Хорошо бы было, мечтательно подумал я, как в незапамятные времена, послать продотряды к несознательным элементам и изъять там все съестное, но ведь рак, не деревня, изворотливый донельзя. И все же, можно ли наслать на него, хотя бы теоретически, заград отряды и перекрыть ему все, в чем он нуждается?
Теоретически, да, на уровне клеток, уже можно, а вот практически….
До недавнего времени я справедливо полагал, что хотя полостью устроить раку бесконечный пост вряд ли получится, но сильно ограничить его аппетиты вполне возможно. Для этого как нельзя лучше подходит хорошо известная кетоновая диета и уже есть много тому доказательств.
Напомню, что такая диета подразумевает исключение или минимизацию углеводов, в первую очередь простых или не связанных углеводов и ограничение в потребление белка. Что же остается? Остаются жиры, но и то далеко не все, только «хорошие» жиры.
Предположим, что, наступив на горло собственной песне, мы на такую диету перешли и перешли надолго. Сможем ли мы уморить рак голодом?
Пришлось потратить массу времени в поисках подтверждения такого замечательного сценария. Судя по количеству публикаций, включающих большие обзорные работы этот вопрос, занимал не только меня.
Но, нет, уморить рак голодом, полагаясь только даже на самую строгую диету, вряд ли получится.
Ну, а почему не получится, мы же почти лишаем раковые клетки глюкозы и, как говорится, цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла, а с него, как с гуся вода. Эффект, конечно, в разной степени есть, но далеко не тот, на который хотелось бы рассчитывать, идя на такие диетические утеснения.
Даже если полностью исключить из нашего меню прямой источник глюкозы -все углеводы, простые и связанные, все равно останется косвенный источник глюкозы – белки, а точнее, входящие в состав белков аминокислоты, будут использоваться для синтеза из них глюкозы (процесс, который носит название глюконеогенез)
Ну хорошо, совсем без углеводов прожить как-то можно, но без белков, на одних жирах, долго не прожируешь, это ни в каком смысле не реально.
Как видим, полностью лишить раковые клетки так необходимой им глюкозы простым изменением диеты никак не получится, точнее сказать, пользуясь, ставшим в последнее время модным словом- обнулить, обнулить глюкозу в крови не получится, но глюкоза в крови это ведь только необходимое, но не достаточное условие для попадания глюкозы в клетку.
А что достаточное? -много всего вовлечено в этот процесс, здесь и инсулин, и рецепторы на поверхности мембраны и, встроенные в клетку транспортные белки-каналы (т.н. GLUT 1-14), по которым глюкоза, в конечном итоге и попадает в клетку и которые как нельзя лучше подходят для окончательного решения глюкозного вопроса. Стоит их перекрыть, и глюкоза в клетку не попадет.
Правда здесь есть по крайнем мере две проблемы. Эти каналы, они ведь находятся не только в раковых, но и во всех здоровых клетках, поэтому перекрывать нужно строго избирательно, только каналы раковых клетках, да и не один и не два, а все каналы. А это еще одна проблема.
Одним словом, нужен такой универсальный «стопор», который избирательно перекроет все, транспортирующие глюкозу в клетку каналы (GLUT), причем, строго в клетки раковые, никак не затрагивая здоровые. Вот такие, прямо скажем не простые, технические условия.
И представьте, что многолетние усилия по созданию такого ингибитора, блокирующего все транспортные каналы и только раковых клеток, оказались успешными. По крайнем мере это продемонстрировано in vitro на сорока четырех раковых клеткахи различного вида.
«Reporting in the journal Cell Chemical Biology, a team of researchers led by Elena Reckzeh describe the discovery of a new, high-potency molecule (which they called Glutor) that blocked several varieties of the glucose transport protein. This is significant because previous inhibitors were low potency and/or only blocked one kind of glucose transport protein – Группе ученых под руководством Elena Reckzeh удалось найти новую высоко эффективную молекулу (которую они назвали Glutor) одновременно блокирующую несколько транспортных белков, переносящих глюкозу в клетки. Это очень серьезный шаг вперед, поскольку предыдущие ингибиторы имели низкую эффективность и блокировали лишь один из каналов». https://www.acsh.org/news/2019/10/02/starving-cancer-cutting-its-favorite-foods-glucose-and-glutamine-14314
А теперь предлагаю посмотреть на трехмерное изображение, которое я позаимствовал из приведенной выше ссылки
Два ингибитора, уже упомянутый Glutor и CB-839, действуя синергетически полностью (ярко синяя зона) обнуляют выживаемость всех сорока четырех типов раковых клеток.
