photo

Мы можем. Я могу!

Онкология надежды

НЕ ДО ЖИРУ…

По итогам недавнего поста о том стоит ли менять формат журнала и как именно, получил много комментариев и предложений – большое спасибо всем откликнувшимся. Одно из них – помещать здесь статьи авторов, которые сочту интересными и полезными. Что я и делаю. Помещаю сразу два текста Юрия Захарова, Научного руководителя сети клиник «Эквилибриум» На правах держателя сайта позволю себе оставить комментарий.

Юрий Захаров      https://www.facebook.com/groups/oncolog/permalink/1657287877627991/
К вопросу о «пользе» кетогенной диеты в онкологии
В последнее время стала популярна т.н.: «высоко жировая кетогенная» диета. В последние два месяца интернет наводнен материалами о ее пользе при онкозаболеваниях в частности. Как у животных: «The Cancer Cure Diet for Dogs: Using the Ketogenic Diet to Prevent, Treat, and Cure Cancer in Your Furriest Family Member», так и у людей: «Cancer as a Metabolic Disease: On the Origin, Management, and Prevention of Cancer». В отношение второй книги с удовольствием выслушал бы мнения авторитетов (я не разбирался с темой серьезно).
Но, вот интересная статья в отношение жиров и рака простаты. Рак предстательной железы относится к типу, который учёные иногда между собой называют “ленивым”, настолько он медленно развивается, часто без потребности в серьёзном лечении. В большинстве случаев мужчины, у которых обнаруживают это заболевание, живут довольно долго и умирают от не связанных с раком недугов. Но даже в этом случае для тех, у кого в организме активируется процесс метастазирования, стремительный смертельный исход неизбежен. Команда исследователей из Медицинского центра Бет-Изрэйел (BIDMC) во главе с Пьером Паоло Пандольфи (Pier Paolo Pandolfi) задалась вопросом, что же служит причиной того, что медленно развивающееся заболевание становится смертельно опасным. В научных кругах довольно давно обсуждается тот факт, что, так называемая западная диета, изобилующая жирами, является одним из ключевых внешних факторов, способствующих метастазированию.
До сих пор прямых доказательств того, что жиры, входящие в рацион человека, могут стимулировать прогрессирование рака предстательной железы, не было. Но эпидемиологические данные связывают этот фактор со многими другими онкологическими заболеваниями. Вместе с тем известно, что показатель смертности от метастазирующего рака в Соединённых Штатах, где преобладает “западная диета” намного выше, чем в странах, где люди предпочитают пищу с меньшим содержанием жиров. Кроме того, если в азиатских государствах рак предстательной железы поражает лишь 10% мужского населения, то после иммиграции в США этот показатель среди азиатов возрастает до 40.
Проанализировав массу медико-биологических данных и убедившись в том, что содержание жиров в рационе человека вместе с рядом генетических факторов активно работает на побуждение рака простаты к метастазированию, исследователи углубились в поиски конкретных генов и механизмов этого процесса.
Они выяснили, что прогрессирование метастазирования при описываемом заболевании сопровождается полным отсутствием в опухоли двух специфических генов-супрессоров или антионкогенов – PTEN и PML. Но одного этого обстоятельства было бы явно недостаточно, чтобы рак начал вести себя агрессивно. Именно на этом этапе учёные обнаружили, что метастазирующие опухоли предстательной железы в совокупности с отсутствием обоих генов производят невероятное количество жиров.
Авторы работы отмечают, что в неметастазирующей опухоли предстательной железы гены-супрессоры PTEN и PML продолжают работать, что и удерживает заболевание в “ленивом” состоянии. Для них стало очевидно, что существует некий переключатель, который запускает производство жиров. А раз есть переключатель, то можно найти способ его заблокировать.
К счастью, препарат, способный остановить злосчастный липогенез (производство жиров) уже существует и успешно применяется для лечения ожирения. Это фатостатин. При его использовании у мышей без генов PTEN и PML и с метастазирующим раком простаты распространение заболевания прекращалось, а опухоли начинали сокращаться. Чтобы подготовить грызунов к исследованию, оказалось достаточно посадить животных с первичной опухолью на диету, богатую жирами, а именно на аналог обычного человеческого фастфуда. Сделано это было впервые, благодаря чему исследователи получили долгожданную модель метастазирующего рака предстательной железы, которой раньше у медиков не было.
