photo

Мы можем. Я могу!

Онкология надежды

АBSCISIC ACID (АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА)

Ничего об этом объекте не знаете. Нет. Охотно верю, я тоже не имел об этой кислоте  ни малейшего понятия вплоть до последних дней ушедшего года, когда вместе с поздравлением и пожеланиями, получил от моего товарища, московского врача и коллеги по антираковому воинству посмотреть и, по возможности, оценить потенциал еще одного бойца антиракового фронта.

Как только я открыл интернет, то сразу же, к вещему неудовольствию моих близких, стал уделять ему слишком много времени, совершенно не уместному в праздничные дни. Но, несмотря, на нарастающее недовольство моего окружения, ничего не мог с собой поделать. Так бывает, когда доводится встретить, действительно, что то очень интересное.

1

Абсцизовая кислота, в литературе для ее обозначения используют аббревиатуру (АВА), была открыта сравнительно давно, в средине прошлого века  и, по непонятным мне причинам, до сих пор, совершенно не заслужено, обойдена вниманием научного, в том числе, онкологического сообщества.

Несмотря на свое кислотное звание, АВА,  по сути, это фитохимикал, точнее, фитогормон. У растений, так же как и у животных и у нас с Вами, тоже есть своя и иммунная и гормональная  системы.

Когда-то, в самом начале моей “просветительской” деятельности я поместил здесь текст о фитохимикалах “живая природа на нашей защите”. На тот момент было открыто около десяти тысяч фитохимикалов, многие из которых, такие как сульфарапан, EGCG(главный антираковый полифенол зеленого чая), резвератрол, куркума, уже давно смотрятся как звезды первой величины на антираковом небосклоне и вопрос только времени, когда (АВА) займет место в этом созвездии.

Попадая к нам с пищей этот растительный гормон много векторно воздействуют на многие системы нашего организма. Интересно, что его полезные, уникальные свойства стали всплывать по мере появления новых химических препаратов, когда обнаружилось их структурная идентичность с АВА. Обычно все происходит, ровно, наоборот. Фарма индустрия пытается синтезировать препарат, копирующий тот или иной эффективный, в плане лечения, фитохимикал.

Например, оказалось, что АВА может с успехом заменять один из самых продвинутых препаратов, повышающих чувствительность инсулина.

Замечательно, а при чем здесь рак. Если Вы думаете, что чувствительность инсулина это только диабет второго типа, не имеющий отношения к онкологии, то сильно ошибаетесь и я рад, что наконец, появился повод уделить этой связи достаточное внимание.
Инсулин, так называемый инсулина подобный гормон роста (IGF-1), глюкоза, вернее, их аномалии, самым непосредственным образом связаны с возникновением, предотвращением и развитием онкологического процесса.

Не будем торопиться и посмотрим, не спеша, как это все работает. В здоровом организме поджелудочная железа выделяет инсулин, как только в плазме крови обнаруживается глюкоза, одновременно с этим, главным образом из печени, куда инсулин прямиком направляется из поджелудочной железы,  в кровь поступает и IGF-1. Оба эти гормона и инсулин и IGF-1, жизненно необходимы нашему организму. Инсулин, как проводник глюкозы в клетки, а, IGF-1, своего рода месседжер, напоминающий и побуждающий клетки к делению и росту.
Пока, благостная картина, отражающая то что происходит в здоровом организме при разнообразном и умеренном питании.

Откуда же тогда всплеск диабета второго рода, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за не компенсационного нарушения баланса. Я уже здесь много раз повторял, что компенсационные возможности нашего организма очень, очень большие, но и они не бесконечны.

Если поджелудочная железа для компенсации массированных вбросов глюкозы вынуждена все больше и больше генерировать инсулин, то, неизбежно, начинает развиваться хорошо известный процесс -синдром инсулинорезистентности, когда клетки, их рецепторы на инсулин, как бы, закрываются для инсулина и, для попадания глюкозы в клети, его требуется все больше и больше.

Возникает порочный круг. Чем больше инсулина поступает в систему, тем сильнее сопротивление клеток для его метаболизма.

Вот Вам диабет второго типа. В плазме крови в больших количествах циркулируют, мало доступные для клеток,  глюкоза, инсулин и (IGF-1).
При таком раскладе, здоровые клетки, садясь на голодный глюкозный паек не могут нормально функционировать в первую очередь потому, что, из-за недостатка глюкозы, затрудняется работа митохондрий, падает генерация АТР(клеточной энергии), а если еще нарушена качество плазменной мембраны( об этом шла речь в предыдущих постах о сере), то уменьшается и поступление в клетки кислорода.