Но здесь сразу возникает вопрос, откуда взялся CB-839, что это такое и что он ингибирует? А это еще одна, синтезированная ими молекула, для ингибирования, но уже не глюкозы, а метаболизма глютамина – к сожалению еще одного альтернативного источника для получения раковыми клетками энергии. И перекрыть или хотя бы значительно уменьшить его в реальной жизни оказывается не менее сложно, чем в случае глюкозы.
Почему? Потому что глютамин это одна из не незаменимых (организм может синтезировать ее сам) амина кислот, без которой организм абсолютно не может обходится, и которая с большим отрывом от других амина кислот присутствует в организме. Особенно ее много в мышцах.
Но CB-839 ингибирует поступление не глютамина, это и не нужно и практически невозможно, а его метаболизм, конкретно энзим Glutaminaze, трансформирующий глютамин в еще одну не незаменимую амина кислоту глутамат или глутаминовая кислота. Этот последний глутамат, вреднющий субъект, он тоже может синтезироваться самим организмом, главным образом из глютамина и не только, но и поступать к нам из пищи (все белки содержат в разной степени эту амина кислоту) А что, собственно, в этом плохого, ведь он наверняка нашему организму нужен. Еще как нужен, не сомневайтесь, нужен для такого множества вещей, что из-за этого изобилия мне приходится эту часть опустить. Но как часто всегда бывает, избыток хорошего практически всегда превращается в свою противоположность.
И глутамат не является исключением из правила. В подтверждение этого утверждения приведу несколько заголовков статей: Glutamine, glutamate, diet and cancer, Glutamate and prostate cancer и, наконец Glutamate, a metabolic biomarker of aggressiveness and potential therapeutic target for prostate cancer.
Вот как, биомаркер, показывающий насколько агрессивен может оказаться рак простаты, как показано в этой статье, повышение концентрации глютамата в сыворотки крови не только довольно точно предсказывает агрессивность развития и метастазирования рака простаты, но и может служить прогнозом для развития гормона независимого рака простаты.
И как же он это делает, в чем его сила? «Глутамат, как промежуточный метаболит, активно участвует в цикле трикарбоновых кислот и путях липогенеза, которые биологически важны для канцерогенеза предстательной железы и прогрессирования устойчивости к кастратам. Глутамат считается сигнальной молекулой клетки в дополнение к его обширной роли в биоэнергетике, биосинтетических путях и поддержании других аминокислотных и нуклеотидных пулов.» Другими словами – гадит, как может, являясь не только альтернативой глюкозы, но и выполняет массу других функций, необходимых раковым клеткам для развития и метастазирования, даже при лишении их половых гормонов.
По понятным причинам, я здесь подробно рассматриваю все, что связано с простатой, но это не исключение, есть публикации и по другим видам рака, в частности, по раку груди.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4323637/
Но пора переходить к практическим вопросам. Теперь совершенно ясно, что если даже FDA одобрит Glutor и мы сможем лишить раковые клетки глюкозы, вопрос с глутаматом остается открытым, его достаточно, как эндогенного, так и из тех белков, которые поступают вместе с пищей.
Поэтому вопрос сводится не к его полному элиминировано, это невозможно в принципе, а к недопущению его избытка. А вот это вполне реально.
Сначала посмотрим, что можно сделать с эндогенным (синтезированным самим организмом) глутаматом. И хотя он может быть синтезирован из разных источников (фолиевая кислота, глюкоза), но все же главным образом из глютамина. Конечно, можно надеяться на появление лекарства ( CB-839) – ингибитора энзима Glutaminaze, предотвращающего такие трансформации, но, это долгая песня, а прямо сейчас для укрощения зловредного энзима можно воспользоваться комбинацией из трех природных продуктов:
Куркума – активный ингредиент, составляющий 3% от корня тюрмерик.
Ресвератрол – больше всего его содержится в коже и косточках винограда.
