photo

Мы можем. Я могу!

Онкология надежды

Фитохимия терапия. Кверцетин

            Как интересно смешалось все в доме Облонских! Оказалось, что многие антираковые инструменты, о которых я не раз писал (витамин Д, имбирь, полифенол EGCG (зеленый чай), наттокинеза, протеолитические ферменты, мелатонин) также эффективны и в борьбе с коронавирусом. А вот кверцетин как-то из этого ряда выпал, а ведь у него тоже двойная роль. Одна его сторона – антираковые свойства, которые давно и хорошо известны, он входит в очень востребованную группу инструментов фитохимиотерапии. Другая – содержащийся в нем zinc ionophore критически важен для проникновения цинка в клетку для подавления развития в ней вируса.

Восполним пробел: поговорим о кварцитине.

Но прежде давайте определимся с самим понятием фитохимиотерапии. Традиционно к ней относят те методы, в которых используются содержащиеся в растениях т.н. фитохимикалы (различные полифенолы, алкалоиды, флавоноиды и др. соединения с выраженными анти-, и не обязательно антираковыми, свойствами). Хотя открыты фитохимикалы были сравнительно недавно, их количество уже насчитывает многие тысячи. На эту тему есть масса публикаций, я тоже не остался в стороне и в далеком уже 2014 году написал пост  «Фитохимикалы – живая природа на нашей защите».https://oncohope.net/2014/10/17/fitohimikaly-zhivaya-priroda-na-nashej-zashhite/

Несколько лет назад я позаимствовал термин «фитохимиотерапии» для придания ему несколько иного смысла, который подразумевает совмещение ортодоксальных онкологических методов лечения рака, в первую очередь химио- и радиотерапии, с природными соединениями, обладающие высоким антираковым потенциалом. Первым кандидатом на эту роль совсем не случайно был выбран берберин (https://oncohope.net/2016/06/02/fito-himiya-terapiya-1/) – совершенно удивительное, уникальное соединение. И в этом же тексте довольно подробно говорилось о смысле этого термина. Процитирую несколько вводных предложений: «Обычно методы фито- и химиотерапии не очень совместимы.  Во многих случаях химио- и особенно радиотерапия провоцирует образование губительных для клетки свободных радикалов. С другой стороны, богатые антиоксидантами фитохимикалы могут этот эффект во многом нивелировать.

Но случается и обратное: обе терапии действуют синергетически, то есть усиливая действия друг друга. Еще один пример полезного взаимодействия – прием фитохимикалов в качестве помощи в перенесении химиотерапии и восстановления после нее и радиотерапии».

В дальнейшем я еще не раз обращался к этой теме и подробно рассказывал о таких же уникальных свойствах, например, имбиря (https://oncohope.net/?s=Фито+химия+терапия+%282%29) и мелатонина (https://oncohope.net/2016/07/20/melatonin-gormon-na-vse-vremena/).

Уникальность свойств фотохимикалов, их универсальность, возможность использования их как отдельно, так и во взаимодействии с другими препаратами, совместимость их с химиотерапией, их способность не только усиливать ее действие, но и облегчать ее последствия – вот те причины, которые позволяют мне быть уверенными в том, что кварцетин – это далеко не конец истории. Обязательно будет много и других бойцов невидимого фронта. И ниже коротко представлю еще одного из этой компании фитохимикалов – Salvestrol.

Кверцетин довольно долго оставался на периферии моего внимания из-за забавного курьеза. Несколько лет назад случайно прочитал о российском докторе, предложившим монотерапию практически любого вида рака. Никогда не догадаетесь чем! Гречневой кашей. Он даже получил на это открытие российский патент, что помимо всего прочего косвенно говорит и о состоянии российского патентного ведомства.

Так в чем же суть запатентованной терапии? В том, что по утверждению автора гречневая крупа, содержащая рекордное количество кверцетина, излечивает большинство видов рака. Видите, как все легко и просто! Ортодоксальная и альтернативная терапии, хоть вместе, хоть по отдельности, отдыхают. Это было бы забавно, если бы не было так грустно. Ведь кто-то на это «купился» – патентованный же метод, как тут не поверить.

