Подойдя к краю смотровой площадки, огороженной предохранительной сеткой, я заметил предупреждающую табличку на испанском и английском языках, об опасности находиться в этом месте более двадцати минут. Сернистые газы, исходящие из раскрытого, словно гигантская пасть, вулкана, делали это предупреждение не особенно и нужным. И без того было понятно, что любоваться красивейшей картиной одного из самых больших действующих вулканов Коста-Рики долго не получится.
Наличию серы, входящей в состав огромного количества минералов, бесчисленного множества соединений, и также как кислород совершенно необходимой для всего живого на земле, мы обязаны в основном вулканическим процессам. Это через них из глубин земли на протяжении всего ее существования выбрасывалось и выбрасывается огромное количество серы. Вырываясь из глубин земли, сера становится или тем, без чего мы не можем жить, или тем, что убивает все живое. С последним понятно, надышавшись сернистых газов, можно легко прервать свой жизненный путь, и о “плохой” неорганической сере здесь можно пока забыть.
Поговорим лучше о сере “хорошей”. Откуда она берется, и почему вдруг она становится хорошей, до того хорошей, что есть даже гипотеза, что самому возникновению жизни на нашей планете мы обязаны ей, точнее ее соединению с железом в форме железисто-серных кластеров (Fe–S). Именно благодаря им в глубинах клеточных митохондрий, где глюкоза встречается с кислородом, происходят окислительно-восстановительные реакции, обеспечивающие электронный транспорт и образование ATP (клеточной энергии), более того, Fe–S белки регулируют экспрессию (программу, по которой клетка из аминокислот создает белки и энзимы) генов.
Так откуда же она берется, эта хорошая сера? Да из тех же вулканов, только расположенных не на поверхности земли, а под водами океанов, и к счастью их там тоже немало. При извержении такого вулкана начинается долгий процесс трансформации золушки в принцессу, неорганической серы в органическую, биологически активную серу, которая абсолютно необходима и прекрасно усваивается, как растениями, так и всеми живыми организмами.
Соединяясь с растворенными в океане микроэлементами, неорганическая сера поглощается морскими водорослями и океанским планктоном, из которых она в результате энзимных процессов трансформируется в малорастворимый в воде, но крайне летучий компаунд – диметилсульфид (DMS), и уже в таком виде подымается к поверхности океана и испаряясь, возносится в верхние слои атмосферы, где под действием озона и высокой энергии ультрафиолетовых лучей, происходит еще одна трансформация, которую один из авторов даже назвал “This is where the magic of Mother Nature takesplace” – там где волшебство Матери Природы случается, происходит окончательная трансформация золушки в принцессу. Принцесса в виде биодоступных органических соединений серы (опускаю их полные названия ради простоты изложения) MSM и DMSO спускается на нашу грешную землю в виде осадков, чтобы дать жизнь всему живому. Вот такая, почти романтическая история.
Но какая же романтическая история может обойтись без злодея? Но прежде чем об этом говорить,посмотрим на дальнейшие серные трансформации. Попадая на землю, органическая сера становится желанным органическим удобрением для всего растущего на этой земле. Растения в отличие от животных и от нас с Вами могут ее накапливать (MSM и DMSO прекрасно растворяются в воде, благодаря чему очень быстро абсорбируются корневой системой растений), поэтому животные ее не только потребляют, но и выделяют, и теперь уже в виде навоза органическая сера вновь возвращается в лоно земли, завершая “серный цикл”
Так было всегда, испокон веков. Проблемы серы, для нас, людей, как таковой просто не было. Всю необходимую нам органическую серу в самой доступной для усвоения форме мы просто получали из продуктов питания. Ну вот, теперь самое время сказать о злодее. Кто же этот негодяй, прервавший природный цикл. Персонально никого назвать не могу, это такой собирательный образ химической индустрии, которая в конце семидесятых годов прошлого века устроила “сельскохозяйственную революцию”, начав массово выпускать минеральные удобрения, заменяя ими на полях традиционный навоз.
Мне неоднократно приходилось читать рассчитанные на широкую публику гневно-иронические памфлеты, доказывающие, что от такой замены мы все только выиграли.
