Многоликий Бог в лице то ли традиционной, то ли альтернативной медицины – это то единственное, на что уповает подавляющее большинство тех из нас, кому по несчастью пришлось услышать шокирующую новость – у вас рак.
Нисколько не умаляя важности лечения как такового, хотел бы еще раз вернуться к роли собственного вклада больного в этот процесс. На этот раз речь пойдет не о вопросах питания, о чем здесь неоднократно говорилось, а о физической активности.
Популярный здесь слоган “Move or Die” – двигайся или умри, как нельзя точно, хотя и довольно грубо, отражает суть вещей. Обездвиженность участников постиндустриального общества не меньшее зло, чем переход на фаст фуд, а вместе, взаимно дополняя друг друга, вкупе с постоянным стрессом, создает идеальные условия для всплеска дегенеративных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и онкологических.
Про стресс как-нибудь в другой раз, а сейчас о связи физической активности и онкологии. Где же я тут связь углядел? Есть ли она вообще? На первый взгляд не сильно просматривается, не так очевидно, как с гастрономическими излишествами. Поэтому начнем издалека. Опять придется напомнить о конечных выводах одного “эпохального эксперимента”.
“Mitochondrial damage happens first, which then triggers nuclear genetic mutations that may leadto cancer – Первоначально, происходит повреждение митохондрий, которые инициируют мутацию генов, что может привести к возникновению рака”.
Каким образом митохондрии инициируют мутацию генов в ДНК? Через сигнальную систему, систему клеточных коммуникаций, посредством которой осуществляется непрерывное взаимодействие не только между внутриклеточными органеллами, но и всеми клетками нашего организма. И это дорога не с односторонним движением.
Митохондрии могут сигнализировать генам о необходимости их модификации с единственной целью – выживание клетки, но точно также гены могут посылать самые различные сигналы, в том числе на модификацию или генерирование новых митохондрий.
Напомню, что митохондрии – это крошечные энергетические установки, где в результате “сжигания” в кислороде глюкозы или жирных кислот генерируется клеточная энергия АТР, необходимая для нормального функционирования любой клетки. Чем большую работу необходимо выполнить клетке, тем больше ей требуется для этого энергии, и тем более интенсивно работают митохондрии.
Одно дело, когда вы лежа на диване смотрите телевизор, а совсем другое, когда выбиваясь из последних сил несетесь, стараясь не опоздать на уходящий автобус. Интенсивность работы клеточных митохондрий в то время, когда вы спринтуете за автобусом многократно увеличивается. Одновременно с этим физическим напрягом, резко возрастает количество свободных радикалов или оксидантов, являющихся неизбежным побочным продуктом реакций внутри митохондрии. Они обладают большой разрушительной силой, ничего в них хорошего нет, и для их непрерывной нейтрализации в каждой нашей клетке есть встроенный глутатионовый механизм.
Но помимо своей разрушительности, одновременно с этим свободные радикалы действуют как сигнальные молекулы. Какие же сигналы они подают? Что-то вроде этого – алло, клетка, докладываем: митоходрии уже поизносились, работают на пределе, нужно что-то делать! Или повысить их эффективность, или срочно создать дополнительно новые.
Клетка услышит и отреагирует на эти сигналы только тогда, когда они будут регулярно повторяться. Для этого единичных всплесков активности, вроде бега за автобусом, совершенно недостаточно. Нужны системные регулярные нагрузки. Какие из них наиболее эффективны в соотношении эффективность/временные затраты?
Прежде чем об этом говорить, давайте посмотрим, так уж ли стоит напрягаться для увеличения функциональной эффективности митохондрий и их количества.
Если здоровье что-нибудь для вас значит, то безусловно стоит. “Продвинутость” ракового процесса, например, прямо коррелирует с балансом энергии, получаемой клеткой за счет ферментации глюкозы (анаэробный процесс) и работы оставшихся в живых митохондрий (аэробный процесс). Протокол доктора Будвиг по сути своей направлен на повышения заряда клеточной мембраны, оживление респираторных энзимов, и в конечном итоге на восстановление функций митохондрий, обеспечивающее “возвращение блудного сына” – возврат клетки к аэробному способу получения энергии.
Естественно, дело не ограничивается только онкологией, просто из всего огромного спектра влияния митохондрий на наше здоровье, я по понятным причинам, остановился только на этом узком сегменте.