В гречневой крупе, как и во многих других овощах и фруктах, кверцетин, конечно, присутствует. Впрочем, если посмотреть не на российские источники, то его рекордное количество содержит шелуха красного лука, поэтому не торопитесь ее выбрасывать. Она может вам послужить в качестве второго компонента раствора с имбирем.

Но вот вопрос: окажется ли это количества кверцетина достаточным для получения терапевтического эффекта? А какое количество его нужно и какова его максимально допустимая доза? Этот вопрос неизбежно возникает, особенно тогда, когда дело касается природных соединений. И для многих из них (куркума, полифенол EGCG и др.), благодаря проведенным клиническим испытаниям, он перестал быть загадкой.

По кверцетину мне удалось обнаружить пока только одну публикацию c результатами клинических испытаний на людях quercetin phase I clinical trial: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9816216/. В исследовании его вводили внутривенно и установили рекомендуемая безопасная доза для проведения второй фазы клинических испытаний. Мне кажется, что такой способ введения кверцетина не самая лучшая идея, и пока не будет результатов второй фазы клинически испытаний с демонстрацией эффективности кверцетина как терапевтического агента, лучше все-таки рассматривать его в качестве дополнения к другим видам антираковых терапий, тем более, что его легко и в относительно больших количествах можно получить из продуктов питания.

Кверцетин, как и практически все природные соединения, многовекторно воздействует на раковый процесс. Но что в нем такого особенного помимо того, что есть во многих других антираковых природных соединениях (противовоспалительные и противовирусные действия, антиангиогенезные и антиметастатические свойства, избирательный апоптоз раковых клеток без воздействия на не раковые)?

Так же, как имбирь и берберин, кверцетин при использовании в сочетании с химио- и радиотерапией действует как сенсибилизатор, защищая здоровые клетки от побочных эффектов, и, с другой стороны, очень эффективно препятствует раковым клеткам быстро мутироваться в ответ на воздействие химических препаратов, создавая собственные инструменты для их нейтрализации (канцерогенез). А именно это пока остается ахиллесовой пятой ортодоксальной онкологии – невозможность предотвратить этот самый канцерогенез, из-за которого  первоначальная эффективность химических препаратов со временем так драматически падает.

Воздержусь от детального описания этого механизма, поскольку меня уже давно и, наверное, не без оснований упрекают в излишней детализации и предлагают переносить обсуждение такого рода вопросов в комментарии. Кстати, совершенно справедливые советы, в правоте которых я имел возможность убедится, когда, готовя этот текст, пролистывал страницы Google и натолкнулся на YouTube на ролик c таким названием: «Спасительные советы при опухолях! Иммунный завтрак, обед и ужин! Химиотерапия раститениями» (орфография автора). Прежде всего меня заинтриговали цифры: более миллиона подписчиков, сотни тысяч просмотров и тысячи лайков. Подумалось: как же я такое сокровище мог пропустить. Посмотрел.

На фоне анатомических рисунков сидит такой бодрячок с блендером, в который он последовательно загружает различные хорошо и менее хорошо известные компоненты, заливая их четвертью литра коммерческого сока грейпфрута (одного из наиболее сильных аллергенов, специально предупреждают воздержаться от его приема вместе со многими другими веществами, не говоря уже о большом количестве содержащимся в нем фруктозы), сопровождая все это веселыми комментариями, которые вполне могли бы составить конкуренцию «хорошо сидим», например: «это канадский рецепт – японский зеленый чай», «человеку пережевывать пищу невозможно: во-первых, у него нет зубов» и т.п. Жаль, что я не Жванецкий – мог бы быть хитом сезона, и менять в текстах особо ничего не нужно. Я просто обзавидовался: столько времени уже потратил на просмотр различных публикаций в научных журналах и на написание этого не самого сложно текста с ожидаемым микроскопическим откликом по сравнению с этим животворящим рецептом. Вот и пиши после этого. Сизифов труд.

Извините за отступление.

