photo

Мы можем. Я могу!

Онкология надежды

И это все о ней, о куркуме

О ней, о куркуме, на этом сайте говорилось не однажды. Первый раз и очень подробно, почти два года назад. http://montreal15.livejournal.com/4813.html

Почему и за какие заслуги ей такое внимание. Если коротко, то по моему, и не только, мнению, по совокупности совершенно уникальных  лечебных качеств, куркуму можно, без всякого преувеличения, считать природным соединением номер один. Ведь ее благотворное влияние распространяется на очень широкий спектр болезней от артрита до рака.

По понятным причинам, именно рак, нас больше всего здесь и интересует. И, опять же очень коротко, что бы не повторять текст, упомянутого выше поста, применительно к раку, нет ни одного природного или синтетического соединения, даже отдаленно приближающего к  куркуме по многовекторности воздействия на раковые клетки. Ее способность блокировать практически все pathways или пути обмена или пути метаболизма по которым раковые клетки могут развиваться, кардинально отличает ее от любых природных и синтетических препаратов.

Почему же антираковый потенциал куркумы до сих пор не реализован в полной мере.

Это тоже прекрасно известно. Ее крайне низкая усвояемость (bioavailability) до недавнего времени не позволяла обеспечить заметную концентрацию куркумы в плазме крови даже при оральном приеме больших(до двенадцати грамм) доз. Замечу, попутно, что даже при таких количествах, не отмечалось каких либо серьезных побочных эффектов.

Зато отмечалось другое. Во-первых, все возрастающее количество работ, где куркума использовалась как антираковый агент с различной степенью положительности результатами http://montreal15.livejournal.com/11191.html и, во-вторых, не прекращающимися попытками преодолеть единственный ее, по сути недостаток, низкую усвояемость.

Ведь мало того, что куркума не водорастворимая субстанция, при оральном приеме она очень быстро матаболирует печенью в ряд других, гораздо менее активных соединений и так же быстро, через кишечный тракт выводится из организма.

Другими словами, необходимо было найти решение, позволяющее не просто драматически повысить концентрацию свободной куркумы в плазме крови, но и обеспечить ее стабильную концентрацию в течение достаточно длительного времени.

Многие фирмы, судя по их публикациям, в этом серьезно преуспели. Мне довольно часто приходилось читать очень ободряющие сообщения, сделанные фирмами-производителями, с приведением результатов не только на клетках и мышах, но и на людях.

Можно выделить несколько направлений на которых сосредоточенны усилия по повышению усвояемости куркумы. Это соединение куркумы с различными усиливающими добавками (Biocurcumax), где куркума смешана с не “куркумиодными” компонентами тюрмерика(напомню, что это то из чего куркума экстрагируется) или так называемый liposome-encapsulated curcumin (LEC), когда частицы куркумы заключены в липидную или фосфолипидную оболочку (Intra-cellular curcumin CuII) среди очень многих других способов и брендов.

Но вот, что интересно, среди всего этого информационного изобилия, очень трудно найти работы, выполненные независимыми лабораториями. Как правило, это результаты, полученные или самими фирмами-производителями или их аффилированными структурами. Причем, если и находятся публикации в рецензируемых журналах с исследованием рекламируемого продукта, то в них, заявленные фирмой параметры, мягко говоря, не подтверждаются.

Поэтому, до недавнего времени, я счел за благо не тратиться на “глянцево-розовые” капсулы, а пользоваться простым и очень дешевым способом “кипячения”, подробно описанным в http://montreal15.livejournal.com/4813.html

Так было до тех пор пока я случайно не наткнулся на публикацию о клинических испытаниях(стадия 1) с участие нового для меня бренда куркумы(Theracurmin).

Клинические испытания с участием различных вариаций куркумы не такая уж и редкость, но здесь были два момента, которые привлекли внимание. Первое, это состав участников испытаний. Все пациенты с терминальными случаями различных форм рака, на которых химио и радио терапия  уже не оказывают никакого действия. И, интересно было узнать, что эти испытания финансируются nonprofit оrganization(не коммерческая структура), название которой не раз возникало в контексте тех положительных сдвигов которые происходят в массовом американском сознании.

Возможно, кому то это название GATEWAY FOR CANCER RESEARCH покажется знакомым. Этот фонд финансирует клинические испытания, проводимые рядом ведущих американских институтов, такими как MD Anderson, Dana-Farber Cancer Institute, John Hopkins University, Sloan-Kettering Institute for Cancer Research, UCSD Moores Cancer Institute and Washington University School of Medicine. Весьма представительный список.