Описанное исследование стало очередным веским доказательством тесного “сотрудничества” избыточных жиров в рационе человека с онкологическими заболеваниями. Ранее сообщалось также о том, что жиры необходимы для развития дополнительных транспортных сетей, а именно лимфатических сосудов, по которым раковые клетки распространяются от места первичной опухоли по всему организму.

Комментарий.  Для меня эта статья чрезвычайно интересна не только потому, что у меня рак простаты три года назад, аналогично вышеописанному, резко сменил свое развитие и из «ленивого» перешел в крайне агрессивное состояние (подробно об этом в посте «Рецидив»), но и потому что, изложенные в ней представления автора, судя по всему профессионального врача, на мой взгляд, скорее запутывают, чем проясняют ситуацию.
Преамбула – пугающе интригующая. Особенно впечатляет замечание о том, что если уж такое переключение случилось, то фатальный и главное быстрый исход неизбежен.
Так вот оно как – оказывается избыточное потребление жиров стимулирует переключение достаточно безобидного рака простаты в агрессивного монстра. И в качестве примера – беззаботные американцы, подсевшие на фастфуд. Вот и результат налицо – рекордные показатели по частоте случаев агрессивного метастазирующего рака простаты.
Я бы только хотел спросить автора – он, когда-нибудь пробовал фастфуд, и если да, то где он там жиры узрел? Типичный фастфуд это бутерброд с двумя здоровенными частями булки в которые заключена не меньших размеров котлета и большой стакан сладкой содовой, колы, пепси и подобной гадости. Жиры, конечно там есть, но львиную долю этой отравы составляют простые углеводы.
И еще, что бы мне хотелось узнать – как, и главное зачем, раковые клетки синтезируют жиры, и какие это жиры. Это вовсе не праздные вопросы. Говорить о жирах, вернее о жирных кислотах, из которых они состоят не имеет никакого смысла без конкретизации, поскольку под общим названием «жирные кислоты» заключена целая палитра кислот, от необычайно полезных, как альфа-линоленовая кислота, до чрезвычайно вредных, как транс и гидрогенизированные жиры (как раз то, что и входит в фастфуд и всевозможную бакалею).
Хотя знание этого жиро-кислотного мира в большей степени нужно для понимания второй части, размещенного здесь текста Юрия Захарова о кетоновой диете, но и здесь без него не обойтись.
Но, давайте по порядку. Как и зачем наш организм синтезирует жиры. Для их синтеза есть специальный механизм – липогенез (липо-жир, генез-синтез). И из чего же они синтезируются – из углеводов, их синтез происходит главным образом в печени и в очень небольших количествах в жировых и мышечных тканях. Процесс этот достаточно энергозатратный. Для чего же организм это делает. А что ему остается, если содержание глюкозы в плазме крови, благодаря безмерному потреблению углеводов, превышает все допустимые пределы. Вот и переводятся все эти «фастфудные углеводы» в жиры, которые откладываются в основном в жировых тканях – рассаднике всякой гадости. Кстати сказать, именно там в жировых тканях, особенно в брюшном жире наибольшая концентрация энзима ароматаза, трансформирующего так необходимый нам свободный тестостерон в самую агрессивную форму эстрогена – эстрадиол.
Как раковые клетки могут использовать липогенез для меня остается полной загадкой. Откуда у них энергия для такого синтеза. По сравнению со с здоровыми клетками в пересчете на один моль потребляемой глюкозы, они производят энергии почти в 15 раз меньше. Тут уж буквально не до жиру.
Да и зачем им самим это делать, когда при такой фастфудной диете необходимая им для бурного развития жирная кислота в избытке поступает из пищи. Что это за жирная кислота. Не бином Ньютона – это одна из составляющих Омега-6 арахидоновая кислота, которая посредством вредоносного энзима липоксигенеза преобразуется в то, что раковым клеткам простаты нужно не только для бурного развития, но просто для выживания – кислоту со сложным названием 5-hydroxyeicosatetraenoic acid или, для простоты 5-НЕТЕ.
