photo

Мы можем. Я могу!

Онкология надежды

Уругвайская история

Никогда я не был на Босфоре(что не правда) и в Уругвае тоже никогда, а это чистая правда. Поэтому из истории, о которой пойдет речь, если что то и можно узнать, то только о диетических привычках тамошних(уругвайских)мужчин и аномально высоком уровне случаев рака простаты среди местных кабальеро. И для чего же все это. Чтобы ответить на комментарии к последнему тексту, где просили прокомментировать публикации о вреде льняного масла.

Честно говоря, мне уже слегка поднадоело об этом писать, но, видимо, когда что то написано не в виде отдельного текста, его содержание часто ускользает из памяти. Поэтому, сейчас только о льняном масле. Тем более что сделать это не так уж и сложно. Практически все есть в неоконченном “Антираковый детектив, записки пациента”, остается только слегка сократить и переформатировать текст для журнальной версии.

А вот и сам текст.

“Вспомним о чем там шла речь. Появилась публикация о зловещей роли льняного масла в возникновении и развитии рака простаты. Точнее о роли альфа-линоленовой кислоты (АЛК)-одной из трех кислот, входящих в состав Омега-3, которая в избытке в этом масле присутствует.

Дело было в Уругвае. Обнаружилось, что тамошние мужчины которые имеют наиболее высокое  содержание (АЛК) в плазме крови рискуют заболеть раком простаты в 4.4 раза чаще, чем те у кого этот уровень низкий. Стоит ли говорить о реакции доброжелателей Dr.Budwig (Dr.B). Наконец-то появился долгожданный фактический материал на ее антинаучные теории.

Здесь нужно сказать, что уважаемые обличители, мягко говоря, передергивают факты. Dr.B.  не предлагала употреблять льняное масло в чистом виде. В изложение своего протокола она особо настаивала на необходимости тщательного перемешивания льняного масла с творогом, подчеркивая, что в готовом продукте не должно быть видимых следов масла.

Тем не менее льняное масло и заодно льняное семя были объявлены виновными в преступлении уже только за то, что их застали на месте преступления, но это, как заметил один из участников дискуссии “равносильно тому, что подозревать полицейских виновными во всех совершаемых преступлениях, поскольку их всегда можно найти на месте преступления”.

Стоит сказать, что статья эта привлекла внимание не только обличителей(Dr.B), но и  многих серьезных исследователей, побудив их к проведению широких исследований в установлении взаимосвязи ненасыщенных жирных кислот и рака простаты.

Первое о чем я подумал, прочтя эту леденящую душу историю, это о здравом смысле. Я никоим образом не усомнился в его отсутствии у уважаемых авторов этой научной работы или в достоверности полученных ими результатов.

Совсем нет. Речь идет только о выводах, которые были сделаны на базе этого исследования. На самом деле авторы всего лишь показали, и хорошо показали, взаимосвязь между высоким уровнем (АЛК) в плазме крови и повышенным риском заболевания раком простаты у одной конкретной группы мужчин, живущих в одной относительно небольшой стране. Здравый смысл отказывает тем, кто пытается экстраполировать  результат этой работы на все мужское сообщество.

Действительно, когда начинаешь пробовать экстраполировать результаты, представленные в этой работе на другие страны, то сразу же возникает некий логический парадокс. Вспомним хотя бы чудный остров Шри-Ланка, где тамошние мужчины сплошные вегетарианцы ( их меню на 95% состоит из овощей, бобовых и фруктов), а вся эта зелень и является основным источником (АЛК). При такой диете рекордное потребление (АЛК) неизбежно, и следуя выводам авторам, нашумевшего исследования,  шри-ланкийцы должны быть на первом месте в мире по количеству случаев рака простаты.

Правда, правда здесь только одна- они действительно занимают первое место в мире, но с конца этой таблицы. Случаев заболевания раком простаты (в расчете на сто тысяч человек) у них отмечено в 137 раз меньше, чем в США

Однако же интересно, что в этом Уругвае на самом деле произошло. Заодно представляется удобный случай разобраться во всех этих жирах и маслах. Придется сделать короткий экскурс в органическую химию, коль скоро эти субстанции оказались столь критически важными.

Сейчас, где только не услышишь о важности употребления Омега-3 и Омега-6, о незаменимых  моно и полиненасыщенных жирных кислотах, о их насыщенных визави и это не может не радовать. Общественность начинает образовываться и разворачиваться в правильном направлении.

