photo

Мы можем. Я могу!

Онкология надежды

ЮБИЛЕЙ, НЕ ЮБИЛЕЙ

Можно ли считать девять лет юбилеем. Смотря что отмечать. Для онкологических больных, совсем не редкость, когда и один год, очень даже юбилей, а здесь целых девять. Ровно столько лет прошло, когда таким же весенним апрельским днем услышал я от доктора совсем не одобряющую новость. Рак простаты.


И к чему же мы пришли к этому квази юбилейному году. Вот чем хороши эти даты, даже квази юбилейные. Хочется, хотя бы не надолго прервать текущий ритм жизни, остановится, оглянуться назад и подвести некие предварительные итоги, поскольку жизнь разломилась, как бы, на две неравные части, до и после диагноза.

Основное отличие, которое я в себе ощущаю, это перемена отношения к этой самой жизни. В точности по известному фильму, что на жизнь нужно смотреть ширши, а к людям относится мягше.

Если бы кто нибудь в той, первой половине жизни мне сказал, что я буду вести блок, что-то там регулярно писать, ни за чтобы ему не поверил. Да и как поверить, писать я с детства не люблю, а уж после всей этой вынужденной писанины своих и частично чужих(аспирантов и дипломников) диссертаций, отчетов, статей, заявок, патентов, у меня ко всякой писанине развилась самая настоящая аллергия и когда в этом отпала необходимость, я и думать про нее забыл.

Но вот, пишу. Как же я дошел до жизни такой. Хотел сказать случайно, но нет, это, конечно, не случайно. Цепь закономерных событий, хотя и не без случайностей.

При том образе жизни, который я вел, вполне закономерно было услышать такой диагноз, а вот случайно было то, что доктор, который должен был делать мне брахитерапию (это когда радиоактивные зерна вводят в простату), не помню уже по какой причине, предложил отложить эту операцию на пару месяцев. Вот это, действительно, счастливый случай.

Погрузившись в интернет, я очень скоро не только понял, что никогда эту брахиотерапию делать не буду, но, что более важно, сразу же обнаружил, что имеются огромные объемы информации и совершенно необходимо, как-то начать образовываться и разработать к этим залежам информации какой-то системный подход.

Особо напрягаться здесь не пришлось, поскольку неотъемлемой частью исследовательской работы, чем  долгие годы пришлось заниматься, как раз и была работа с такими большими информационными массивами.

Поэтому, волей неволей пришлось делать своего рода аналитические обзоры по каким-то конкретным, интересующих меня темам, иначе невозможно долго удерживать в памяти даже основные положения прочитанного, не говоря уже о существенных деталях.

Второй случайностью было то, что аккурат к дате моего диагноза был приурочен выход в свет книги Девида Серван-Шрайбера “Anticancer A new way of life”, которую я немедленно заказал и прочел. Замечательная книга, которая только еще больше укрепила меня в моем выборе.

К сожалению эта книга, да еще, пожалуй две книги, написанные монреальским доктором Richard Beliveau о роли питания в предотвращении и развитии онкологического процесса, это то немногое из тех книг, которые мне удалось прочитать,  которые действительно не только крайне полезны, но и великолепно написаны. Они тебя держат, к ним хочется возвращаться.

Все остальное, может мне так повезло, зачастую, вызывают просто раздражение. Добрая часть, треть, а то и половина книги отдана разоблачениям коварной фармы и связанных с ними мафиозных врачей, да еще с картинками в духе Кукрыниксов, где лопающиеся от жира фарма негодяи загребают своими тонкими ручонками мешки с долларами на фоне умирающих изможденных пациентов. А потом идут тексты в духе нотаций, перегруженные специальными терминами, совершенно недоступными для понимания не подготовленного читателя.

Все это вместе, аналитические обзоры, которых накопилось уже приличное количество и внутренний протест от чтения онкологической макулатуры, привел к тому, что совершенно незаметно для себя вдруг обнаружил, что вовлекая я в какую-то писанину.

Уж не книгу ли я пишу. Похоже, что, что-то вроде этого. и, практически, довольно быстро ее почти написал.

Но,потом, раздумал ее заканчивать, поскольку появляется все новая и новая информация и то что уже написано, зачастую, устаревает на глазах и ее требуется непрерывно корректировать.

Есть еще одно обстоятельство. Когда читаешь книгу, даже очень хорошую, возникает много вопросов, которые ты не можешь, за редким исключением, задать автору. Они повисают и ты не знаешь, что с этим делать.

Журнальная форма, гораздо более мобильная, здесь можно отслеживать и реагировать на события, как бы, в режиме реального времени с определенной обратной связью. Поэтому, в конечном итоге, я на ней и остановился.

Ну, а что с итогами. Если коротко, то спустя девять лет, чувствую себя никак не хуже, а судя по физическим кондициям и результат тестов, лучше, чем до диагноза. Многие неприятные вещи, такие, например, как последствия не специфического язвенного колита, мучившие меня на протяжении долгих лет, или непонятные приступы аллергии, просто ушли, как будто, их никогда и не было.

Я отношу это, в первую очередь Будвиг протоколу, которому следую, практически сразу же после диагноза, ну и всему тому, о чем здесь пишу.

Обратите внимание, эта статья была опубликована в моем Живом Журнале до создания сайта и много ценных комментариев может содержаться именно там.
Чтобы прочесть их, откройте ссылку https://montreal15.livejournal.com608.html.

Добавить комментарий