Что же нам делать, как нам быть, как злодея победить. Я бы по многим причинам воздержался от использования, названного здесь, блокирующего липогенез препарата фатостатин, не буду утомлять вас их перечислением.
Позволю предложить нечто другое. Прежде всего нужно избавиться от избытка арахидоновой кислоты, приведя в баланс соотношение Омега-3 и Омега-6. Это не так сложно сделать, во-первых, скорректировав свои диетические предпочтения, а во-вторых, поскольку арахидоновая кислота совершенно необходима нашим мышцам, резко увеличив свою физическую нагрузку. (Кстати, мне сегодня прислали статью из газеты NewYork Times, где практически дословно воспроизведено то, о чем я написал в посте «На Бога надейся» о физических нагрузках, мутациях генов и митохондриях)
Не менее, а скорее более важно подавить активность распоясавшегося энзима липоксигенеза и препараты для этого не нужны. В ряде работ показано, что в роли ингибитора злосчастного энзима могут выступать вещества, содержащиеся в органическом имбире, зеленом чае, крапиве, розмарине, барбарисе и в нескольких экзотических растениях, типа пальмы серона. Ну на пальму серона рассчитывать особенно не приходиться, а все остальное вполне доступно.
Вот, пожалуй, и все по первой части статьи уважаемого автора.  Вторую часть я комментировать не буду, поскольку о многих аспектах кетоновой диеты здесь можно посмотреть в тексте поста «Гибридная диета»

Юрий Захаров (продолжение)        https://www.facebook.com/groups/oncolog/permalink/1657701504253295/
Кетогенная «диета» в онкологии. Продолжение темы. Мнения онкологов (любые) приветствуются! ( я не только не онколог, но даже и не врач, поэтому к себе это приглашение не отношу)
В 1995 году в Journal of the American College of Nutrition (Журнал Американского Колледжа Питания) опубликован первый материал о кетогенной диете и раку. В нем исследователи приняли на работу двух молодых женщин-пациентов в университетских больницах Кливленда. У обеих пациенток была мультиформная глиобластома (GBM), форма рака, которая начинается в мозге и быстро распространяется по всему телу. Обе пациентки имели продвинутые стадии опухолей головного мозга, называемых «астроцитомами», которые не реагировали на обычные методы лечения, такие как химиотерапия. В качестве медицинского вмешательства, исследователи попросили пациентов применить кетогенную диету в течение восьми недель, которая состояла из 60% триглицеридов со средней длиной цепи (MCT). MCT – это насыщенные жиры средней длины, обычно встречающиеся в кокосовом масле. У обеих пациенток уровень глюкозы в крови снизился до низкого/нормального уровня, а кетоны увеличились на 20-30 раз в течение семи дней после начала кетогенной диеты. Результаты сканирования показали снижение содержания глюкозы на опухолевых участках у обоих субъектов на 21,8%. Снижение уровня глюкозы является сильным индикатором того, что опухоль уменьшается в размере. У одной пациентки наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья и общего настроения на протяжении всего исследования. Затем она продолжила кетогенную диету еще на один год, в то время как ее болезнь вообще не прогрессировала. В результате этих исследований авторы пришли к выводу: «Хотя эта диета не заменяет обычные противоопухолевые препараты, эти предварительные результаты указывают на возможность клинического применения, которое заслуживает дальнейшего исследования»
Nebeling, Linda C., et al. “Effects of a ketogenic diet on tumor metabolism and nutritional status in pediatric oncology patients: two case reports.” Journal of the American College of Nutrition 14.2 (1995): 202-208.
