В самом начале своей просветительской деятельности в одном из первых постов о фитохимикатах, я, основываясь на классификации доктора Беливо, написал «Почему, скажем, та же капуста обладает высоким антираковым потенциалом (отвечает первым трем позициям по классификации Беливо), а не менее богатая витаминами и антиоксидантами морковь – нет? Из этого, кстати, совершенно не следует, что морковью, а также другими овощами и фруктами, не вошедшими в список доктора Беливо, можно пренебречь. Ни в коем случае.» Зато сейчас вспомнился Бог знает какой давности мультик о сотворении мира, где Зиновий Гердт озвучивает такой текст: «Чем шейка у певца длинней, тем слаще голос будет в ней, Всех лучше будет петь жираф. Непогрешимый, был неправ.»
Сегодня, после знакомства с работами, где исследовались антираковые свойства обычной моркови в том числе с результатами клинических испытаний на людях, приходится признать, что следом за доктором Беливо я озвучил неверную информацию. Ряд содержащихся в моркови компонентов обладает достаточно выраженными антираковыми свойствами. Достаточными для того, чтобы включать морковь в свое ежедневное меню при любой диете.
То, что с морковью не все так просто мне стало понятно после знакомства с содержанием терапии доктора Макса Герзона, которая целиком базируется на двух компонентах: свежеприготовленном из органической моркови соке, чуть ли не единственном источнике питания, который нужно пить с утра до ночи и многочисленных ежедневных кофейных клизмах.
Несмотря на множество публикаций об эффективности применения этого протокола для лечения самых различных форм рака, я никогда его не примерял на себя и даже не писал о нем. И не только потому, что очень скептически отношусь к любой монотерапии применительно к онкологии, не говоря уже о том, что не хотел бы превращать ни свою, ни чью-либо жизнь в нечто среднее между фабрикой по производству морковного сока и туалетом, но и потому что нет ясного описания как собственно все это работает.
В моркови много очень полезных соединений. Мало в чем можно найти такое высокое содержание бета- и альфа-каротина (провитамин А) – это природный антиоксидант. Еще два фитохимикала: лютеин и зеаксантин, с не менее сильно выраженными антиоксидантными свойствами. Не говоря уже о целом наборе кислот: кофеиновая, феруловая и кумаровая, о полезных качествах каждой из которых можно сказать очень много.
Все это так, очень полезный овощ. Но этого недостаточно для понимания его антиракового потенциала. И я имею ввиду не терапию Герзона, к которой можно относиться по-разному, а результаты многочисленных публикаций в престижных и рецензируемых журналах, где показана прямая зависимость между потреблением моркови и вероятностью возникновения довольно распространенных видов рака, в первую очередь рака желудка и простаты.
Вот, например, публикация http://europepmc.org/abstract/MED/26819805 в журнале Journal of Gastric Cancer (Журнал о раке желудка) “Effect of Carrot Intake in the Prevention ofGastric Cancer: A Meta-Analysis.” – Влияние потребления моркови на предотвращение рака желудка. Мета-анализ.
Что такое мета-анализ? Здесь это в смысле данные о данных. Другими словами, это обзорная статья, где анализируются и критически оцениваются результаты публикаций на определенную тему. И сколько же таких публикаций они проанализировали? Немало – 81 статья в рецензируемых научных журналах. Причем из этой 81 работы они отобрали только пять, полностью соответствующих ими установленным очень строгим критериям, где убедительно показано отсутствие или минимальное влияние посторонних факторов.
Тем интереснее выводы, которым я склонен доверять. Систематическое включение моркови в ежедневное меню конечно не панацея, не избавляет от уже диагностированного рака, и не может полностью предотвратить его появление. А что может? По данным этого исследования может уменьшить вероятность появления рака желудка на 26%, по другим данным еще больше – на 47%.
И это касается не только рака желудка. Рак простаты. Множество публикаций. Из заслуживающих на мой взгляд доверия – на 18%. И сколько ее нужно съесть ежедневно?
Есть даже такие данные, количественно оценивающие зависимость между потреблением моркови и риском заполучить рак простаты. Каждые 10 грамм ежедневно съеденной моркови уменьшают вероятность услышать диагноз рак простаты на 5%.
Честно говоря, я довольно скептически отношусь к таким выкладкам. Очень много других самых разных факторов влияют, поэтому говорить можно только о тенденции. Она сомнения не вызывает.
А что с морковным соком помимо уже упомянутой терапии Герзона? Просматривая публикации на эту тему, встретил несколько заслуживающих внимания. В первой из-за того, что речь шла о лейкемии – очень опасной форме рака. Там утверждается, что экстракт из морковного сока служит причиной апоптоза клеток лейкемии человека (in vitro).
Зато во второй работе исследования проводили уже на людях. Решил об этом написать, хотя на полноценные клинические испытания это исследование никак не тянет. Но речь здесь идет о рецидиве очень распространенного рака груди. Показано, что те, кто ежедневно в течении трех месяцев выпивал 8 унций (одна унция – 28.3 г.) морковного сока, существенно снизили риск рецидива.
Наконец, осталось сказать, как же все-таки это работает. Некоторый свет на механизм проливают работы, выполненные группой английских и датских исследователей в университете Ньюкасла, обнаруживших в моркови два растительных компаунда – фалькаринол и фалькариндол. Это своего рода природные пестициды, предохраняющие морковь от тех, кто хотел бы ею закусить, прежде чем она окажется на нашем столе. Попадая к нам в организм, они находят себе лучшее применение – занимаются «ремонтом» и восстановлением ДНК наших клеток, существенно снижая риск получения ракового заболевания. В качестве иллюстрации этого утверждения были проведены опыты на мышах. У тех из них, кто ежедневно получали морковь, рак обнаруживался на треть реже, чем у контрольной группы.
Еще раз хотел бы подчеркнуть, что морковь, как впрочем и другие овощи, и фрукты, взятые по отдельности – это никакая не панацея, а всего лишь один из элементов, входящих в систему профилактики заболевания. От того, какие элементы там будут присутствовать или отсутствовать в конечном счете и будет зависеть вероятность услышать диагноз «рак».