photo

Мы можем. Я могу!

Онкология надежды

Доживем до понедельника

     это совсем не одно и тоже, чем, когда говорят, после дождичка в четверг, что обычно подразумевает – никогда, а «до понедельника», здесь есть надежда, нужно только подождать, но и самому не сидеть сложа руки.

Именно о такой ситуации, но уже применительно к онкологии я сейчас и хочу рассказать. Извините за долгое вступление. О чем конкретно пойдет речь? О новых инструментах и препаратах, которые могут реально изменить правила игры, если не на всем онкологическом «поле», то на очень важных его участках.

     В первую очередь это мало кому известный, кроме узких специалистов, энзим PI5P4Kα. Вот так случается, что какой-то там фермент -энзим, коих не счесть, может оказаться чуть ли не Кощеевой иглой для некоторых видов рака. Для каких конкретно? Основные исследования относились к раку простаты, но по заверению авторов, аналогичные результаты можно экстраполировать и на рак молочной железы, кожи и даже, страшно сказать- поджелудочной железы.

      Ну не томите, что же там обнаружили исследователи из Бернского университета под руководством док. Марка А. Рубина. Результаты их исследований, недавно опубликованные в журнале ScienceAdvances, могут помочь устранить растущую угрозу резистентности при раке предстательной железы, а также привести к улучшению лечения и других видов рака, таких как рак молочной железы, кожи и поджелудочной железы.

 И как конкретно это происходит. Вначале было замечено, что у пациентов с резистентным к лечению рака предстательной железы был аномально высокий уровень энзима PI5P4Kα, что позволило сформулировать рабочую, пока еще гипотезу, что этот белок играет ключевую роль в способности рака сопротивляться лечению и стимулирует его рост. Затем, используя несколько систем моделей рака простаты, было показано, что ингибирование этого фермента может убить резистентность к лечению рака простаты.

      А что этот белок, он же энзим, он же фермент делает, для чего он вообще нужен? Но, сначала о резистентности, об ахиллесовой пята лечения рака простаты. Казалось бы, есть же гормональная терапия, блокируются андрогенные гормоны и все симптомы исчезают, не без побочных эффектов, конечно, хотя диапазон их тяжести во многом от каждого зависит.

     Но вся проблема то в том, что это не совсем, а точнее, совсем не лечение, через некоторое время клетки простаты перестают зависеть от вешних андрогенных гормонов, перейдя на эндогенные, другими словами, перейдя на само обеспечение, научившись вырабатывать их из «подручных средств».  А вот что с этим делать, никто пока не знает. Вернее, так, пока не знали, а сейчас, сейчас похоже уже знают.

         Итак, для чего этот фермент PI5P4Kα клетки нужен. Ведь все эти ферменты-энзимы являются катализаторами, ускоряющие в тысячи раз скорость биологических реакций. А этот тип, что ускоряет, ускоряет какие реакции? И тут выясняется парадоксальная вещь, он участвует в метаболизме липидов. А что же здесь парадоксального? Только то, что в эту сторону никогда не смотрели. Углеводы, белки, как они метаболируют применительно к раковым клеткам, вот куда во все глаза смотрели и на что были направлены все усилия онкологического сообщества. А липиды? Их метаболизм мало кого интересовал.

 Вот что говорят об этом сами авторы публикации:

   «В то время как другие области метаболизма рака широко изучались на протяжении десятилетий, метаболизм липидов только недавно стал перспективным терапевтическим средством для лечения рака.

Лечение, направленное на метаболизм липидов, может быть неизведанной сокровищницей. Мы работаем над созданием лекарств, нацеленных на этот фермент, и есть несколько компаний, разрабатывающих свои собственные препараты».

Сейчас они говорит: «Лекарства еще нет, но мы очень надеемся, что в ближайшем будущем у нас будет что-то для клинических испытаний. Это было бы потрясающе».

Ну что же, мы тоже готовы разделить этот оптимизм. Главное дожить до понедельника.

    Для следующего героя нашего «романа», понедельник, похоже уже наступил. Во всяком случае, разработанный в Университета Восточной Англии ( University of East Anglia) тест  «PSE» (Prostate Screening EpiSwitch) уже испытан на 147 пациентов с раком простаты и доказал свою поразительную эффективность. Он на 94% точнее, чем стандартный ПСА тест.

К сожалению, для меня этот понедельник наступил слишком поздно, случись это лет пятнадцать назад, и, как знать, вполне возможно я бы не писал сейчас эти строки, да и вообще не погружался бы в эту тему. Почему, да потому, что не пришлось бы два раз делать биопсию, после чего скорость роста ПСА каждый раз удваивалась. Вот уж воистину- не буди лиха, пока оно тихо.

И таких, как я великое множество. Если рутинный ПСА тест по мнению доктора даже слегка завышен, то пациента обязательно следует направлять на биопсию. И все потому, что значение ПСА никакой однозначности не вносит и ничего не гарантирует. Конечно, отправить на биопсию 67летнего пациента (это было в 2008 году) с РСА 5.4, это, как говорится, заставь дурака Богу молится, он и лоб расшибет. Какая в этом была спешность? Что нельзя было подождать год другой, посмотреть динамику роста ПСА, тем более, что масса исследований, подтверждающих, что десятилетняя выживаемость пациентов с раком простаты при методе активного наблюдения (никакого лечения, отслеживается только динамика скорости роста ПСА) выше, чем при использовании брахитерапии и не намного ниже «платинового стандарта» -удаления простаты.