Урсоливая (Ursolic) кислота, содержащаяся в розмарине, тимьяне, базилике, кофе арабик и в кожуре многих фруктов, в первую очередь – яблок.
Об этом и о многих других сопутствующих вопросах, не раз писал, наиболее подробно, не так уж и давно, пару лет назад https://oncohope.net/2018/03/31/pogovorim-o-prostate/
В дополнении к этим трем китам, привожу еще список из десяти продуктов:
Here are 10 foods that can block glutaminase in research.
1. EGCG (Green tea)
2. Curcumin (Turmeric root)
3. Lycopene (Tomatoes)
4. Ursolic Acid (Holy basil, pistachio nuts)
5. Resveratrol (Red grape skins)
6. Honokiol, magnol (Magnolia Bark Extract)
7. Graviola (Soursop)
8. Sulforaphane (Sprouting seeds)
9. Valerian
10. Withanolide (Ashwagandha)
Ба! Знакомые все лица и, надеюсь, не только для меня.
А теперь посмотрим, как ограничить поступление глутамата из внешних источников, из того, что мы потребляем.
На мой взгляд наиболее зловредным источником является MSG, mono-sodium glutamate. В основном это пищевая добавка о которой много чего написано, в частности https://www.healthline.com/nutrition/foods-with-msg Это одна из причин, по которой я всегда предупреждал избегать любую гастрономию. Удобно, экономит время, но уж лучше помучится, особенно, когда на кону такие ставки. Что касается остального, как уменьшить поступления глутамата из продуктов, это не моя работа, достаточно погуглить и все станет понятным. А если все же появится вопросы, пожалуйста задавайте.
Лев, мне для профилактики и лечения проблем с кишечником посоветовали l глютамин, также принимаю пептиды коллагена, там набор всех аминокислот. Тоже может быть из-за этого повышенное содержание глутамата со всеми вытекающими? Какой там механизм?
Конечно, обязательно будет. У меня был пост “Гибридная диета, от которой я в части костного многочасового бульона, отказался.А по кишечнику, посмотрите пост “Казус толстого кишечника.
Костный бульон, он же холодец вообще часто делаю. Он тоже может провоцировать рак? НЕ найду поста про него в т.ч. «Гибридная диета, от которой я в части костного многочасового бульона” Скиньте ссылку если не трудно.
Пожалуйста https://oncohope.net/2017/09/18/gibridnaya-dieta/ а в дальнейшем, в правом верхнем углу изображена лупа, кликните на не и введите, то , что Вы хотели бы найти.
Да, Лев, спасибо, в т.ч. за лупу, что-то сначала не получалось так искать.
Значит пептиды коллагена я принимаю правильно, а то я уже подумал, что Вы бульоны забраковали как пищу. Но с бульоном да есть одно но, нужно искать кости именно животных экологически чистых. Где-то еще читал, что если варить бульоны из животных выращенных в промышленных масштабах, то вся эта гадость как раз больше в костях и скапливаться и потом все это идет в бульон и чем его дольше варишь, тем больше в бульоне всяких канцерогенов. Пока вот в Москве не получается найти даже костей качественных, поэтому пока пептиды. Дороговато конечно по сравнению с костями.
Лев, а ещё пожалуйста подскажите. Вот я уже давно стараюсь придерживаться такого образа жизни как в вашем журнале и в других похожих. Есть одна проблема, это постоянное снижение веса. С удовольствием и глютен бы совсем не ел и кофе с матча бы пил по утрам, но все это тоже способствует снижению веса, который у меня и так на пределе. А низкий ИМТ тоже не очень хорошо. Можете дать какую-то рекомендацию?
Я не знаю какая у Вас проблема, для того, чтобы давать какие-либо рекомендации. могу только сослаться на свой опыт. Когда я перешел на одноразовое питание, то очень быстро потерял больше десяти килограмм, решил, что это мне не подходит и вернулся на двух разовое, прибавил 3-4 кг и вес остается пока стабильным, но здесь важно не собственно потеря веса, а за счет чего он теряется. Важно сохранить мышечную массу и избавится от жира, в первую очередь брюшного жира.А кофе и чай может быть разным в смеси с МСТ и сливочным маслом. у меня есть об этом два поста.