Но не только это привлекает к фонду такое внимание. Гораздо важнее его политика в выборе объектов исследования, на что они готовы тратить деньги.

Об этом прекрасно сказала его президент Lynette Biscotti, a 14-year cancer survivor. “We support truly innovative and promising research that has potential to positively impact the lives of cancer patients at the earliest opportunity. We’re not interested in cancer research that experiments on laboratory mice for years and years without cures”.- “Мы оказываем содействие действительно инновационным и многообещающим исследованиям, которые могут серьезно помочь раковым больным уже сейчас. Нас не интересуют многолетние лабораторные исследования на мышах”.

Сам факт участия фонда GATEWAY в финансировании клинических испытаний новой модификации куркумы Theracurmin очень о многом говорит. Есть уверенность, что была проведена большая “домашняя работа” и этот выбор не связан с какими либо конъюнктурными соображениями.

Что же это за препарат Theracurmin, как удалось так драматически повысить усвояемость куркумы, резко увеличить концентрацию свободной куркумы в плазме крови.

Куркуму нельзя сделать водорастворимый, но уменьшив размер ее частиц до нано уровня можно получить своего рода ”квази раствор”, когда частички, нерастворимого в неорганической жидкости вещества(например, вода, кровь), диспергированные в этой жидкости не выпадают в осадок, а остаются в ней как угодно долго.

Если посмотреть на результаты опытов с диспегированной в воде куркумой и Theracurmin (http://doctormurray.com/wp-content/uploads/2012/08/Theracurmin-Human-Absorption-Study-2.pdf), то легко, выражаясь языком плаката, почувствовать разницу.

Уже через час наблюдается заметное расслоение и осаждение обычной куркумы, тогда как даже через 26 дней никаких признаков расслоения Theracurmin заметить не удается.

В этой же работе проведены сравнительные  испытания по усвояемости куркумы и Theracurmin на мышах и людях и согласно авторам, впервые показан столь значительный прогресс.  Усвояемость (при оральном приеме) Theracurmin по крайней мере в 30 раз выше порошка куркумы. Есть много и других работ с аналогичными результатами.

Но для нас, естественно, гораздо важнее другое. Что же этот Theracurmin, еще одна бомба для рака. Нет, на бомбу он не тянет, скорее это оружие “мягкой силы”, но зато, поразительно универсальное.

Мне не известны серьезные противопоказания к его применению. А вот показаний сколько угодно. Большинство из них обязано способности куркумы подавлять развитие хронического воспалительного процесса( блокируя непременного участника любого такого процесса  протеина COX2 и, в отличие от лекарственных препаратов, не затрагивающее, крайне нам необходимого протеина протеин COX1),который(воспалительный процесс) провоцирует бесчисленное количество болезней, в том числе, конечно, рака.

Позволю себе процитировать самого себя( http://montreal15.livejournal.com/5726.html)

“Парадокс состоит в том, что сформировавшаяся злокачественная опухоль использует защитный механизм организма- иммунную систему для стимуляции своего роста. Печально, но факт. И это до такой степени факт, что уже существуют методики связывающие продолжительность жизни больных  разными видами рака с интенсивностью воспалительного процесса, провоцируемого опухолью (DS 39).
Удалось даже выделить единичную провоспалительную  субстанцию, в очень большой степени отвечающую за рост как самой опухоли так и кровеносных сосудов и метастазирование раковых клеток, под нзванием (NF-kappa B), своего рода “черный рыцарь” раковой опухоли. В этом нет никакого преувеличения, уже появились работы, показывающие, что можно предотвратить развитие практически любого вида рака путем подавления (NF-kappa B). (DS 40). И это не обязательно должны быть химические препараты. Молекулы  природных соединений являются ингибиторами (NF-kappa B).
Подробно об этом несколько позже, пока назовем только два- это одна из форм катехина, полифенол, присутствующий в зеленом чае и резвератрол, его можно найти в виноградных косточках и в красном вине.”