Итак, органические жирные кислоты- основные структурные компоненты жиров. Делятся на насыщенные и ненасыщенные. Молекула жирной кислоты представляет собой цепочку атомов углерода, которые соединены с атомами водорода. В насыщенных жирных кислотах, которые в изобилие присутствуют в продуктах животного происхождения, нет свободных связей для присоединения дополнительных атомов водорода. А в ненасыщенных – имеется одна (мононенасыщенная) или несколько (полиненасыщенная) водородных связей.
К мононенасыщенным жирным кислотам  относится (Омега-9), к полиненасыщенным (Омега-3 и Омега-6).

Теперь о незаменимости. Отец народов любил повторять, что у нас незаменимых нет, кроме него самого, разумеется. Оказывается, есть. Полиненасыщенные жирные кислоты, те самые Омега-3 и Омега-6, ничем заменить нельзя. В отличие от мононенасыщенных (Омега-9), наш организм не может их самостоятельно синтезировать, равно как и не может без них существовать, он целиком полагается на внешние поступления.

Здесь важно понимать, что практически во всех веществах, за редким исключением, жиры и жирные кислоты присутствуют как правило одновременно, но в разных пропорциях. Льняное масло, например, помимо рекордного содержания Омега-3,  содержит также Омега-6 и Омега- 9, а, например, в мясе, помимо насыщенных жирных кислот,  находятся полиненасыщенные Омега-6 и Омега-3, весь вопрос в их количестве.

Насыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в мясных и молочных продуктах, гидрогенизированных жирах, типа маргарина и таких экзотических продуктах, как пальмовое и кокосовое масло.

Теперь посмотрим из чего состоит диета типичного уругвайца. Я разумеется догадывался, что Уругвай, это не Шри-Ланка, но не да такой же степени. Основу питания населения в этой южноамериканской стране составляют мясные и молочные продукты, причем большинство блюд жарятся с использованием рафинированных растительных масел. Вкусно, конечно, кто спорит, но все это означает, что уругвайцы потребляют не  только большое количество насыщенных жирных кислот, но также большое количество Омега-6, не говоря уже о транжирах, с которыми по вредности для организма мало что может сравниться. Отметим также, что для нашего с Вами организма идеальным является соотношение Омега-6/Омега-3 как один к одному или два к одному. Как мы далее увидим отклонение от этого баланса ведет к серьезным проблемам и не только онкологическим.

Такое положение имело место во все времена существования человечества. К счастью, как мы уже отмечали, в Шри-Ланка и других азиатских странах это соотношение сохраняется и по сей день, более того, 50 лет назад и Уругвай можно было включить в этот список, чего нельзя сказать про наши дни. Он присоединился к странам “цивилизованного мира”, где упомянутое соотношение драматически возросло до 20:1, 30:1, а по некоторым данным 50:1. Цена такого присоединения резкое увеличение случаев заболевания раком, сердечно-сосудистыми и другими дегенеративными болезнями, в частности, за это время частота случаев рака простаты среди уругвайских мужчин возросла в разы.

Еще раз посмотрим на Омега-3 и Омега-6, каждая из которых, в свою очередь, состоят из нескольких кислот. В частности  в состав Омега-3 входит уже упомянутая альфа- линоленовая кислота (АЛК), источником которой являются продукты растительного происхождения с рекордным содержанием в льняном масле, и две другие кислоты: докозогексановая  (ДГК) и эйкозопентановая (ЭПК). Эти две последние кислоты содержатся только в морепродуктах, главным образом в рыбе. Из растительного мира их можно встретить только в некоторых видах морских водорослей. Именно их наш организм готов усваивать без всяких проблем.

Совершенно другая история с АЛК. В исходной форме организм не готов ее воспринять. Для усвоения ей необходимо, либо, как предлагает (Dr.B) быть связанной с сульфапротеином (такое соединение и образуется при смешение льняного масла с творогом) в форме водорастворимого компаунда или пройти трансформацию в (ДГК) и (ЭПК).
Вот здесь и возникают сложности. Преобразование (АЛК) в две другие кислоты (ДГК) и (ЭПК), может протекать только с помощью определенного энзима с несколько экзотическим названием дельта-6 десатураза (Д6Д).