Выиграли производители удобрений и сельскохозяйственной продукции, а вместе с ними фарм-индустрия, это точно. Относительно всех остальных. За это время в США частота случаев заболевания раком увеличилась в сорок раз. В тех же местах, кого эта революция обошла стороной, например Шри-Ланка (об этом подробно http://montreal15.livejournal.com/6232.h), ничего практически не изменилось.
Однажды я даже имел глупость вступить в полемику с одним из таких хвалителей новой минеральной эры и обличителей органических ретроградов. Но это все равно, что пытаться выиграть у наперсточника. С умным видом вещает о банальных вещах, но не может ответить на простой вопрос, есть ли в минеральных удобрениях какое-либо соединение серы, которое хотя бы отдаленно имело бы такую же биологическую доступность, как MSM. Нет сомнений, что ему и всем производителям минеральных удобрений это прекрасно известно, ничего подобного там нет.
А ведь это ключевой вопрос. Организму, нашим клеткам, нужны не просто витамины, минералы, микроэлементы, они нужны в биологически доступной форме, в противном случае никакой пользы от них не будет. Разумеется, все сказанное относится не только к сере. Магний. Посмотрите сколько предлагается различных добавок, но все они в разной степени малоэффективны именно из-за низкой биодоступности, и не идут ни в какое сравнение с магнийбикарбонатной водой.
Тоже относится и к витамину Д. Сколько предлагается различных добавок, но ни одна из них по эффективности не идет ни в какое сравнение с водорастворимой формой витамина Д – сульфатом, который образуется в кожном покрове под воздействием ультрафиолетовых лучей UVB, и таких примеров не счесть.
Конечно, было бы сильным упрощением возлагать на минеральные удобрения всю ответственность за такой драматический рост онкологических и других дегенеративных заболеваний. Свой вклад внесли и другие факторы: гидрогенизированные жиры, экспоненциальный рост потребления сахара и такой же рост всевозможных токсинов, в первую очередь тяжелых металлов, не говоря уже о пестицидах, гербицидах и других защитниках урожая.Токсины – это на сегодняшний день самая большая угроза для здоровья нашего и последующих поколений, не хочу даже приводить никакой статистики по выбросу тяжелых металлов, настолько она мрачна.
Но что очень важно. В противостоянии наплыву токсинов любого рода ключевое место принадлежит именно сере, и резкое снижение продуктов, где она находится в ее наиболее усваиваемой форме MSMлишает нас самого сильного союзника в этом противостоянии. Роль серы этим участием в процессах детоксикации далеко не ограничивается. Это третий, после кальция и фосфора, наиболее представленный элемент в нашем организме. Она участвует во множестве процессов, но начнем все таки с ее роли в детоксикации. Хотя практически невозможно не сказать о ее второй важнейшей функции – снабжении клеток необходимыми исходными элементами.
Разделить эти две функции серы очень трудно, поскольку они происходят одновременно. Сама сера является необходимым элементом для нормальной работы клеток, но еще более важным элементом все таки является кислород, который должен постоянно и беспрепятственно поступать в клетки, также как углекислый газ должен от туда (из клеток) удаляться. И природа сделала все, чтобы так и было.
Кислород, углекислый газ, чистая вода и небольшие неполярные молекулы могут свободно проходить сквозь клеточную мембрану. Для этого им не нужны рецепторы, как для большинства других молекул. Рецепторы им не нужны, но нужна “эластичная”, а не “жесткая” мембрана. При недостатке серы именно это с мембраной и происходит, она становится жесткой. Свободный поток кислорода внутрь и углекислого газа вовне клетки нарушается, она, клетка, буквально начинает задыхаться, точно так же как и мы, находясь в душном помещении. И также, как и мы, при постоянном отсутствии свежего воздуха стареем на глазах, наши клетки при постоянном неадекватном поступлении кислорода и накапливании в них углекислого газа, начинают быстро изнашиваться.
