photo

Мы можем. Я могу!

Онкология надежды

Tea break

Хорошо бы расслабиться после липоевой кислоты, натрий-калиевых насосов, циклов Кребса и опиатных рецепторов – выпить… на этот раз чайку. Но, поскольку метод приготовления мы уже обсуждали, когда говорили о кофе, пожалуй, обсудим за чашкой чудесного напитка что-нибудь другое, тоже интересненькое – например, мифы и реалии о нашем с Вами возрасте. 

Итак, как же этот супер-чай приготовить? Практически ничего нового по сравнению с супер-кофе, просто вместо кофе помещаем в блендер раствор чая. Да, но какого чая? Палитра чаев, в плане их полезности и, в особенности, анти-ракового действия, огромна. Есть совершенно никакие, а есть сравнимые по своему действию с фармацевтическими препаратами. Об этом я много раз писал, вот например, http://montreal15.livejournal.com/4940.html но, чтобы вас не загружать, напомню ключевые моменты.
Чему обязан чай своим, потенциально мощнейшим анти-раковым свойством? Наличию в его составе полифенолов, конкретнее – пяти кахетинов, а если еще более конкретно, то кахетина со сложным, мало удобоваримым названием Epigallocatechin gallate (в дальнейшем здесь ограничимся использованием его аббревиатуры – EGCG). Этот кахетин можно найти практически в любом сорте чая, но его концентрация, в зависимости от того, что мы пьем, может драматически меняться.
Чтобы не тянуть кота за хвост, сразу скажу то, о чем написано в вышеприведенной ссылке. Терапевтический эффект наступает при ежедневном потреблении EGCG, начиная с 800 мг. Такое и большее количество реально можно получить только из японского чая Матча, в одном грамме которого содержится около 60 мг EGCG, что в десятки и сотни раз превышает содержание этого кахетина в других сортах. Другими словами, три чашки такого чая в день, по десять граммов чая Матча в каждой, обеспечивают терапевтическую дозу для практически любого вида рака.

Что же такого этот загадочный полифенол-кахетин дает нашему организму? Всего перечислять не буду, только два главных его свойства:
– антиангиогенез (подавление роста сети сосудов, которые раковая опухоль формирует в виде собственной кровеносной системы, обеспечивающей ее непрерывное развитие и метастазирование);
– подавление активности “черного рыцаря” раковой опухоли с родовым именем NF- кB. Если об антиангиогенезе говорилось уже достаточно подробно (http://montreal15.livejournal.com/5726.html), то об этом персонаже там упоминалось только вскользь, а он, несомненно, заслуживает большего. Прежде всего, восстановим справедливость. “Черный рыцарь” не всегда такой уж и черный, по большей части он ослепительно белый. Как это? Как многое в нашем организме, одни и те же субстанции, в зависимости от обстоятельств, могут менять свои функции на диаметрально противоположные.

