photo

Мы можем. Я могу!

Онкология надежды

ОБ ОРТОДОКСАЛЬНОЙ ОНКОЛОГИИ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

Что это со мной? Уж не заболел ли я? Или, может, ушибся головой? Наверное, так могут подумать многие из тех, кто уже давно читает этот журнал и знает, что никогда раньше в особо положительном отношении к ортодоксальной онкологии я замечен не был. Хотя, конечно, эти методы здесь не раз упоминались, но в основном в контексте того, какие природные компоненты могут усилить их действие или серьезно нивелировать пагубные последствия химио- и радиотерапии.

Что касается хирургии, то без особого энтузиазма, но я соглашался, что в определенных обстоятельствах ее применение оправданно. Действительно, если опухоль локализована и нет следов метастазов, то напрашивается кардинальное решение по ее удалению. Беда в том, что за этим следует. Совсем не редко – назначение курса «химия и/или радиотерапия» с благой целью добить ускользнувшие при операции раковые клетки, не дать им укорениться и образовать метастазы. Цель понятная и благородная, непонятно только, почему после этой триады, этого «золотого стандарта» так много случаев рецидивов (обычно через год-два после окончания этих терапий). Этот феномен уже давно и хорошо известен. В его справедливости легко убедиться, почитав, например, что пишут в «CancerСompass» или в русскоязычном сообществе «Онкобудни» в ЖЖ – информация из первых, так сказать, рук.
Другой вопрос, почему это происходит и можно ли этого если не избежать, то хотя бы уменьшить вероятность такого сценария. Короткий ответ – да, можно. Что же касается причин и их устранения, то сегодня их рассмотреть не получится, поскольку этот пост все-таки о другом. Если обнаружится к этой теме выраженный интерес, то напишу об этом отдельно.
Сейчас – только о пионерском исследовании, выполненном в Massachusetts Institute of Technology’s Whitehead Institute for Biomedical Research.
Итак, в этом исследовании на примере мышей показано, что спустя несколько месяцев после проведенной при раке груди операции обнаруживается высокая вероятность появления рецидива в виде метастазов, и одной из основных причин этого процесса является резкое ослабление иммунной системы и постоянный воспалительный процесс – неизбежные последствия не только хирургического вмешательства, но даже и биопсии.
Ненадолго вернемся к тому, что анонсировано в названии. После всех этих слов об ортодоксальной онкологии анонс звучит несколько двусмысленно. А это все потому, что методы официальной онкологии с недавних пор не ограничиваются пресловутой триадой, а приросли примкнувшей к ним иммунотерапией. Вот об этих методах иммунотерапии давайте сейчас и поговорим.
Почему у меня к ним совершенно другое, заинтересованно-положительное отношение? Потому что в их основе лежат принципиально другие, в сравнении с вышеназванной триадой, подходы, и это именно то направление, развитие которого обязательно должно привести к прорывному успеху.
Что же это за подходы? И чем они принципиально отличаются от старой доброй химио- и радиотерапии. Главным образом тем, что это воздействие, во-первых, не извне, а во-вторых, не сильнейшими клеточными ядами или радиацией, которые попутно крушат на своем пути все подряд, да и сами по природе своей являются канцерогенами. Иммунотерапия действует иначе. Она регенерирует собственную