Токсины, самые разные, дезорганизуют работу клеток и организма в целом, и являются одной из двух причин (вторая – недостаток исходных материалов) практически всех дегенеративных заболеваний. Но несмотря на их все возрастающее количество, наш организм все еще в состоянии им противостоять. Целый ряд встроенных изощренных механизмов, как на уровне клеток, так и отдельных органов нашего организма, специально для этого предназначен. И ни один из них не может работать без адекватного уровня серы. Давайте посмотрим. Внутри каждой клетки у нас находится, я бы сказал, “седьмое чудо света” – довольно простая молекула – глутатион.
“Мастер-антиоксидант” – так его называют, нейтрализующий нескончаемый поток свободных радикалов (неизбежный побочный продукт нормального клеточного метаболизма). Подробно об этом – –http://montreal15.livejournal.com/16232.h)
Но это же самое чудо – мастер-антиоксидант-глутатион – успешно связывает как органические токсины, так и тяжелые металлы, и в основе всех этих чудес лежит опять же сера, на которую токсины садятся, как мухи на липкую бумагу. Почему, чем она заслужила такую любовь? Своим химическим строением. Сера – третий после фтора и кислорода элемент с наибольшим окислительным потенциалом, на ее внешней электронной оболочке нет двух электронов, также как и у кислорода, только оболочек на одну больше. По этой причине сера – участник бесчисленного множества окислительно-восстановительных реакций, реагирует со всеми, за исключением золота и платины, металлами. Для циркулирующей в плазме крови глюкозы, например, это своего рода наживка, на которую она клюет, как рыба, соединяется с серой и пожалуйста – снижение сахара в крови. Кстати и инсулин без серы теряет свою биологическую активность, поскольку его структура – это две цепочки аминокислот, соединенные серными мостиками). Хотя о глутатионе было уже немало сказано в тексте http://montreal15.livejournal.com/16232.h , но сейчас, если позволите, несколько более подробно.
Прежде всего, глутатион не делает всю работу в одиночку. Он находится в центре клеточного механизма, где вместе с ним слаженно работают еще два участника: Glutathione s-transferase(GST) – энзим, который выискивает и вытаскивает всякую гадость, ртуть например, из структуры клеточных белков и энзимов, и присоединяет их к глутатиону, и серия так называемых транспортных белков, устойчивых ко всему на свете. И эти последние ответственны за удаление всей этой гадости за пределы клетки. Здесь нет смысла подробно останавливаться на деталях синтеза всех трех участников этого “антитоксидантного” механизма, который непрерывно идет внутри клетки. Отмечу только, что в этом синтезе помимо клеточной энергии (ATP) и трех аминокислот, одна из которых содержит серу в виде соединения SH,обязательно участие магния и калия. О важной роли этих последних минералов, особенно магния, и в каком виде они наиболее биодоступны здесь уже не раз говорилось.
Сегодня благодаря “успехам химии” остается все меньше возможностей получать органическую серу в наиболее доступной форме MSM, и тем большую ценность приобретает протокол доктора Будвиг, основная часть которого состоит из смеси льняного масла и творога – http://montreal15.livejournal.com/5415.h. В результате их взаимодействия образуется водорастворимый компаунд, содержащий две сульфааминокислоты. В ста граммах творога их содержится около 500 мг и в таком виде (в виде водорастворимого компаунда с альфа-линоленовой кислотой льняного масла) биодоступность сульфааминокислот мало чем уступает MSM.
Но здесь есть две проблемы о которых сейчас уместно сказать. Они совершенно разные и обе очень важные. О первой я даже собирался поместить отдельный пост с примерно таким названием – “доктор Будвиг и негодяи”. Причем речь идет не о тех негодяях, которые всячески пытались ей мешать более полувека назад, а о сегодняшних, которые о ней очень возможно никогда и не слышали. Сегодняшние, ничего о ней не зная, дискредитируют ее метод очень просто, вместо льняного масла продают суррогат с таким названием. Мой хороший товарищ, Владимир Иванович, который здесь часто оставляет комментарии, прислал результаты анализа масел различных производителей. В продукции одного из них собственного льняного масла оказалось всего 20%. Но есть исключение, вот сайт производителя – http://www.sekrety-prirody.ru , его продукция отвечает необходимым требованиям. Еще одна опция – приобрести ручную масловыжималку. Я это сделал, но неудачно – купил китайскую, омерзительного качества, и выбросил ее. Но есть такой же механизм, сделанный, кажется, в Бельгии или Голландии.