Возвращаюсь к теме. Кверцетин – природное соединение, где его только нет. В красном луке – 35 мг на 100 г, больше только в ягодах бузины – 42 мг на 100 г, но в луке, основное его количество содержит луковая шелуха, примерно в 50 раз больше, чем в его центральной части (уровни кверцетина в шелухе, а также во внешней, средней и центральной частях растения составляли 16,83;  2,67; 0,95 и 0,35 мг/г соответственно https://www.researchgate.net/publication/284778469_Quantification_of_quercetin_in_different_parts_of_onion_and_its_DPPH_radical_scavenging_and_antibacterial_activity ). А мы ее так легкомысленно выбрасываем! Не делайте этого, и если ее наберется сравнительно много, хотя бы грамм 10-15 г, то вполне может потянуть на терапевтическую дозу (порядка 2,5 г.), что в случае с кверцетином принципиально важно. Поясню почему.

Кверцетин обладает уникальной особенностью (я по крайней мере с такими примерами никогда не сталкивался): он вызывает двухфазные, гормональные, доззависимые эффекты, действуя при низких концентрациях как антиоксидант, а при высоких концентрациях происходит его качественное переключение и он уже «работает» как прооксидант, вызывая химиотерапевтический эффект, усиливая многие инструменты химио- и радиотерапии. Другими словами, если луковой кожуры мало, то чай из нее может вполне заменить покупные антиоксиданты, если не пить его во время проведения химио- и радиотерапий. В такое время пить этот чаек не стоит, лучше заранее подкопить этой луковой шелухи (10 -15 г) и делать из нее концентрированный настой, хорошо бы с имбирем. 

Я уже нутром чувствую нарастающее раздражение читателя: чего, мол, он привязался к этой шелухе, зачем вся эта возня, зачем ее собирать, и возится с кипячением, ведь полно добавок с кверцетином. Только из-за того, что она ничего не стоит? Отчасти да. Но не только.

Биодоступность кверцетина оставляет желать лучшего, по этой причине в упомянутых выше клинических испытаниях его вводили внутривенно. А добавки – это почти всегда кот в мешке. Мы не знаем, как они экстрагированы, об этом молчит наука, и практически всегда в биодобавках действующее вещество присутствует в чистом виде, тогда как в продукте оно находится в составе многих других фитохимикалов, которые во многих случаях синергетически усиливают его действие и улучшают биодоступность. Поэтому лучше все-таки помучится со сбором и кипячением.

А теперь об анонсированном Salvestrolе. Это, как вы догадываетесь, еще один кандидат в методы фитохимиотерапии. Поскольку этот только анонс, то скажу всего несколько слов, как он работает. А работает он очень необычно! Попадая в раковую клетку, Salvestrolе метаболизируется специфическим для раковых клеток ферментом CYP1B1 и запускает целый каскад процессов, включая апоптоз, приводящих к остановке или замедлению развития рака.

Пишу я о нем не столько для того, чтобы подтвердить справедливость слов о многих других подобных фитохимикалах, сколько для того, чтобы, пользуясь случаем рассказать, о лучшем на мой взгляд онкологическом сайте https://compass.cancerfighter.com/. Просматривая его регулярную рассылку, я и «наткнулся» на этот, судя по многочисленным комментариям, очень эффективный инструмент фитохимиотерапии.

Совершенно замечательный сайт, ничего подобного я пока не встречал. Он не привязан ни к каким социальным сетям, никакой «дядя» не может там ничего навязать или заблокировать. В нем собрано все или почти все, что касается лечения и профилактики рака как ортодоксальными, так и альтернативными методами. Чтобы в этом убедится кликните, для примера на Message board – и вы увидите сколько возможностей там открывается.

Пример для подражания, которому я пытался следовать, создавая независимый сайт www.oncohope.net , который, конечно, совершенно не сопоставим с этим многоцелевым гигантом, но все-таки без тех недостатков, которые невозможно устранить и в ФБ, и в ЖЖ. Поэтому присоединяйтесь, открывайте на форуме темы, которые вам интересны, вас волнуют и которые вы бы хотели обсудить. Также есть раздел видео с YouTube, на которые тоже стоит подписаться. Спасибо.