иммунную систему организма, которая по каким-либо причинам оказалась скомпрометированной. В идеале такое вмешательство в активацию и перезагрузку иммунной системы должно приводить к полному уничтожению всех атипичных клеток при минимальных побочных эффектах.
Так уж и к полному уничтожению? Именно так, именно для этого мы при рождении и получаем глубоко эшелонированную систему обороны – иммунную систему, которая дает нам возможность выживать в реальном мире, защищая и уничтожая все враждебные организму элементы, как внешние, так и внутренние, включая инициированные клетки. Если иммунная система функционирует на полную мощь, то появление в организме раковых клеток полностью исключено. 
 Откуда такая категоричность? А давайте еще раз прочитаем текст поста «Трансформация клетки». Правда, в нем в основном говорится о причинах возникновения инициированных клеток, избежать которого никому никогда не удастся, а о том, что с этими инициированными клетками происходит дальше, сказано не так много.
В многотриллионном клеточном королевстве всегда что-то может пойти не так и такие «бракованные» клетки у всех у нас возникают постоянно. Но это еще не беда – для того и существует иммунная система со всеми ее инструментами, даже краткое описание которых заняло бы здесь несколько страниц, – чтобы находить и уничтожать оступившиеся клетки. Поэтому диагноз «рак» – это всегда и констатация факта болезни иммунной системы. Она больна, не может полностью выполнять свои функции. Симптомы и проявления этой болезни могут быть самыми разными, так же, как и причины ее возникновения. Нужно еще учитывать и то, что инициированные клетки только тогда смогут стать раковыми, когда преуспеют в создании инструментов (И в этом они изощренно-изобретательны!), способных дезактивировать те клетки иммунной системы, которые как раз и существуют для их, раковых клеток, уничтожения. Вот такая борьба, буквально не на жизнь, а на смерть.
Если удастся восстановить утраченные функции иммунной системы, то она найдет и избирательно, не причиняя вреда здоровым клеткам, уничтожит все раковые, где бы и как бы они не скрывались.
Согласитесь, ставки чрезвычайно высоки. Поэтому эта тема стала привлекать все большее и большее внимание онкологического сообщества, вовлекая в эти исследования наиболее продвинутых, не зашторенных и инициативных ученых. И надо сказать, что они во многом преуспели: за относительно короткое время, всего за несколько лет, очень многое сделано. Уже появились методы, помимо никем официально не признанных, как, например GcMAF терапия, одобренные даже FDA, для клинического применения терапии рака.
О некоторых из них можно прочитать в тексте «Два новых препарата для иммунотерапии рака» https://oncohope.net/2014/10/25/dva-novyh-preparata-dlya-immunoterapii-raka/.
Это одна из разработок, а есть множество других, например, тех, о которых говорится в работах

Shum T, Kruse RL, Rooney CM, «Strategies for enhancing adoptive T-cell immunotherapy against solid tumors using engineered cytokine signaling and other modalities», Expert Opin Biol Ther, 2018,May, 4.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29727246;

Eric Bock, «CAR T-Cell Therapy Moves Closer to FDA Approval», NIH Record, Vol. LXVIII, No 24, 12 May 2018. https://nihrecord.nih.gov/newsletters/2016/11_18_2016/story1.htm,

где методы иммунотерапии достаточно успешно применяли при терапии лейкемии и лимфомы.
В целом, еще раз повторюсь, для такого короткого времени на этом поле сделано очень много, но… вот это вечное «но». Но потеснили ли эти методы, несмотря на все их преимущества, ту же химио- и радиотерапию. К сожалению, нет. Почему? Если обобщить, то частично из-за не полностью решенных проблем с устранением побочных эффектов, но в значительно большей степени – из-за очень высокой стоимости и сложности, отнимающей много времени (у пациента забирают кровь, модифицируют, находящиеся там клетки иммунной системы) процедуры. Пока воспользоваться этим могут немногие. Но, судя по последним публикациям
http://www.sciencemag.org/news/2018/01/injection-helps-immune-system-obliterate-tumors-least-mice;http://med.stanford.edu/news/all-news/2018/05/pet-scan-tracer-predicts-success-of-cancer-vaccine.html;

https://www.sciencedaily.com/releases/2018/01/180131184751.htm, выполненных исследователями из Stanford University’s School of Medicine,

можно надеяться, что скоро все переменится.
Уже до конца этого года планируется начать клинические испытания на людях противораковой вакцины, чтобы подтвердить фантастический результат, полученный на мышах. Почти 97% всех тестируемых мышей с различными формами метастазирующего рака после введения им вакцины оказались свободными не только от основной опухоли, но и от всех, включая удаленные, метастазов.
Чтобы не быть голословным, приведу небольшой абзац из первой публикации:

«A pair of molecules – a type of DNA snippet called CpG and an antibody against the immune cell protein OX40 – produced the best results. On their own, they do almost nothing, but the combination is synergistic, – Levy says. – When the researchers injected the two molecules into mouse tumors, they disappeared in less than 10 days. In less than 20 days, the noninjected tumors had also vanished, the team reports online today in Science Translational Medicine».