На самом деле это отрывок из давно написанной, неоконченной книги “Антираковый детектив, записки пациента. С тех пор появилось очень много работ, где основная роль в подавлении   NF-kappa B отводится куркуме и резвератролу.
Но с последним есть проблема, как его получить в значимых количествах. Из косточек и красного вина, по понятным причинам, много не получишь, а поскольку резвератрол, крайне нестабильная и реактивная субстанция, в пищевых добавках, по данным независимых лабораторий, его крайне мало. А вот с куркумой, похоже, наметился, действительно, некий прорыв.

Если посмотреть на обзорную работу http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3535097/, где собраны результаты клинических испытаний применения куркумы, не только для разных форм рака, но и для множества других болезней, то не трудно убедится в ее достаточно высокой эффективности.  И это или традиционная форма куркумы или различные ее модификации, далеко отстоящие по эффективности от Theracurmin, что не может не внушать надежды на лучшее будущее.

Интересна и информация, приведенная на сайте GATEWAY FOR CANCER RESEARCH, где говорится, о самых первых, пока не официальных результатах применения Theracurmin, в упомянутых выше клинических испытаниях. У двух терминальных больных зафиксировано, в одном случае существенное, уменьшение опухоли.

Обратите внимание, эта статья была опубликована в моем Живом Журнале до создания сайта и много ценных комментариев может содержаться именно там.
Чтобы прочесть их, откройте ссылку https://montreal15.livejournal.com661.html.

2 комментария к “И это все о ней, о куркуме

  1. Лев, не все так однозначно с куркумой. Особенно с высокой ее концентрацией, которая в виде добавок, там где выделенный куркумин. Вообще куркумин в добавках мало исследован.
    Пищевые добавки с куркумой в одном из исследовании усиливали рост метастазов карциномы легких у мышей. Поэтому куркумин может играть роль в развитии и росте злокачественных опухолей с быстрым прогрессированием, в том числе метастазирование. Но это нужно еще проверять дополнительными исследованиями.
    С одной стороны куркумин показывал в ряде исследований эффективность в раке желудка и двенадцатиперстной кишки. С другой стороны при потреблении большого количества куркумина (как в БАД) повреждались ДНК и митохондриальные ДНК клеток, повышая риск новых раковых опухолей — во всяком случае у мышей. В этом исследовании использовались больши е дозы куркумина, как в БАДах. Куркумин добавляли в рацион мышей на уровне 2 и 4%. Эти уровни находятся в диапазоне от 1 до 5% диетических уровней, которые были использованы в других исследованиях куркумина по профилактике рака. А значит непонятно, вообще какие его дозы безопасны.
    «Куркумин очень «грязный» мультитаргетный драг, и к тому же в больших дозах может быть прооксидантом и очень цитотоксичным, в том числе и для нормальных клеток. Были схемы , где куркумин блокировал (или стимулировал) десятки разных мишеней — таким образом некоторые его оффтаргеты могут мешать его противораковым и антивозрастным эффектам»

    Куркумин может повышать риск рака легких у тех, кто курит

    В некоторых исследованиях инвитро куркумин стимулирует старение клеток человека, клеток стенок сосудов, повышая поломки ДНК.
    Куркумин является противовоспалительным агентом. Поэтому предполагалось, что куркумин будет защищать Центральную Нервную Систему. Но… МРТ головного мозга показало, что куркумин у грызунов в дозе 30мг/кг массы тела в течение 12-20 недель применения приводил к обострению региональной атрофии мозга. Наблюдалось уменьшение объема гиппокампа. В этом исследовании есть доказательства того, что у грызунов в дозе 30мг/кг массы тела куркумин не лечил, а наоборот усугублял проявление заболевания Центральной Нервной Системы в экспериментальной модели волчанки.
    Низкие концентрации куркумина могут защитить гепатоциты печени от алкоголя за счет снижения перекисного окисления липидов и высвобождения цитохрома C. И наоборот, более высокие концентрации провоцируют истощение глутатиона, каспазы-3 активацию, и гепатотоксичность. А какие это дозы для человека, в каких формах — это все нужно проверять в клинических исследованиях, которых пока мало.
    Куркумин может проявлять антиоксидантную, а может быть прооксидантную активность в зависимости от дозы. А какая это доза для людей и какой формы куркумина — нужно уточнять. Ссылки в предыдущем комменте.

    1. Мало найдется соединений, которые исследовались в таких масштабах, как куркума, причем в клинических испытаниях на людях с различными видами рака. А ничего полностью безопасного не бывает, даже чистая вода, взятая в чрезмерным количествах.https://montreal15.livejournal.com/11191.html

Добавить комментарий