Недостаток клеточной энергии АТР отражается на работе натрий-калиевых насосов, обеспечивающих разность потенциалов клеточной мембраны. Она падает, а это самое плохое, потому что без этого, без необходимого мембранного потенциала, в клетках уже ничего не работает. Ведь белки, энзимы, это конфигурация связанных между собой амино кислот и она оживает только тогда, когда к какой-то кислоте прикладывается заряд, без этого, это, просто, застывшая конструкция.

Если такая ситуация продолжается довольно долго и ухудшение нарастает, тогда возникает ситуация, которую я постараюсь для лучшего понимания изложить упрощенно-вульгарно. Митохондрии, понимая, куда все идет, а идет к гибели клетки, дают ясный сигнал генам, Вы, мол, проснитесь, пришли  другие времена, наш организм нас предал, надеяться больше не на кого, меняйте свои программы, нам нужны другие белки и энзимы. Происходит мутация генов и переключение клетки на другой способ получения энергии.

(для тех кого не устраивает такое примитивное изложение происходящего, приведу цитату из текста “об одном эпохальном эксперименте”

https://oncohope.net/2016/06/14/ob-odnom-epohalnom-eksperimente/

(Mitochondrial damage happens first, which then triggers nuclear genetic mutations that may lead to cancer. Первоначально, происходит повреждение митохондрий, которые инициируют мутацию генов, что может привести к возникновению рака. Конец цитаты.)

Процесс этот (перерождения из здоровой в раковую) для клетки, к счастью для нас, очень не простой, мучительный, и далеко не всегда успешный. Но, те кто преуспел, это уже совсем другие клетки.

В части инсулина, глюкозы и (IGF-1). Энергетически, ферментация глюкозы, крайне не эффективный процесс, поэтому у раковых клеток рецепторов на глюкозу в 15 раз больше, чем у здоровых и, заметьте, глюкоза не нуждается больше в инсулине для попадания в раковую клетку.

Тогда, казалось бы, поскольку раковые клетки больше в инсулине не нуждаются и рецепторы на инсулин им больше не нужны, можно бы от них и избавится. Ан нет, все происходит с точностью до наоборот, Рецепторов у них и на инсулин и на IGF-1, много больше, чем у здоровых клеток. Оба эти гормона, это гормоны роста, как же раковым клеткам без них, они побуждают клетки к росту, неограниченному росту и метастазированию. Тем более, что вся эта троица: инсулин, IGF-1 и глюкоза провоцируют постоянный воспалительный процесс, одно из необходимых условий ангиогенезиса, движущий силы большинства видов рака.

Больше всего от этой троице достается поджелудочной железе и печени, куда инсулин прямиком направляется, а также, поскольку инсулин увеличивает генерацию яичниками  половых гормонов,  избыток инсулина находится в прямой корреляции с частотой возникновения рака яичников, матки и груди.

Диабет, чувствительность клеток к инсулину, эти проблемы приковывают внимание медицинского сообщества с момента их обнаружения и, не вдаваясь в историю вопроса, на сегодняшний день, созданы весьма эффективные препараты повышающие чувствительность периферийных органов, в первую очередь мышечных тканей, к инсулину. Например, группа препаратов thiazolidinediones (TZDs, i.e. rosiglitazone and pioglitazone), демонстрирующих высокую эффективность. Проблема в том, что одновременно с полезным действием, как это, практически, всегда случается с химическими  препаратами, они могут провоцировать крайне нежелательные побочные эффекты, даже с летальным исходом.

Тем ценнее значение АВА, чья структура не только близка hiazolidinediones (TZDs), но мало чем уступая этим препаратам по эффективности АВА, практически, не имеет побочных эффектов, не говоря уже о том, что помимо косвенного влияния на онкологический процесс , который мы только что рассмотрели, АВА оказывает на него прямое воздействия, запуская механизм гибели раковых клеток.

Но об этом в следующем посте. Вынужден прерваться, поскольку, пока, абсолютно нет времени. Супруга попала в аварию и я провожу большую часть времени между госпиталем и решением проблем, связанных с этой аварией.

Добавить комментарий