Но на этот энзим помимо (АЛК) есть и другие претенденты. Его буквально разрывают на части.  Линолевая, арахидоновая кислота (составные части Омега-6), транжиры, гидрогенизированные жиры, все это претенденты на благосклонное внимание, “разрываемого на части”, энзима. Помимо этого активность самого (Д6Д)  уменьшается с возрастом и при избытке в организме человека инсулина, что весьма типично для цивилизованного общества, где ожирение и диабет уже повсеместное явление.

Другими словами, вполне может оказаться, что энзима (Д6Д) на всех желающих не хватит и свободная (АЛК) останется в кровеносной системе, т.е. там, где она меньше всего нужна. Судя по всему именно это и случилось с донами Педро из Уругвая. У всех из них с раком простаты обнаружилось высокое содержание (АЛК) в плазме крови.

Кстати сказать, когда я изучал этот вопрос, то встретился с аналитическим обзором, где с удивлением отмечался некий парадоксальный с точки зрения авторов феномен, у пациентов с метастазной стадией рака простаты обнаруживалась очень низкая концентрация (АЛК) в тканях простаты при ее аномально высоком содержание в плазме крови. У меня удивление вызвала реакция авторов на эти результаты, они не сделали ни малейшей попытки их как-то осмыслить и оценить.

Обо всех этих интересных фактах, судя по всему, уругвайские мужчины никогда не задумывались, за что их осуждать, естественно, нельзя. Трудно себе представить, кого кроме профессионалов этот жирокислотный мир мог заинтересовать, меня то уж точно нет. Но это было до диагноза, сейчас совсем другое дело- тяга к знаниям просто неудержима.

Читая в интернете отклики на появление вышеупомянутой обличительной статьи, я несколько вышел за рамки, собственно, обсуждаемого материала и нашел ряд очень полезных советов, вытекающих из предмета рассмотрения. Не вдавясь в детали биохимических процессов метаболизма жирных кислот, просто изложу некоторые рекомендации.  Хотя в целом это касается профилактики рака простаты, но большинство из них вполне применимы для профилактики и других форм рака.

С возрастом, как отмечалось, активность  энзима (Д6Д) уменьшается, но хорошая новость состоит в том, что ее можно заметно повысить принимая непосредственно гамма-линоленовую кислоту (ГЛК)  Очень полезная кислота, входящая в состав Омега-6. Где взять, к сожалению редкая птица,  мало веществ  содержат ее в чистом виде, из доступных только масло из косточек черной смородины. Оно продается в виде капсул в специализированных магазинах. Еще одно преимущество приема (ГЛК) состоит в том, что ее большая часть конвертируется в дигомо-гамма-линоленовую кислоту (ДГЛК), которая подавляет активность арахидоновой кислоты, ответственную за развитие воспалительных процессов, провоцирующих злокачественные заболевания, а рак простаты и груди, тот вообще без нее обойтись просто не может.

Опять придется не надолго погрузится в биохимию для понимания информации, которая меня одновременно заинтриговала и слегка разочаровала. Выяснилось, что для того чтобы выжить раковым клеткам груди и простаты  просто позарез необходима кислота со сложным названием  5-HETE (5-hydroxyeicosatetraenoic acid). Кислота эта для них, как грудное молоко для младенца. Ясное дело, хорошо бы этот молочный заводик прикрыть. Здесь как раз и открывается неприглядная роль арахидоновой кислоты, одной из составляющих Омега-6.Именно она не без помощи вредоносного энзима липоксигенеза трансформируется в 5-НETE. Так и хочется присоединиться к восклицанию прямодушного поэта Ивана Бездомного относительно Соловков- послать бы эту кислоту туда на вечное поселение. Однако не будем поддаваться эмоциям. Последствия для организма в случае полного отсутствия этой незаменимой кислоты окажутся много хуже, чем для легкомысленного поэта. Без нее, к сожалению, никак не обойтись, она совершенно необходима нашим мышцам. Да что там мышцам, для головного мозга она нужна никак не меньше чем (ДГК), одна из составляющих Омега-3.

