photo

Мы можем. Я могу!

Онкология надежды

Назад к истокам. Еще раз о питании при онкологии.

В предыдущем видео речь шла о питании для тех, кто хотел бы уменьшить вероятность заболеть раком, Сегодня поговорим о питании тех, кому по несчастью не удалось избежать такого диагноза.

 

На эту тему было очень много вопросов, суть которых можно сформулировать так: скажите, по возможности коротко, какая диета нужна при раке. И даже еще более конкретно: дайте точную диету, который сами пользуетесь.

Выражение «что русскому хорошо – то немцу смерть» здесь как нельзя более уместно. Что касается меня лично, то почти за 13 лет жизни с раком моя диета не оставалась неизменной. Она менялась, и весьма существенно, и это диета только одного человек с одним видом рака. Как же можно такую диету распространять на всех?! Никак.

Питание при раке – тема сложная и большая, но если мы хотим чего-то достичь, придется и в этом разбираться.

А в чем проблема, спросите вы. Почему нельзя предложить одну диету для всех раковых больных? Ну, хотя бы потому, что диета для разных видов рака может быть диаметрально противоположной, даже при том, что ряд важных базовых элементов остаются одинаковыми для любой диеты.

С чего начнем? С момента нашего рождения. Всех нас при рождении Создатель наделяет думы замечательными вещами, двумя важнейшими факторами нормальной жизни: правильным дыханием и сбалансированной вегетативной нервной системой. Но со временем и то, и другое, к сожалению, начинает меняться.

Посмотрите, как дышит грудной ребенок, еще не познавшей благ цивилизации. Только расслабленным животом! И только при таком дыхании можно получить самое важное для нормальной работы организма питательное вещество – кислород. Да, это именно питательная субстанция, нисколько не менее, а гораздо более важная, чем все другие. А сбалансированная вегетативная нервная система, управляющая нашими внутренними органами, обеспечивает их нормальную работу, стимулируя или заставляя расслабляться.

Но сразу же после рождения мы попадаем в среду, в которой эти два базовых столпа здоровья постоянно подвергаются разрушающемуся воздействию. Увы, степень этого негативного воздействия только усиливается. И с онкологическими заболеваниями это связано самым непосредственным образом. Я смею утверждать, что нет ни одного ракового больного, сохранившего неизменными эти два столпа здоровья, полученные при рождении. Ни одного! (Хотя здесь речь идет об онкологии, но это относится и ко всем другим дегенеративным заболеваниям.) Измерьте вашу утреннюю контрольную паузу. Если она у вас шестьдесят или хотя бы сорок, беру свои слова обратно. Вы – исключение.

А среди нескольких тысяч раковых пациентов (включая и меня) д-ра Келли и д-ра Гонсалеса не было ни одного со сбалансированными ветвями симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы. И поскольку все, что мы получаем в виде еды, диаметрально противоположно действует на эти две ветви вегетативной нервной системы, по умолчанию не может быть одной диеты, пригодной для всех видов рака. Продукты животного происхождения стимулируют симпатическую ветвь, которая у пациентов с «твердыми» видами рака и так превалирует – и поэтому должны быть минимизированы. А пациентам с «жидкими» видами рака (кровь, лимфа), у которых, наоборот, симпатическая ветвь ослаблена и нуждается в стимуляции, следует ограничить растительные продукты и питаться в основном продуктами животного происхождения.

Другими словами, эти две диеты, если позволите такую метафору, находятся на разным берегах реки, а река – это то, что их объединяет, то, что необходимо делать при любой диете.

В первую очередь минимизировать потребление углеводов, особенно несвязанных, простых углеводов. И дело не только в том, что они очень быстро трансформируются в глюкозу, что неизбежно ведет к пиковому взбросу инсулина и инсулинподобного фактора роста ИФК-1. Двойной буст для раковых клеток: и обилие глюкозы, и стимуляция их роста.

Но и это, к сожалению, еще не все. Большинство таких продуктов, с несвязанными углеводами, а это разного рода выпечка, многие крупы, содержат рекордное количество лектинов. Об их разрушительной роли для нашего здоровья в целом и особенно для возникновения и развития многих видов рака, особенно рака толстого кишечника, очень хорошо написано в книге Стивена Гандри «Парадокс растений». Еще раз рекомендую ее прочитать.

Если мы минимизируем, а в идеале – исключим простые углеводы, то сможем немного продвинуться к истокам этой реки и сблизить расстояние между берегами, где на одной стороне превалирует «растительная», а на другой – «животная» диета.

Расстояние между берегами можно еще больше сблизить. Во-первых, можно перейти на двухразовое питание, т.н. Intermittent Fasting – это даст возможность клеткам заняться детоксикацией и «само ремонтом». Во-вторых, перейти на питание, где основные калории мы получаем из жиров (растительных – для «твердых» видов рака и животных – для «жидких»), одновременно ограничивая потребление белков.

При таком способе питания глюкоза как источник энергии будет замещаться энергетическими молекулами, т.н. кетон боди, которые генерируются главным образом печенью из жирных кислот. Это не просто гораздо боле чистый по сравнению с глюкозой источник энергии для клеточных митохондрий. Самое главное, что при замене глюкозы на кетоны мы сажаем раковые клетки на голодный глюкозный паек, который кетонами они восполнить не могут.

Дальнейшее продвижение к истоку этой реки, где смыкаются оба берега и обе эти диаметрально противоположные диеты начинают гармонично дополнять друг друга, возможно только при кардиальном изменении способа нашего дыхания, т. е. возврата к тому способу дыхания, с которым мы вошли в этот мир. Никто за нас этого сделать не сможет, только мы сами. По себе знаю, как не просто этого достичь, но за полгода занятий берега реки почти слились.

Да, сделать трудно. Трудно, но возможно, даже независимо от того, где вы сейчас находитесь, насколько далеко вы отошли от данного вам при рождении дыхания. Было бы желание и терпение – успех обязательно придет. Вся необходимая информация в виде статей и видеозаписей в вашем распоряжении. А если, что-то пойдет не так, возникнут вопросы, постараюсь ответить. https://montreal15.livejournal.com/55832.html.

И еще одно. Перепрограммирование нашего дыхательного центра позволяет нивелировать отрицательные факторы, связанные с привнесением в нашу диету животных продуктов, которые являются и и кислотообразующими, и стимулирующими симпатическую ветвь вегетативной нервной системы. https://montreal15.livejournal.com/55755.html

 

 

 

 

Комментарии к “Назад к истокам. Еще раз о питании при онкологии.

Добавить комментарий