photo

Мы можем. Я могу!

Онкология надежды

О спасении утопающих

Вот на такой минорной ноте пришлось закончить предыдущий текст, который, судя по откликам, мало кого порадовал. Да я и сам не меньше огорчен тем, о чем пришлось писать, но что поделаешь, мы не в Финляндии живем, где, судя по еще одному комментарию, тамошние правители, как то озаботились здоровьем, вверенного им населения. Поскольку, отрицательные эмоции, это последнее, что нам нужно, попробуем лучше рассмотреть то, что может прибавить нам оптимизма, даже в ситуации, когда, кроме как на себя, больше и положится то и не на кого.
Хотя снова осень и уже даже не август, а самый разгар сентября и грибного сезона и, казалось бы, самое время поговорить о грибах, но не о тех, которые мы все с детства любим и которые, помимо их замечательных вкусовых качеств, еще и очень полезны, а о тех из них, которые уже давно вошли в список природных анти раковых инструментов.

Но, придется этот разговор, не надолго, отложить в пользу, на мой взгляд, более актуальной, в плане само спасения, темы, о роли магния и бикарбонатов в наших попытках, вопреки всему, сохранить здоровье.

Здесь сразу возникает вопрос, почему магний, разве, скажем, селен, калий, сера или йод, не менее важны. Они и все другие металлы и микроэлементы, все они очень важны и совершенно нам необходимы, но, так же как, среди витаминов, можно выделить особую роль витамина Д, а среди гормонов, мелатонин, так же и с магнием, как говорится, при всем уважении, но это, все таки, первый среди равных.

А чем такое внимание заслужили бикарбонаты. Для этих “товарищей” никакое внимание не слишком. Без них, не только наша с Вами жизнь была бы, просто, невозможна, но и сама жизнь на земле, была бы под вопросом.

Бикарбонаты являются составной частью буферной системы, той самой, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс в природе и у нас с Вами. Океан, например, без бикарбонатов, давно бы закислился до степени полной непригодности для жизни, по крайней мере, “углеродной” формы жизни.

Остается только пояснить, зачем понадобилось их, магний и бикарбонаты, соединять в одном тексте. Причин много, но главная это та, что теперь, теперь, это сравнительно недавно, в начале этого века, появилась счастливая возможность принимать бикарбонат в виде бикарбоната магния. И что здесь особо счастливого. Прежде всего то, что магний, как и многие другие ионы щелочно образующих металлов, помимо прочего, имеет низкую усвояемость, что может и, нередко, приводит к образованию различных ”бляшек”, оседающих, как на стенках сосудов, так и в суставах и жирных тканях. Если же ионы этих же металлов попадают к нам в соединении с бикарбонатом, то, они легко абсорбируют клетками и тканями и становятся частью буферной системы.

Но зачем огород городить, ведь есть же бикарбонат натрия, попросту, пищевая сода, веками используемая и доказавшая свою эффективность. Что верно, но так же верно, и то, что натрий, это совсем не магний. По большей части, мы не испытываем в нем острого дефицита, скорее наоборот, и, при регулярном приеме соды, можно, совершенно не заметно для себя, сильно сместить натрий – калиевый баланс, что, совсем не безобидно.

А разве нельзя восполнить недостаток магния, просто привнося в свое меню больше богатых им продуктов. Легко, если Вы живете в такой, например, стране, как Шри Ланка, где, способ ведения сельского хозяйства, до сих пор остается, по большей части, таким же, каким он был в “без химическую эру”, когда, практически, единственным источником удобрений были отходы человеческой деятельности. В те, теперь уже далекие времена, почва не была до такой степени обеднена минералами и микроэлементами, что из нее мало что можно было извлечь тому, что на ней произрастает.

Но ведь много различных магний содержащих добавок, что с ними не так. Только одно, низкая усвояемость.

А так ли уж для нас важен магний, как Вы пытаетесь нам рассказать. Лучше всего было бы спросить об этом Dr. Carolin Dean, которая, практически, большую часть своей научной карьеры посвятила магнию, написала о нем несколько книг, последняя из которых, несколько раз переизданная, The Magnesium Miracle.

Даже если оставить в стороне все то, что о нем написано и в этой и многих других книгах, а только принять во внимание, связанное с магнием, недавнее открытие, названное “magneseome,” этого одного будет более чем достаточно, чтобы самым серьезным образом отнестись к недопущению его дефицита в организме.

Что же там открыли. В двух словах, показано, что наличие или отсутствие адекватного уровня магния, может, лучше процитирую:

-“epigenetically alter the expression and behavior of the proteins in our body, thereby altering the course of both health and disease.”

“ -без участия генов изменить экспрессию и поведение белков, тем самым изменить ход, как здоровья, так и болезни”

Какие еще нужны аргументы. Самопроизвольно измененные белки могут “выстрелить” в любом месте и в любое время. Зачем же жить с такой миной замедленного действия.