Не могу не поделиться своими  соображениями относительно арахидоновой кислоты и рака простаты. Как она трансформируется в 5-НЕТЕ  и к чему это приводит, мы уже видели. Но это при наличии болезни, а без нее. Кислота эта несомненно нужна организму для многих функций. Весь вопрос опять в ее количестве. Когда ее слишком много, а это случается при смещение соотношения Омега-6/Омега-3 от идеального- два к одному или один к одному до 20, 30 или даже 50 к одному, вот тогда и возникает ее переизбыток. Хорошо еще, если такое случается у спортсмена в разгар карьеры, тогда она легко утилизируется мышцами, а для среднего обывателя, осчастливленного всеми благами цивилизации- это скорее всего окажется проблемой. И видимо этим объясняется то, что при раке простаты наряду с воздержанием от продуктов с повышенным содержанием арахидоновой кислоты, рекомендуются максимальные физические нагрузки. Получается как бы двойной удар-минимизация ее поступления с одной стороны и создание для нее центра потребления за счет активной мышечной работы с другой.

Теперь о разочарование. Казалось бы, что такая важная информация (не мои соображения, разумеется, а трансформация арахидоновой кислоты в 5-НЕТЕ) должна включать рекомендации по сдерживанию распоясавшегося энзима.

С рекомендациями пока не сложилось, но удалось выяснить, что существует химическое вещество МК866, являющееся ингибитором (вещество, замедляющее или предотвращающее течение различных химических реакций и нежелательных процессов) энзима липоксигенеза без которого арахидоновая кислота не может трансформироваться в 5-НЕТЕ.  В ряде  работ показано in vitro (вне организма; в лабораторных условиях ), что в присутствие ингибитора МК866 раковые клетки груди и простаты одолевают суицидные настроения и они в течение двух часов в массовом порядке сводят счеты с жизнью. Ингибитор этот даже можно купить, всего 14 долларов за один миллиграмм, но продается он как химический реактив, а не как лекарство или пищевая добавка и по этой причине для широкой публики не доступен. Насколько мне известно, дистанция между лабораторными исследованиями на клетках и созданием препарата, готового к применению во врачебной практике очень -очень длинная, занимает многие годы, поэтому особых надежд на скорое появление столь обнадеживающего препарата питать не стоит.

Как-то не хотелось заканчивать этот краткий экскурс на столь минорной ноте. Поэтому пришлось копаться дальше в надежде встретить что-нибудь обнадеживающее. И представьте, кое что нашлось. Опубликованы результаты исследований, показывающие, что в роли ингибитора злосчастного энзима могут выступать вещества, содержащиеся в органическом имбире, зеленом чае, крапиве, розмарине, барбарине и в нескольких экзотических растениях, типа пальмы серона. Ну на пальму серона расчитывать особенно не приходиться, а все остальное вполне доступно и, добавлю, в это давно написанный текст, о имбире, зеленом чае, барбарине, здесь помещены отдельные посты».

Вот собственно и вся уругвайская история. Выводы очень простые. Прекрасный продукт льняное масло, но это не оливковое и не подсолнечное. Вместо большой пользы, может принести серьезный вред. Не стоит его употреблять ни в каком виде, если в Вашем меню превалируют продукты животного происхождения. А вот те из нас, кто следует Будвиг протокол или, чье меню состоит преимущественно из растительной пищи, вполне могут, но гораздо лучше и эффективнее в составе смеси с творогом.

Остается ответить на еще один комментарий к предыдущему тексту, о льняном семени, входящий составной частью в Будвиг протокол. Хранить льняное семя можно и при комнатной температуре, а вот после помола, его необходимо быстро употребить или поместить в холодильник. Теперь о сапонине. Сапонин это разновидность стероидного гормона, известный, в том числе и тем, что увеличивает выход тестостерона, что при раке простаты, часто контрпродуктивно. Его очень много в Quinoa, популярный продукт из Перу, но я не смог найти свидетельств того, что он в значимых количествах содержится в  льняном  семени  или масле. Зато во многих работах показаны  антираковые свойства сапонина, применительно к раку простаты, например, Anti-proliferative effect of ginseng saponins on human prostate cancer cell line   http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0024320500007207

А если просто набрать в PabMed  flaxseed breast prostate cancer, то сразу появится ощущение, что и для предотвращения и при лечении рака простаты и груди, лучшего продукта и сыскать трудно.

Обратите внимание, эта статья была опубликована в моем Живом Журнале до создания сайта и много ценных комментариев может содержаться именно там.
Чтобы прочесть их, откройте ссылку https://montreal15.livejournal.com217.html.

Добавить комментарий