении, практически, безнадежных случаев психотропных заболеваний.

А перекосы в работе ВНС начинаются тогда,(для граждан из умеренных широт) когда кончается сбалансированное питание. Вместе с доменированием мясо-молочных продуктов, приходит доменирование симпатической нервной системы с интенсивностью пропорциональной отклонению от сбалансированного питания. В этом вопросе, никто, кроме нас самих, помочь нам не может.

Обратите внимание, эта статья была опубликована в моем Живом Журнале до создания сайта и много ценных комментариев может содержаться именно там.
Чтобы прочесть их, откройте ссылку https://montreal15.livejournal.com881.html.

Комментарии к “Гонсалес. Что нам можно, что нельзя

  1. Никто этого не знает о сбалансированном питании и как правило идет перекос в сторону завершенных белков отмюда и результаты

Добавить комментарий