Надеюсь, что эти аргументы подействуют даже на закоренелых скептиков и вопрос будет не в том нужен ли он, магний, или нет, а в том, как, наилучшим образом его принимать. Лучше всего из водного раствора. Растворенные в воде соединения магния усваиваются много лучше, чем из пищи и несопоставимо лучше, чем из пищевых добавок.

Если полагаться на крайне консервативные цифры The recommended adult daily allowance (RDA)- рекомендуемая ежедневная доза для взрослых. Для магния она составляет 360-420 мг. Что бы получить такое количество магния из воды, которую мы пьем, магния в ней должно быть минимально 25-50 мг/л, чего, в большинстве случаев, никогда не бывает, как правило, ниже 6 мг/л.

В большинстве, как правило, но есть же исключения, что тогда, случится Miracle, как у Dr. Carolin Dean. Вот чувствую, что не верите Вы в чудеса, а напрасно. Как еще объяснить необычайное долгожительство одного счастливого стада коров. Ничем эти буренки из забытой Богом юго-восточной австралийской дыры не отличались от своих других австралийских товарок, породы, что ни есть обычной, безо всякой селекции, содержание, корм, все как у всех, а вот подишь ты, живут в полтора раза дольше всех остальных и с их коровьем здоровьем, никаких проблем.

Иначе как чудом не назовешь и то, что этот местный феномен, каким то образом, привлек внимание австралийского биохимика Dr Russell Beckett, который много лет занимался вопросами предотвращения старения, права, без особого прогресса, а здесь, пожалуйста, не стареют буренки.

Кончилось это вполне счастливо, и для буренок, которые став знаменитыми, продолжали, как ни в чем не бывало, долгожительствовать, и для Dr Russell Beckett, который стал очень узнаваемой фигурой не только в своем профессиональном кругу, но и персоной масс медиа, опубликовав работы, в которых показал, что единственной причиной феномена долгожительства коров является аномально высокое содержание бикарбоната магния в водном источнике, к которому коровы ходили на водопой.

За точность не поручусь, но мне кажется, что промышленное производство бутылочной бикарбонатной воды, в виде готового раствора или концентрата, не обошлось без его участия, поскольку именно он предложил способ получения такой воды.

А как же раньше его получали. Да, никак. Бикарбонат магния это соль, существующая только в воде и Dr. Beckett, предложив простой и дешевый способ получения водного раствора бикарбоната магния, оказал нам всем неоценимую услугу. Такой раствор легко приготовить самому, об этом, кстати, я уже коротко писал, но, наверное, будет не лишним еще раз повторить более подробно.

И что же теперь, Австралия, родина коров-рекордсменок, целиком превратилась в страну долгожителей. Пока судить рановато, всего то, с 2002 года, 14 лет прошло, но, даже если все население зеленого континента, кинется пить бикарбонату воду, на коровьи достижения в полной мере, вряд ли стоит расчитывать. Ведь эти глупые коровы пива и виски не пьют, не курят, фаст фуд не едят, телевизор и тот не смотрят,а спят от восхода до рассвета, да и по части эмоций, никаких, разве что, быка не поделили.

Но прежде чем вновь описывать способ получения магний бикарбонатной воды, хотел бы Вас слегка помучить, не в силу своих садистских и мазохистских(поскольку для меня писать об этом тоже мучение) наклонностей, которых, смею надеятся, у меня нет, а для пользы дела. Все таки буферная система и бикарбонаты, занимающие в ней центральное место, стоит того, что бы понять, хотя бы в первом приближении, как это работает. А, помучится, потому что без какой никакой химии, никак не обойтись. Не все это любят. Понимаю. Если это Ваш случай, смело пропускайте этот кусок и переходите к “водным процедурам”

А нельзя ли, для начала, несколько поподробней о важности того, ради чего стоит помучится. Пожалуйста. Что, например, может быть важнее жизни, сохранить которую без буферных систем, вряд ли получится. Не верите в такую связь. Давайте посмотрим.