В исследовании, проведенном в 2010 году, опубликованном в Nutrition & Metabolism («Питание и метаболизм»), также говорится, что кетогенная диета может иметь потенциал для оказания помощи некоторым людям с раком. Для их оценки исследователи выбрали 65-летнюю женщину с GBM. У этой пациентки была опухоль в правом полушарии, которая приводила к хроническим головным болям, частым утомлениям и увеличению потери памяти. Врачи удалили часть опухоли через неполную хирургическую резекцию. Однако ее симптомы сохранялись. Для контроля опухоли, пациентка применяла кетогенную диету в течение двух месяцев. Она использовала голодание на воде, за которым следовала ограниченная диета с соотношением жира к белкам и углеводов как 4 : 1. В целом, эта диета содержала в общей сложности 600 ккал в день. Она дополняла диету минералами и витаминами. Пациентка также продолжала применять обычные методы лечения опухоли, но прекратила прием стероидных препаратов. Через два месяца у пациентки не было обнаруженной тканей опухоли головного мозга. Анализ крови показал, что она имеет более низкие уровни глюкозы в крови и повышенный уровень кетонов в моче. Она также потеряла 20% своего веса, что было желательным результатом в данном случае. Из-за кетогенной диеты у пациентки не возникло никаких заметных побочных эффектов. После приостановки диеты и терапии на 10 недель, произошел рецидив и ее опухоль вернулась. Врачи возобновили химиотерапию. В конце концов она уступила своей болезни менее чем через два года после первоначального диагноза. Пациенты с GBM редко испытывают быструю регрессию опухоли после хирургической резекции и традиционной терапии. Таким образом, исследователи подчеркнули, что «… ответ GBM на стандартное лечение у этой пациентки будет маловероятным, что еще раз указывает на роль ориентации энергетического метаболизма как части стратегии управления». В своих выводах они заявили, что благоприятный ответ можно отнести «частично» к кетогенной диете с ограничением калорий. Однако исследователи подчеркнули: «Необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности ограниченных кетогенных диет, введенных отдельно или вместе со стандартным лечением, в качестве терапии GBM и, возможно, других злокачественных опухолей головного мозга». Ключевые выводы: тематические исследования пациентов с распространенным раком показывают, что кетогенная диета имеет потенциал замедлить рост рака в сочетании с традиционными методами лечения.
Nebeling, Linda C., et al. “Effects of a ketogenic diet on tumor metabolism and nutritional status in pediatric oncology patients: two case reports.” Journal of the American College of Nutrition 14.2 (1995): 202-208.
Исследователи не проводили формальных рандомизированных клинических контролируемых испытаний по кетогенной диете и раку. Медицинские специалисты и ученые рассматривают их как наиболее строгий метод оценки эффективности клинического вмешательства, будь то лекарство, отпускаемое по рецепту, диета или другое вмешательство. Тем не менее, исследователи провели несколько экспериментальных исследований о связи кетогенной диеты с раком. Ученые определяют их как: «… разведывательные исследования, ограниченные по размеру и объему, которые дают представление о действиях, эффективности и безопасности препарата или устройства, но не могут обеспечить окончательную поддержку конкретных механических или терапевтических заявлений»
Zuccoli, Giulio, et al. “Metabolic management of glioblastoma multiforme using standard therapy together with a restricted ketogenic diet: Case Report.” Nutrition & metabolism 7.1 (2010): 1.