Пара молекул – один из фрагментов ДНК, дезоксирибонуклеиновой кислоты, называемый CpG олигонуклеотид (мало о чем большинству из нас что-либо говорит) и антитело, которое иммунная система генерирует в форме белка, которым помечаются все чужеродные элементы, включая раковые клетки, в данном случае белок OX40 (мой комментарий об антителе, для лучшего понимания, о чем идет речь) – вот эта пара молекул дала наилучший результат. «Взятые по отдельности, они ничего не дают, но их комбинация привела к синергетике, – сказал Levy. – Когда, взятые вместе, эти две молекулы были инжектированы непосредственно в мышиные опухоли, они все, опухоли, исчезли в течение 10 дней. Меньше чем за двадцать дней, наряду с основной опухолью, исчезли те, в которые эти молекулы не вводились. О чем команда исследователей сообщила сегодня он-лайн в редакцию журнала Science Translational Medicinе».

Видите, как они торопились! И можно понять: с ума можно сойти от таких результатов, ведь ко всему прочему это относительно простой и, судя по всему, совсем не дорогой метод, компоненты вакцины, во всяком случае.
Но все-таки давайте подождем слишком радоваться – дождемся результатов клинических испытаний на людях. Не только из-того, что люди – это не мыши, которым можно создать равные и комфортные условия, оградив из от многих неприятностей, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, начиная от продуктов, которые мы потребляем, до сильного и постоянного стресса, который один только может свести на нет любые изменения иммунной системы, поскольку она при этом просто выключается.
Еще одно замечательное свойство этой терапии, о котором говорится в приведенных выше публикациях, – это возможность буквально через пару дней точно сказать, работает она для вас или нет. Мечта любого врача!
И последнее. Меня просто распирает от злорадства: наконец-то этим кровососам из «Большой Фармы» преподнесли Большую дулю! Ведь это значит, что могут исчезнуть их переваливающие сверх всякий разумный предел сверхдоходы. Если это будет работать, то кто в здравом уме и твердой памяти согласится на химио- и радиотерапию, да и на операцию тоже?! Что же им останется делать? Ведь результаты этих исследований уже опубликованы и тысячи ученых во всех странах мира теперь с этой вакциной уже знакомы. Патент на предложенный метод отсутствует, поэтому его уже никогда и не будет, а это значит, что все желающие могут им воспользоваться, и хотя клинические испытания на людях только планируются, у меня почему-то мало сомнений в том, что в той или иной форме они или уже проводятся или будут проводиться в ближайшем будущем, благо два используемых в вакцине компонента вполне доступны. Пожелаем им – и нам! – удачи.

Я все-таки хотел бы подробнее остановиться на том, как эта пара молекул работает. Возможно, кому-то это будет интересно.
CpG олигонуклеотид взаимодействует с окружающими его иммунными клетками (напомню, что все это происходит внутри опухоли, куда эти две молекулы в виде вакцины инжектированы), резко повышая их эффективность, активируя рецепторы, называемые ОХ40, на поверхности мембран Т-клеток. Второй компонент вакцины – антитело (Антитело – это то, что иммунная система генерирует в ответ на появление в организме любого патогена. На каждый патоген свое антитело. Это как бы черная метка.) – соединяется с рецепторами ОХ40, позволяя Т-клеткам быстро находить и уничтожать только те клетки, у которых на поверхности их мембран находится тот белок, на который у Т-клеток (клеток-убийц) есть антитело. Поскольку обе молекулы инжектированы непосредственно в опухоль, все сказанное будет относится к тем Т-клеткам, которые находились в опухоли.
А что с удаленными метастазами? И им не спрятаться, ни скрыться от Т-клеток с антителам на их мембране их рецепторов, поскольку иммунная система немедленно проводит скрининг и генерирует уже не простые Т-клетки, а такие, которые имеют антитела к раковым клеткам.

Обратите внимание, эта статья была опубликована в моем Живом Журнале до создания сайта и много ценных комментариев может содержаться именно там.
Чтобы прочесть их, откройте ссылку https://montreal15.livejournal.com/40024.html.

Добавить комментарий