Значение водородного потенциала рН в плазме крови не должно меняться ни при каких обстоятельствах, предельно узкий коридор 7. 35-7. 45. Не имеет значение какой образ жизни Вы ведете, жуете целый день яблоки с морковкой или запиваете сало горилкой, рН крови должен оставаться только в этих пределах. Потому что только в этом узком интервале могут эффективно функционировать, циркулирующие в плазме крови, энзимы. Напомню, энзимы это, наделенные особыми свойствами белки, которые, будучи катализаторами всех бесчисленных, ежесекундно происходящих в организме, реакций, позволяют им происходить. Если они, энзимы, вдруг, забастуют, перестанут выполнять свои функции, все finito la commedia.
А какое к этому отношение имеет рН. Самое прямое. Энзимы, как и белки, это, не что иное, как цепочка, связанных между собой, амино кислот и эта цепочка принимает для каждого вида энзима строго определенную форму. В этой форме есть место, для “замка”, что то, типа, полости, в которую должен попасть ключ, находящийся на поверхности субстанции, желающей воспользоваться услугами энзима. Когда ключ входит в зацепление с замком, происходит реакция. Но ведь цепочки аминокислот, определяющих конфигурацию энзимов, они не из стальной проволоки сделаны. Эти капризные аминокислоты сохраняют данную форму энзима только при строго определенном значении рН, разным, кстати, для разных систем организма. Для плазмы крови это 7.4 Стоит чуть отклонится и форма, циркулирующих в плазме крови энзимов, начинает “плыть” что немедленно сказывается на эффективности протекании всех процессов. Стоит, например, рН крови, даже не выйти за пределы коридора, а начать отклоняться в сторону уменьшения рН (закисленности) и, пожалуйста, эффективность абсорбции и, следовательно, переноса кислорода гемоглобином, резко падает. Что случится, если рН, не дай Бог, сильно зайдет за допустимую черту, на ночь глядя, даже думать не хочу.

Я то может и не хочу, чего не скажешь о природе или Создателе, кому как больше нравится. Они отнеслись к этому предельно серьезно, встроив в наш организм не одну не две, а несколько буферных систем, если не гарантирующих, то сводящих к минимуму, описанную выше ситуацию.

А что здесь понимается под буферной системой. Здесь, буфер это водный раствор, препятствующий изменению рН, когда в него добавляется кислота или основание. Вот, простой пример. Если в стакан с водой добавить слабую кислоту, рН раствора немедленно упадет вниз. Но если в этой воде будет буфер в виде бикарбоната, то рН лишь слегка изменится. В этом примере речь шла о слабой кислоте, с сильной, такой, например, как соляная кислота HCL, той самой, которая у нас желудке, так не получится, потому что она необратимо диссоциируется на ион водорода Н+ и ион хлора CL-.

Другое дело, слабая кислота, такая как угольная Н2СО3, в водном растворе она диссоциируется не полностью, а только частично

H2CO3 + H2O ↔ H+ + HCO3-

на ион водорода(протон) и ион бикарбоната. Заметьте, что в этом уравнении знак равенства заменен на две, направленные в противоположную сторону стрелки. В этом вся суть. Направление реакции зависит от вектора воздействия.

И эта простая реакция, позволяет угольной кислоте в растворе находится в равновесии с ионом бикарбоната за счет перемещения иона водорода( Н+) из одной части равенств в другую. Принцип, сформулированный и известный, как Le Châtelier’s principle (был такой ученый)

-если на равновесную систему воздействует стресс, то реакция смещается в направлении уменьшения этого стресса.

В данном случае, когда в воду с ионом бикарбоната добавили угольную кислоту, в растворе появились ионы водорода, значение рН пошло вниз, равновесие сместилось в кислотную сторону. Но ион бикарбоната, образовав угольную кислоту, убрал из раствора ион водорода, вернув рН в исходное положение.

Правда для этого ионов бикарбоната в растворе должно быть много больше, чем молекул угольной кислоты. Это как раз то, чем характерна плазма крови здорового организма, где это соотношение составляет 20 к 1.

Выходит в нашей крови циркулирует угольная кислота. Откуда она там берется. Из продуктов нашего метаболизма. Нашего дыхания. Побочный продукт получения клеточной энергии АТP углекислый газ СО2, соединяясь с водой Н2О, образуют ту самую угольную кислоту Н2СО3

Давайте вставим недостающее звено и “огласим весь список”, как это происходит в плазме крови

CO2 + H20 ↔ H2CO3 + H2O ↔ H+ + HCO3-

ничего особо нового по сравнению с первым равенством, добавилось только реакция образования угольной кислоты. Но, обратите внимание, она, угольная кислота, может диссоциировать как в левую, так и в правую сторону.

Природа вместе с Создателем, как отмечалось, предусмотрительно снабдили нас несколькими буферными системами. Три главных из них: бикарбонатная, фосфатная и белковая, но, главной, безусловно, является бикарбонатная, поскольку только она одна работает в паре с респираторной (дыхательной) и выделительной (почки) системами.

Теперь, когда все участники бикарбонатной буферной системы в сборе, давайте посмотрим еще раз, как она работает.

Все не так сложно, в этой “сладкой парочке” молекула угольной кислоты Н2СО3 выполняет роль донора протонов Н+, а ион бикарбоната НСО3- роль акцептора протонов.

Как уже отмечалось, при нормальном значении рН крови 7.4 концентрация ионов бикарбоната превышает концентрацию СО2 примерно в 20 раз.