Пилотные исследования имеют меньший масштаб, чем стандартные клинические испытания. Однако они дают важные данные и указывают, какие методы лечения следует оценивать дальше. Как правило, ученые проводят пилотные исследования после изучения конкретных случаев, а исследования на животных дают многообещающие результаты. В 2011 году ученые опубликовали первое пилотное исследование взаимосвязи между кетогенной диетой и раком. Для их изучения они набрали 16 пациентов (12 женщин и 4 мужчин) с различными видами рака на поздних стадиях. У них был средний возраст 50,4 года (30-65 лет). Все они имели метастатические опухоли, а это означает, что они росли и распространялись по всему телу. Исследователи дали указание пациентам придерживаться кетогенной диеты в течение 3 месяцев, включающей менее 70 граммов углеводов в день. Они попросили испытуемых питаться белками и жирами, придерживаясь диеты, богатой такими продуктами, как семена подсолнечника, льняное семя, речная рыба, овощи с высоким содержанием клетчатки и органическое красное мясо. Как правило, диетологи рассматривают их как здоровые, низкоуглеводные продукты. Каждый прием пищи содержал не более 20 граммов углеводов. Исследователи контролировали ключевые параметры крови, такие как уровень глюкозы и качество жизненных показателей в начале исследования, а затем каждые две недели, пока исследование не закончилось через 3 месяца. Из 16 пациентов пять человек были на кето в течение всего исследования. Большинство пациентов, которые остановились, сделали это по несвязанным причинам, таким как сильное прогрессирование рака, не связанное с кетогенной диетой или смертью. У трех пациентов были трудности с соблюдением диеты и прекращение. Опухоли вообще не прогрессировали у пяти пациентов, успешно завершивших кетогенное испытание. Это положительный результат, учитывая продвинутую стадию рака. Кроме того, некоторые из этих пациентов испытали благоприятные изменения в отношении глюкозы, ЛПВП: ЛПНП, триглицеридов и здоровых уровнях потери веса. Эти результаты также подтверждают здоровое воздействие кетогенной диеты на рак. У двух пациентов также был значительно более низкий уровень CRP, ключевой показатель воспаления, в то время как у остальных трех было относительно мало изменений. Это указывает на то, что некоторые пациенты, которые придерживаются диеты, могут иметь более благоприятный ответ на лечение по некоторым параметрам, чем другие пациенты. Многие пациенты испытывали ухудшение когнитивных функций и симптомов, таких как боль и усталость во время испытания. Однако ученые объяснили это прежде всего продвинутой стадией заболевания. Из-за их результатов исследователи пришли к выводу, что «данные пилотного исследования свидетельствуют о том, что Кето Диета подходит даже для ранних пациентов с раком». Они также отметили, что кетогенная диета «не имеет серьезных побочных эффектов и может улучшить аспекты качества жизни и параметры крови у некоторых пациентов с прогрессирующими метастатическими опухолями». Важно подчеркнуть, что кетогенная диета давала переменный отклик. Некоторым пациентам удалось получить лучшие результаты, чем другим. Кроме того, у тех, кто завершил исследование, получили более благоприятные изменения по некоторым параметрам, таким как CRP (с-реактивный белок). Это говорит о том, что кетогенная диета не подходит для всех.
Loscalzo, Joseph. “Pilot Trials in Clinical Research Of What Value Are They?.” Circulation 119.13 (2009): 1694-1696.
Schmidt, Melanie, et al. “Effects of a ketogenic diet on the quality of life in 16 patients with advanced cancer: A pilot trial.” Nutrition & metabolism 8.1 (2011): 1.
Исследование, проведенное в 2014 году, указывает на то, что кетогенная диета является безопасным и эффективным средством для лечения агрессивных видов рака при использовании с традиционной терапией. Для их ретроспективного исследования исследователи рассмотрели 53 пациента с глиомой, опухоль, которая начинается в глиальных клетках головного и спинного мозга. Эти пациенты применяли химиолучевую терапию и другие стандартные методы лечения с августа 2010 года по август 2013 года. Шесть из этих пациентов также использовали кетогенную диету во время лечения. Пациенты, придерживавшиеся кетогенной диеты, не испытывали никакой токсичности; Один участник испытывал умеренную усталость. В последующие 14 месяцев четыре из этих шести пациентов были живы. Средний уровень глюкозы в крови пациентов, находящихся на стандартной диете, составлял 122 мг / дл (ученые определяют диабет при глюкозе в крови более 125 мг / дл). Напротив, пациенты, применяющие кетогенную диету, имели средний уровень глюкозы в крови 84 мг / дл. Этот более низкий уровень глюкозы в крови связаны с более сдержанным ростом опухолей и улучшением управления симптомами рака. Из-за этих находок исследователи заявили: «Основываясь на этом ретроспективном исследовании, Кето Диета кажется безопасной и хорошо переносимой во время стандартного лечения GBM» Они также отметили, что кетогенная диета снижает уровень глюкозы в крови даже при использовании с стероидными препаратами, такими как как дексаметазон, которые лечат опухоль. Часто отрицательным побочным эффектом стероидов является более высокий уровень сахара в крови. Исследователи также отметили: «Масштабные дальнейшие испытания для подтверждения этих отношений являются оправданными». Основные выводы: пилотные исследования у больных раком показывают, что кетогенная диета является безопасной и эффективной для некоторых пациентов при использовании со стандартными методами лечения. Необходимо провести дополнительные исследования для дальнейшей оценки ценности ограничения углеводов при лечении симптомов рака.