Вторая проблема не менее серьезная. Я только сейчас полностью это осознал, почему доктор Будвиг категорически возражала против совмещения химио- и радиотерапии с ее протоколом. Следуя ее протоколу, мы создаем самые благоприятные условия для эффективной работы “глутатионового” механизма, постоянно нейтрализующего внутриклеточные свободные радикалы, но ведь с помощью массированного вброса в раковые клетки свободных радикалов при радио- и ряде химиотерапий, и достигается их уничтожение. Поэтому никакое совмещение здесь невозможно. С этим понятно, но непонятно другое. Можно ли избирательно остановить работу “антитоксинного механизма”, скажем, полностью выключить или нейтрализовать синтез глутатиона в раковых клетках. Тогда ничего бы больше и делать не пришлось. Свободные радикалы – продукты собственного метаболизма раковых клеток, их бы и уничтожили без шума и пыли (радио- и химиотерапии).
Я думал, что замечтался, но нет, не совсем. Оказывается, что работы в этом направлении ведутся и активно ведутся с весьма обнадеживающими практическими результатами. Позже попробую к этому вернуться, а тем, кто хотел бы посмотреть прямо сейчас, вот оригинал статьи – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articl. Если теперь вернуться к сере и посмотреть на ту роль, которую она играет в органах, то первое, что приходит на ум – это печень. О печени я здесь писал уже много раз. Это наш ангел-хранитель, который терпеливо и молча избавляет нас от последствий нашего же образа жизни, собирает и выводит из организма всю ту гадость, которую мы туда привносим.
Где тут роль серы? Попробую показать это очень утрированно и схематично. Условно печень можно разделить на две части: первую и вторую. В первой, из плазмы крови клетки печени извлекают всевозможные токсины и затем переносят их во вторую часть. Для чего? Для того, чтобы там они соединились с органическими молекулами и вот уже в таком виде, в виде органических компаундов, безболезненно могли быть выведены из организма.
Вы наверно уже догадываетесь, что лучшего претендента на роль органической молекулы, кроме как органической серы, и не сыщешь.Так оно и есть, и более того, хорошо известно, что это за органическое соединение серы и где его взять. Соединение это называется сульфарапан и обитает оно в брокколи. Обо всем капустном семействе крестоцветов и брокколи в особенности здесь был целый пост, так и назывался – “Рак ненавидит капусту” – http://montreal15.livejournal.com/7. Спустя много лет могу только еще раз подтвердить практически все там сказанное. Сейчас обнаружил новую для себя информацию – как действовать с брокколи для получения наибольшего эффекта – максимально извлекать из ее потребления сульфарапан. Самое лучшее – готовить брокколи на пару в течение 3 минут и есть ее вместе с семенами горчицы, содержащими в себе в огромных количествах энзимы, необходимые для реакций образования в брокколи сульфарапана, когда мы с аппетитом ее жуем.
Вот как сложно. Эта история о новой-старой брокколи сподвигла меня на определенные размышления. На самом деле, узнал я об этой полезной информации сравнительно давно, но не писать же о ней отдельный пост. И это не единичный случай, постоянно появляется какая-то новая информация по уже написанным текстам, но которая не “тянет” на отдельный пост и лежит где-то в памяти, а по большей части так и там пропадает.
Недавнее нововведение, сделанное администрацией ЖЖ, позволяет, как мне кажется, исправить это положение. Когда Вы кликаете на этот значок в виде сердца, Вы тем самым даете понять автору, что находите эту информацию для себя интересной, а у автора в свою очередь появляются основания считать, что все обновления, касающиеся этого конкретного текста, будут Вам интересны. Поэтому начиная с этого поста, если Вы кликаете на значок, и хотите в дальнейшем получать такого родаобновления, оставьте пожалуйста в комментариях Вашу электронную почту, которую я внесу в файл, отдельный по каждому тексту, и всю новую информацию по каждому данному тексту буду рассылать тем, кому она интересна.
Л.Б добрый день ,Вы когда употребляете серу ,до еды во время ,после ?
Просто и понятно.Сппсибо!