Всякие ли физические нагрузки одинаково полезны и эффективны? Совсем нет. Можно добегаться до инфаркта или “докачаться” до всяких физических увечий, и совсем не редкость, что многие известные спортсмены, культуристы, как-то подозрительно быстро заканчивают свой жизненный путь.
Этими вопросами озаботились многие серьезные научные центры. Как реагируют наши клетки на различные типы физических нагрузок? Очень показательны результаты исследования, в котором принимала участие большая группа добровольцев, никогда особо физическими упражнениями себя не донимавших. Семьдесят два таких «диванных спортсмена» составили две группы в возрасте до тридцати лет и после 65. Им предложили начать новую спортивную жизнь продолжительностью в 12 недель, разделив случайным образом и молодых, и ветеранов на три группы.
Одним предложили работать с предельными весовыми нагрузками (штанга, гантели, стенды), другим так называемый «высокоинтенсивный интервал трейнинг» (ВИИТ – об этом несколько позже), и, наконец, наиболее сибаритствующим товарищам – комбинацию из легких гантелей и умеренного кручения педалей на стационарном велосипеде.
Какие же результаты? Первое, что хотелось бы сказать – в выигрыше оказались все, ни для кого это относительно короткое погружение в спортивную жизнь бесследно не прошло. Причем, как ни странно, у ветеранов результаты оказались более значимыми.
У всех участников уменьшились жировые отложения и увеличилась мышечная (особенно у первой группы) масса, и что особенно важно – заметно повысилась чувствительность к инсулину.
Но это только цветочки. Самое интересное открылось после того, как биопсия клеток из мышечных тканей участников эксперимента показали изменения в генах.
В молодежной группе (до 30 лет) изменения коснулись 274 гена среди практиковавших ВИИТ, 170 генов среди “сибаритов” и 74 гена среди “гиревиков”
Среди старших товарищей (старше 65 лет) результаты оказались еще более интересными. После всего лишь 12-ти недельного курса, среди практиковавших ВИИТ изменения коснулись около 400 генов, много больше, чем у “силовиков” – 33, и совсем мало – 19 – у “сибаритов”.
Наблюдаемые генные трансформации и являются той самой обратной связью, влияющей на повышение эффективности работы действующих и синтез новых митохондрий.
И как прямо следует из результатов описанного эксперимента, чем старше мы становимся, тем больше оснований оторваться хотя бы ненадолго от дивана и что-нибудь для себя любимого сделать. Тем более, что выяснился наиболее эффективный способ себе помочь, он же наименее затратный по времени и без необходимости в специальном оборудовании или спортивном зале.
На нем и остановимся – «high-intensity interval training (HIIT)» – высокоинтенсивная тренировка с “пульсирующими” нагрузками. Суть его состоит в чередовании коротких предельных для вас нагрузок с относительно продолжительным периодом расслабления. Какого рода нагрузки? В приведенном выше примере использовался стационарный велосипед. Мне больше нравится беговая дорожка, но если погода позволяет, то лучше всего это делать на воздухе. Из оборудования нужен только секундомер. Вся тренировка занимает не более 15 минут, из которых, собственно, на предельные нагрузки приходится всего три с половиной минуты. Как часто его нужно делать – два раза в неделю вполне достаточно.
После нескольких минут прогулочного шага, включайте секундомер и тридцать секунд выдавайте все, на что вы способны – или бег с предельной скоростью, или самый быстрый шаг. Затем полторы минуты медленного прогулочного шага. И так семь раз.
Вот и вся тренировка, которая по эффективности не только заменяет, но и намного превосходит привычную беготню или изнурительную, на мой субъективный взгляд, аэробику.
Этим я совсем не хочу сказать, что о любой другой физической активности можно забыть. Ни в коем случае, работа с “весами”, всевозможные растяжки, да и просто прогулки, главное – не впадать в обездвиженность.
Влияние физических нагрузок на наше здоровье столь многообразно, что нет никакой возможности сказать об этом даже кратко. Но все же не могу умолчать об еще одной их важнейшей функции. Об их регулирующем влиянии на важнейшую, особенно при онкологическом процессе, сигнальную молекулу mTOR, которая, если коротко, отвечает за две противоположные клеточные функции — рост, или ремонт и восстановление работы клетки.
Регулярные физические нагрузки подавляют активность этой сигнальной молекулы, переключая ее в режим восстановления функции клетки.