PS За то короткое время, что я писал этот пост YouTube по анонимным сигналам ( не перевелись у нас добрые люди, нет не перевелись) удалил еще два моих видео, всего уже четыре, что еще раз наглядно демонстрирует насколько важно иметь независимые источники информации, такие как мой сайт www.oncohope.net и Telegram Онкология надежды   https://oncohope.net/forums/topic/telegram-kanal-onkologiya-nadezhdy/ К последнему стоит присоединиться не только потому, что это пока действительно совершенно независимый канал, где можно хранить всю информацию, но и из-за того, что он мгновенно оповещает участников о помещенных новых статьях и комментариях.  А по YouTube еще раз замечу, что у хранителей нравственности судя по всему сейчас довольно много работы и они не сразу бегут строчить свои сигналы, и пока не удалили все видео там можно посмотреть, если просто подписаться на канал и нажать на колокольчик. Здесь вся моя поредевшая рота:

 

Если Вы хотите сразу видеть новые видео публикуемые на YouToube, кликните кнопку ниже и подтвердите подписку кликнув «Подписаться». После подписки, кликните колокольчик рядом с кнопкой «Вы подписаны» и Вы будете получать уведомления о моих новых видео сразу после публикации. Спасибо!  

Подписаться на канал

12 комментария к “Фитохимия терапия. Кверцетин

  1. Уважаемый Лев Борисович, если Вы хотите миллион подписчиков… Вам надо сильно поглупеть ))
    К сожалению, “уверенность” – это то что умные люди испытывают крайне редко, а вот глупые: http://www.youtube.com/watch?v=7dKi7cIsb50 -http://www.youtube.com/watch?v=V_Nr31Lv6H8 – всегда (Эффект Даннинга- Крюгера).
    Вы делаете благородное дело, как мне кажется.

  2. Дорогой IgIvanch, какая прелесть, давно я так не смеялся, просто супер. Вот это то, что сейчас всем нужно позарез-импульс смеха. Спасибо.

  3. Спасибо за публикацию! По -поводу шелухи , вы ее сначала моете а потом кипятите?
    Если да то сколько по времени?

  4. Да, ещё хотела посетовать на то , что приведённый вами замечательныйсайт почему-то неоткрывается🤔 Пыталась несколько раз и ссылку копировала тоже, но увы;(( может попробуете мне ее в месенджер отправить? Такое впечатление, что какая то ошибка закралась…

  5. Да, мою, потом довожу до кипения и оставляю на очень малом огне минут 10-15 и оставляю охлаждаться под крышкой. С сайтом не понятно, я кликнул и он тут же открылся.

  6. А как вышло, что 10-15 г луковой шелухи дают 2,5 г кверцетина?

  7. Такое случается и не первый раз, возможно Роскомнадзор блокирует. Я попросил посмотреть специалиста, что с этим можно сделать. Сообщу.

  8. Ошибка вышла, вот о чем молчит наука, а еще жара, придется поправить текст, для получения терапевтической дозы шелухи потребуется в десять раз больше, хотя возможно простая арифметика здесь не работает, поскольку из шелухи он экстрагируется не в изолированном виде, как в приведенном исследованиях, а вместе с другими фитохимикалами, где его биодоступность, судя по многим другим примерам , гораздо выше.

  9. Судя по всему, доступ для российских IP заблокирован. Можно подключится через прокси-сервер или с помощью онлайн веб-прокси, типа https://www.croxyproxy.com/_ru/ будет медленный доступ, но он будет =(

  10. Разъяснение специалиста “Судя по всему, доступ для российских IP заблокирован. Можно подключится через прокси-сервер или с помощью онлайн веб-прокси, типа https://www.croxyproxy.com/_ru/ будет медленный доступ, но он будет “

  11. Добрый день!

    Спасибо Вам большое за эту статью.
    Вы делаете благое дело для всех нас ищущих и жаждущих компетентной оценки.

    Низкий поклон,

Добавить комментарий