   Но, все это в прошлом. Сейчас, вот этот новый blood test полностью меняет картину. Он не гарантирует 100% точности, но судя по результатам пилотного проекта с участием 147 пациентов, весьма к этому близок.

Значение разработанного нового теста будет иметь самые серьезные и благоприятные последствия, с учетом того, что пока только у четверти людей, которым сделали биопсию простаты из-за повышенного уровня ПСА, обнаруживают рак простаты, а остальные три четверти? Я их с этим не поздравлю, после этой пыточной процедуры они, к сожалению, перешли в группу повышенного риска и через год-два уже следующая биопсия подтвердила наличие раковых клеток.  Так, по крайнем мере случилось со многими моими знакомыми, а вот с новым тестом они могли бы всего этого избежать.

    Две следующие публикации никак нельзя отнести к «прорывным» исследованиям. Первая не содержит ничего нового, но мне кажется полезным ее здесь привести, поскольку она еще раз подтверждает то, что и до ее появления было хорошо известно, но у меня нет уверенности, что мало кто воспринял эту информацию достаточно серьезно.
О чем речь. О важности соблюдения циркадного ритма и, конечно-мелатонин.

Заголовок публикации прекрасно отражает суть работы:

«Работа в ночную смену может сделать морских нефтяников более восприимчивыми к агрессивному раку простаты

Night shift work may make offshore petroleum workers more susceptible to aggressive prostate cancer»

Морские нефтяники, но их не так много, но это всего лишь пример локальной проблемы, а таких профессий, где циркадный ритм постоянно нарушается достаточно много. Об этом я подробно написал в статье «Мелатонин, гормон на все времена, в далеком 2016 году https://oncohope.net/2016/07/20/melatonin-gormon-na-vse-vremena/  Но по всему видно, что норвежские нефтяники моим опусом пренебрегли.

Статья довольно длинная и что бы вам тоже не мучится, процитирую ту часть, непосредственно касающуюся этого вопроса:

«Постоянные нарушения циркадного ритма не остаются без последствий. Они вносят хаос в клеточное сообщество, дезорганизуют работу всех систем, в первую очередь иммунной.

     Как это не грустно принимать, но наиболее чувствительными к нарушениям циркадного цикла оказываются наиболее превалирующие гормональные виды рака – у мужчин – рак простаты и яичек, у женщин – овариальный, внутриматочный и особенно рак груди. У женщин, работающих в ночную смену, рак груди диагностируется на 60% чаще среднего уровня. В специальном исследовании среди медсестер, работающих в ночную смену, получены несколько меньшие, но тоже очень впечатляющие цифры – 36%.
А вот вторая публикация, которую тоже нельзя отнести к «прорывной», она содержит новую, интересную и очень важную информацию.

Информацию о чем? О выживаемости пациентов с гормона независимым раком простаты, когда первая линия андрогенной терапии такими препаратами, как как Lupron, Bicalutamide и им подобным перестает действовать. Раковые клетки простаты, лишенные андрогенных гормонов, продолжают расти. Всего несколько лет назад это была тупиковая ситуация с минимальной перспективой сколь- ни будь длинного выживания.

Но вот этот случай наглядно демонстрирует, почему так важно дожить до своего понедельника. Наука, как бы кто к ней не относился не стоит на месте.

Всего месяц назад официальный журнал Американской урологической ассоциации The Journal of Urology поместил статью с результатами исследования новой линии препаратов андрогенной терапии (enzalutamide xtandi) на выживаемость пациентов, на которых препараты первой линии перестали действовать. При использовании второй линии препаратов выживаемость пациентов увеличивается, я бы даже сказал существенно увеличивается. Судите сами, по результатам клинических испытаний от 41 до 64 и более месяцев. А с чем связан такой разброс? Совсем не праздный вопрос и авторы на него отвечают. Доказана прямая зависимость от величины снижения ПСА после приема новых препаратов. Возьмем две крайнее точки. Цитирую:

«Общее время   выживания было связано с реакцией на энзалутамид: от 41 месяца при снижении уровня ПСА менее чем на 50% до 54 месяцев при снижении уровня ПСА на 90% и более. Для мужчин, у которых было снижение на 90% или более и надир ПСА (нижняя точка) 0,2 нг/мл или менее, время выживания увеличилось до 64 месяцев, при этом медиана времени выживания «не была достигнута», что означает, что более длительное наблюдение будет необходимо, чтобы показать окончательный общий выигрыш в выживаемости.»

А вот от чего может зависеть величина падения ПСА при приеме энзалутамид. Мне кажется от тех факторов, которые мы здесь и не YouTube не раз обсуждали: Величина С-реактивного белка (показатель интенсивности воспалительного процесса), полифенол EGCG ( Matcha tea) и витамин Д3/К2 (костные метастазы)

 

Добавить комментарий