Если в кровь выделяется относительно большое количество кислых продуктов количество ионов водорода Н+ увеличивается, рН идет вниз, но далеко ему уйти не позволяют ионы бикарбоната НСО3- , образую с избытком ионов водорода Н+ угольную кислоту Н2СО3(правая часть равенства), снижение концентрации которой, в свою очередь, достигается за счет ускоренного выделение СО2(левая часть равенства) через легкие в результате их гипервентиляции.

Если же в плазме крови увеличивается концентрация оснований, то количество ионов водорода Н+ падает, рН идет вверх, но, как Вы догадываетесь , и здесь он рН далеко не уйдет. Сразу же начнет диссоциироваться угольная кислота, и ионы водорода Н+ потекут направо, их концентрация возрастет и рН вернется в родную гавань. Для компенсации снижения в системе угольной кислоты Н2СО3, должна возрасти концентрация СО2 , что достигается переключением, дыхательной системы на режим гиповентиляцию легких и концентрация СО2 в плазме крови начинает расти.

Одновременно включается выделительная система и избыточное количество бикарбоната выводится через почки.

Примерно так, это работает. И так это будет работать, если в системе бикарбоната много больше, чем угольной кислоты. Поэтому, самое время, вернуться к описанию способа получения магний-бикарбонатной воды. В этот раз, более подробно, не упуская деталий, которые, как водится, очень важны.

Ингредиентов всего два:

milk of magnesia или магниевое молоко или гидроокись магния Мg(OH)2 . В прошлый раз, я приводил сайт, где это можно купить. На самом деле, все гораздо проще. Должен быть в аптеке. Продают в качестве слабительного.

Но, вот что очень важно. Нужен продукт, максимально свободный от всего кроме

Мg(OH)2 и воды. А часто, чего в него только не пихают, вплоть до каустической соды NaOH, есть же уроды, ведь это же отбеливатель.

Вода, тоже не все так просто. Нужна чистая газированная вода, в которой нет ничего ( в идеале, дистиллированная) кроме двуокиси углерода СО2.

С ингредиентами понятно, переходим к процессу. Он состоит из двух этапов. Первый и самый важный, получение концентрата, из которого, потом, конечный раствор получается простым разбавлением концентрата водой.

Концентрат. Нужно как следует охладить бутылку с одним литром воды газированной воды и, хорошо бы, даже, перед смешением, ненадолго поместить в морозильник.

Потрясти, взболтать содержимое контейнера с магниевым молоком и отмерить 45 мл(три столовых ложки) продукта. Затем,очень аккуратно, без резких движений достать из холодильника и открыть бутылку с газированной водой, стараясь при этом как можно меньше, растворенного там газа, потерять. Также аккуратно, медленно долить в бутылку с водой магниевое молоко и тут же завинтить крышку. После этого как следует эту бутылку протрясти. Вода в ней примет цвет молока. Это нормально. Если все сделано правильно, то минут через 15 туман исчезнет, останется чистая вода. Если это пластиковая бутылка, то она, как бы слегка затвердеет и “сожмется”, что будет свидетельствовать о успешном завершении реакции

Mg(OH)2 +2CO2 —-Mg(HCO3)2

Еще несколько раз потрясите бутылку и минут через 15-20 поставьте в холодильник.

Концентрат готов. Концентрированная магний бикарбонат вода, содержит, примерно, 1500 мг магния и 7500 мг бикарбоната.

Такую воду пить не стоит. Ее нужно разбавить из расчета 80 мл концентрата на 920 мл чистой воды. Тогда в одном литре этой воды будет, примерно, 120 мг магния и 600 мг бикарбоната со значением рН , между 8 и 8.5

Сколько такой воды нужно и можно выпить за день. Согласно специалисту по долгожительству Dr Beckett, до двух литров в день, Начиная со стакана и постепенно, за пару недель, выходя на 1-2 литра, но, что очень важно, всегда не меньше чем за 45 минут до еды. Кстати сказать, как это не парадоксально может показаться, выпитая натощак магний бикарбонатная вода стимулирует выработку соляной кислоты, повышая кислотность желудка, нормальный уровень которой с возрастом у многих падает.

Обратите внимание, эта статья была опубликована в моем Живом Журнале до создания сайта и много ценных комментариев может содержаться именно там.
Чтобы прочесть их, откройте ссылку https://montreal15.livejournal.com/34214.html.

3 комментария к “О спасении утопающих

  1. Здравствуйте! А готовый концентрат сколько можно хранить? Правильно ли я понимаю, что этого готового концентрата хватает на 12 с половиной порций? Я немного запуталась….(( Помогите пожалуйста!

  2. Вы все правильно понимаете. Концентрат в холодильнике не портится и да, его хватает на 12 порций

  3. Благодарю Вас Лев Борисович! 🙏

Добавить комментарий