NF-κB (nuclear factor kappa-light-chain-enhancer of activated B cells) – вот такое сложное название протеинового (белкового) комплекса, который присутствует практически в каждой нашей клетке. Его можно сравнить с силами быстрого реагирования на любые внешние и внутренние угрозы. Он практически мгновенно организует острый воспалительный процесс, мобилизуя все ресурсы иммунной системы. Проявление этого острого воспалительного процесса мы сразу же чувствуем: температура, воспаление, боль наконец. И все это абсолютно необходимо, без этого мы просто не выживем.
Совсем другая история случается, когда меняется только одно ключевое слово – острый на хронический. Хронический воспалительный процесс, как правило, ничем себя не проявляет и может длиться годами, пока в один прекрасный день не останавливается сердце или случается инсульт, или возникает острая сердечная недостаточность. А самое интересное в том, что без хронического воспалительного процесса практически невозможен процесс развития онкологического заболевания и оркеструет всем этим безобразием, сменивший ослепительно белые одежды на черные как ночь, все тот же рыцарь NF- кB.
Как остановить перевертыша? Но прежде вообще узнать в каких он на данный момент одеждах, идет ли у нас этот хронический воспалительный процесс и насколько он интенсивен.
Самое простое, сделать анализ крови на содержание С-реактивного белка (CRP) Это, правда, не очень показательно, т.к. данный белок присутствует при любом воспалительном процессе, что остром, что хроническом. Более точен тест на скорость оседания эритроцитов, а также пероральный тест на толерантность к глюкозе, применяемый для мониторинга диабета, однако повышенный уровень инсулина, измеренный натощак, указывает также на наличие воспалительного процесса.
Хорошо, узнали, что дальше? Как без таблеток снизить активность NF-κB? Вернемся к нашему сегодняшнему герою – кахетину EGCG. Содержащийся в чае Матча кахетин EGCGне подвергается водной экстракции, как это происходит с ним во всех других видах чая. Этот чай мы не завариваем, а просто, смешивая с водой, получаем такой квазираствор, где ничего не пропадает.
Так зачем мудрить, смешивать, взбалтывать, как супер-кофе, можно же просто заварить? Конечно можно, я много лет так и делал. Но, помимо тех преимуществ, о которых шла речь в посте о кофе, такой способ приготовления чая позволяет без потери вкусовых качеств увеличить количество чая до десяти грамм! Больше не пробовал. Это реально много, около 600 мг EGCG в одной чашке.
Готовьте чай, устраивайтесь поудобнее, и поговорим о том, что так или иначе нас всех интересует – о возрасте.
Собственно, я предлагаю обсудить небольшую статью Дипака Чопра – американского врача-эндокринолога, выходца из Индии, отлично разбирающегося в традиционной индийской медицине. Полагаю, что статью эту мне прислали, с целью меня образовать и в этой области, за что я конечно безмерно признателен. Текст действительно интересный, однако не бесспорный. Позволю себе прокомментировать некоторые положения (помечены звездочкой). Итак:
Мифы о возрасте сильно преувеличены
Каждый из нас наверняка не раз слышал, что взрослея, тело и разум человека начинают дряхлеть, он становится менее подвижным, а состояние здоровья всё хуже год от года. Мы все принимаем эти факты за непреложную истину и смиренно ожидаем прихода старости. Но, согласно современной науке, все эти факты – весьма сомнительны и больше напоминают мифы.
Миф первый: здоровье человека целиком зависит от генетики
Это не так.
Несмотря на то, что мы рождаемся с определёнными наборами генов, их развитие и реализация будет зависеть от того, какой образ жизни вы выбираете.
Учёные уже стали ближе к пониманию экспрессии генов, преобразования информации из генома в белок. На этот процесс большое влияние оказывает множество факторов:
— мыслительные процессы,
— эмоциональность,
— стрессоустойчивость,
— режим сна,
— выносливость к физнагрузкам,
— дыхание,
— интеграция тела и разума.
Можно сказать, что в наших силах задействовать положительные гены и подавлять негативные. Это относится к сфере изучения новой науки – эпигенетике. В конце концов, мы вскоре подойдём к решению задачи по контролю развития и старения наших клеток.
* В целом, могу только присоединиться к такому пониманию проблемы, давно уже поместил пост о эпигенетике  http://montreal15.livejournal.com/9445.html
Миф второй: становясь старше, чувствуешь себя старее
Это не так.
Каждый человек имеет два возраста – биологический и хронологический.
Возраст хронологический – это возраст по паспорту, а биологический показывает состояние вашего организма, включая разные параметры – от давления и холестерина в крови, до процента жировой ткани с плотностью костей. Все эти факторы обусловлены разными показателями, среди которых реальный возраст имеет не самое большое значение.
Процесс старения тела зависит от вашего отношения к старению, ваших ожиданий и убеждений, восприятия времени и уровня энергии.
Человек в возрасте 50 лет может ощущать себя на 35, а махнувший на себя рукой 35-летний чувствует себя лет на 15 старее.
* Здесь, имея возможность сравнивать, скажу пожалуй, что все-таки чувствуешь себя старее, другой вопрос, насколько.
Миф третий: Тело начинает дряхлеть с годами
Это не так.
Солидный возраст необязательно предполагает слабость и болезни.
Никто не помешает вам заниматься спортом, выполнять физические тренировки.
Известно по опыту, что у мужчин, которым за 60, начавших заниматься спортом, через полтора месяца уровень силы вырастает в два раза. А получасовая прогулка всего раз в неделю продлевает жизнь на 7 лет.
Миф четвёртый: Мозг неизбежно деградирует к старости
Это не так.
Если вы думаете, что мозговые клетки постепенно умирают, то вы не совсем правы. Согласно последним исследованиям, в некоторых отделах мозга выработка новых клеток не останавливается! Конечно, клетки гибнут, но их заменяют новые.
Чтобы укреплять мозг, нужно постоянно его тренировать.
Особенно эффективно для развития и поддержания мозговой активности будет изучение иностранных языков.
Отметим, что лишь небольшая доля — 3-4% болезней, включая Альцгеймер, вызваны генетикой. Большая их часть определяется образом жизни, эмоциями, стрессом, сном и диетой.
Миф пятый: Энергия организма постепенно угасает
Это не так.
Показатель нашей энергии не привязан к возрасту. Он зависит от вашего отношения к своему организму и ваших привычек.
Спокойная медитация, здоровый сон, физическая активность помогут вашему телу сохранить нормальный уровень энергетики.
* Наверное, все-таки связь присутствует, но степень и динамика угасания может драматически разниться.
Миф шестой: Старость и счастье несовместимы
Это не так.
Нет никакой зависимости между счастьем и возрастом. В действительности, «осень» вашей жизни может стать самым лучшим периодом. Важно правильно питаться, заботиться о себе и не терять социальные связи.
*Никто не сказал об этом лучше, чем Уильям Сомерсет Моэм: “У старости есть только один недостаток – что и она кончается”.

Обратите внимание, эта статья была опубликована в моем Живом Журнале до создания сайта и много ценных комментариев может содержаться именно там.
Чтобы прочесть их, откройте ссылку https://montreal15.livejournal.com147.html.

Комментарии к “Tea break

  1. Лев Борисович но три раза по10 грамм это 600 на три будет 1800 это не слишком много?

Добавить комментарий