Champ, Colin E., et al. “Targeting metabolism with a ketogenic diet during the treatment of glioblastoma multiforme.” Journal of neuro-oncology 117.1 (2014): 125-131.
Мета-анализ от Schwartz и др. рассмотрел литературу по 32 пациентам с глиомой, использовавших кетогенную диету в качестве альтернативного или дополнительного лечения. У всех пациентов было измеримая болезнь после прохождения традиционной терапии. Продолжительность их жизни составляла не менее трех месяцев. Шестеро из этих пациентов были из исследования Champ и др., пятеро были из тематических исследований, включая троих из исследований Nebeling и др. и Zucculo и др. Девятнадцать из этих пациентов были из рандомизированного пилотного исследования, проведенного в Германии Ригером и др., а двое были примерами, проведенным авторами метаанализов. Исследователи обнаружили, что кетогенная диета не дает серьезных побочных эффектов пациентам. Тем не менее, некоторым пациентам лично не нравилась диета, и у них возникали трудности с ее поддержанием. Авторы предположили, что постоянная поддержка со стороны сообщества приверженцев Кетогенной диеты и питания (например, ketoz.ru) поможет соблюдать диету с легкостью. Они также отметили, что некоторые пациенты более восприимчивы к кетогенной диете, чем другие. Лучший ответ был у 3-летней девочки, у которой была полная ремиссия за пять лет лечения кетогенной диетой. У двух других пациентов также наблюдалась полная ремиссия после диеты, а у двух других пациентов наблюдалось прогрессирование заболевания после остановки кето. Крайне важно подчеркнуть, что все эти пациенты использовали обычные методы лечения наряду с диетой. У двух пациентов, которых авторы метаанализа лечили кетогенной диетой, заболевание прогрессировало. Они отчасти объясняли это отсутствием регулярного контакта пациентов с диетологом. В крупном пилотном исследовании Rieger и др. они отметили, что «тенденция к увеличению выживаемости без прогрессирования была отмечена у пациентов со стабильным кетозом». Они также отметили, что диетолог не поддерживал субъектов и что стероидные препараты могут повышать уровень глюкозы в крови. Авторы исследования пришли к выводу, что кетогенная диета «безопасна и не имеет серьезных побочных эффектов … лечение с помощью КД может быть эффективным в борьбе с прогрессированием некоторых глиом».
По словам диетолога Хайди Х. Пфайфера в Центре диетической терапии MGH, кетогенная диета может быть эффективной по двум причинам. Во-первых, макроэлементный состав диеты лишает раковые клетки энергии. Раковые клетки нуждаются в глюкозе для энергии, и они не могут функционировать без нее. По своей природе кетогенная диета очень ограничена в углеводах (обычно от 20 до 50 г / день). Это дает минимум энергии раковым клеткам. Кроме того, раковые клетки не могут использовать кетоны, которые вырабатываются, когда организм разрушает жир для получения энергии. Во-вторых, кетогенная диета подавляет инсулиноподобный фактор роста (IGF-1). Эта молекула связана с образованием и прогрессированием раковых клеток. Он «позитивно регулируется», когда вы увеличиваете количество углеводов. Это означает, что организм вырабатывает больше IGF-1, когда вы едите углеводы. Поскольку кетогенная диета ограничена в углеводах, ученые подозревают, что это подавляет продукцию IGF-1. Это в конечном итоге замедляет образование раковых клеток.
Schwartz, Kenneth, et al. “Treatment of glioma patients with ketogenic diets: report of two cases treated with an IRB-approved energy-restricted ketogenic diet protocol and review of the literature.” Cancer Metab 3.3.1Top of Form

Обратите внимание, эта статья была опубликована в моем Живом Журнале до создания сайта и много ценных комментариев может содержаться именно там.
Чтобы прочесть их, откройте ссылку https://montreal15.livejournal.com/36913.html.

Добавить комментарий